タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ2010 寒さを逃れて南国へ 47/タイ旅初心者・クチコミ<br /><br />旅に付き物の損したり得したり有りますね。<br />現地タイでは日本と物価が違います。<br />安い現地値段を目指しましたが、それは色々でした。<br /><br />タイ旅初心者が遭遇した47日間の出来事、集めてみました。<br />タイ旅ベテランさんにとっては、なんでも無い一寸した事です。<br /><br />*今回の旅総集編<br />タイ Bangkok Pattaya Chiang Mai 2010 寒さを逃れて南国へ47<br />http://4travel.jp/traveler/rocky/album/10439091/<br /><br />*表紙の写真は下記より<br />タイPATTAYA 2010 Ko Lan 美女が楽しむ青い海と白い砂浜の小島 <br />http://4travel.jp/traveler/rocky/album/10436732/

タイ2010 寒さを逃れて南国へ 47 /タイ旅初心者・クチコミ

2010/03/04 - 2010/03/04

Rocky

Rockyさん

旅に付き物の損したり得したり有りますね。
現地タイでは日本と物価が違います。
安い現地値段を目指しましたが、それは色々でした。

タイ旅初心者が遭遇した47日間の出来事、集めてみました。
タイ旅ベテランさんにとっては、なんでも無い一寸した事です。

*今回の旅総集編

*表紙の写真は下記より

『成田空港』

○予定フライト時間よりもかなり早めに行きます。

○チェックイン時間前後はカード会社のラウンジ利用 です。ここで一息できます。
    ○忘れた品物を空港で買えたり、早くの空港到着は何 かと得です。

○座席予約は特典航空券でもかなり前から予約
     できますので、往復座席予約して行きます。
    ○通路側がトイレとか、席を立つのに便利。

『搭乗前にすべき』

...がトイレ利用。

○テイクオフして、暫くはトイレ利用できません。

『バンコク空港/大型荷物預け場所』

ゴルフバッグはここで預けました。
    通常のチエックインカウンターで手続き後、
    ゴルフバッグを大型荷物預所に運びます。

『市内交通』

①バンコク無事到着し、入国も無事すますと、市内ホ テル移動です。
    ②今回は市内中心部へバス移動。
     バス券を購入して、外のこの場所で待ちます。
     市内目的地により、乗るバスNOが決められてます。

○貴重品等持ち物注意!
    ○大事なカバン等は絶えず身に付けておく。
    ○お隣さんと話に夢中にならない。
    ○カバンを地べたに置かないで見える所に&手に触れ てる状態にする。

『バス車内;運転手はいい加減』

○運転手は英語解らず。

○タイ語で書かれた場所とか地図を指さすとか明確な 意志表示が必要。

○分かったそぶりしても、今回は理解してなかった。

○切符購入場所にて無料市内地図取得ができる。

○自分たちの仲間は都心へ行く途中道でも携帯で連絡 取り乗せる...と言う事は道は良く知ってる。

『タクシー/渋滞』

○今回見事にに、目的地にて下りられませんでした。
     運転手とのコミュニケーションができて無かった

○タクシーに乗り換えて、ホテルへ。
    ○運転手隣に座り、ホテル位置を地図で指差して進行
    ○運転手IDを撮っておくと、事件発生の折必要を
     思い出して、この1枚。
    ○市内交通渋滞半端でない!
     メーターB100の支払いとなってしまった。

『タイの乗り物』

○地元乗り物乗る折は、事前交渉が必要
    ○外人には、平気でトンデモナイ料金を請求する。
    ○地元値段を調べる。
     運転手、旅行社、ホテル等色んな機会の折聞く。

『流しメーター/タクシーが安い』

ホテル→エカマエバス停 B100
    途中交通混雑有り

ホテル前待機中タクシー/B200と言われた

『長距離バスが安い』

○エカマエバス→パタヤ B115(345円)

○市内ホテル→パタヤタクシー/ホテル前B2000
                      、と言われた
    ○荷物を預ける際にTIPチップ要求された。無視。

『ソンテオ乗りに地元の方が味方』

○パタヤバス停留所→パタヤ市内、ソイ8ホテル
     B60→パタヤバス停で帰り切符購入した事務所の係り    の交渉による、ソンテオ相乗り値段。

『長距離バス料金に市内ホテルピックアップ付き』

○パタヤ市内→パタヤバス停留所
     パタヤに到着した折に、バンコク行きバス予約した
     この際、この切符には市内ホテル→バス停送迎込で ある旨言われた。これは大変便利した。
     要、ホテル部屋番号を予約係りに伝える事。

『モーターサイを心地よく乗る』

○市内ホテル→ゴルフツアー会社 モーターサイB30

○行き先をホテルのフロントでタイ語で書いて貰い、 運転手に見せた。行き先間違いが少ない。
    ○値段交渉は必ず行うがタイ語行き先を見せると楽。

○市内地図持参
    ○タイ語会話書持参

『チエンマイ空港〜市内移動』

○タクシーB120

○後で分かったが、交渉次第で安くなる。

○ソンテオB60.(市内〜空港)で利用できた。

『ソンテオは色分けされてる』

○遠距離のソンテオ/チエンマイでは黄色。
    ○市内は赤...近距離循環、タクシーなみ利用等色々

『ドイステーブへの乗り合いミニバス(赤ソンテオ)』

○市内大学前より、ドイステーブへの片道B40.
    帰りも同じ,B40.

○チエンマイ市内移動赤ミニバス→ B20,

『赤バス/チエンマイ市内...ソンテオ』

○行く先方向を確認して乗れれば安い
    ○相乗りソンテオ赤車は循環してます。
    ○B20...同じ方向ならば。
    ○行きたい方向の側の道路でソンテオ拾う

○たえず、行く先はホテルフロント等でタイ語で書い て貰う。地図持参。簡単会話集持参

○少し遠距離の場合は交渉。
    ○多く場合はドライバー言い値より安くなる。

『ラーン島へはフェリィ―B30(90円)』

○Pattaya−TawaenBeach(Koh Larn)→B30(90円)

○島内の行き先(ビーチ)確認を

○切符販売は桟橋手前の建物内。

B30=90円片道船賃
    パタヤ→KOH LARD TAWEAN BEACH

帰りも同じB30.

『円からタイ/バーツへ両替』

○両替→空港<ホテル<銀行<市内両替所
     市内両替所が一般的には率が良い。

○替える度にチェック必要(今回の場合)
    1/15日本・成田    3100(3.23円)
    1/16バンコク・市内 3538(2.83円)
    1/26チエンマイ 3568 (2.79円)
    1/28チエンマイ 3582(2.79円)
    2/12 チエンマイ 3613 (2.77円)

『市内の両替商』/営業時間は長い

○日本から見れば不用心の両替窓口。
    ○両替率は表示されてる。
    ○替えたら、その場で確認。
    ○けしてその場を離れないで、お金かんじょう。

『セントラルショッピングセンター内銀行』
    ○チエンマイ

○両替率が良いようです/要確認

『コンビニ』

○あちこちに有るセブンイレブンは便利

『チェンマイでは信号少ない、大通り渡るには』

①中央分離帯にまず行く、
    ②その後、車が去ったら渡る。
    ③大通り横切り歩行に絶えず神経使う。慣れです。
    ④右左を絶えず確認。車はどの方面からも来ます。
    ⑤決してあせらないで、素早く歩行。

『屋台店の衛生』

○今回しょっぱなに下痢。
    ○一流店で食べたにもかかわらずです。
     強い刺激性食材、慣れない生・葉っぱ類が原因?
    ●治るのに3〜4日かかった。

○食べれば美味いが屋台。チエック&チエック利用。

『探せばある/良いお店』

○B25,B30...75円、90円が昼定食値段。

○ヒルサイド4、近辺で見つけたお店

『セントラルショッピングセンター内食堂』

○フードコートでは、食券を購入しての支払い。
    ○残った食券は直ぐにお金に換えてくれる。
    ○清潔感有り、気楽に使える。

『タイ式ブッフェは食べ残せない』

○焼いたり、煮たりとのタイ式ブッフェは人気です
    ○今回、チエンマイでは一人料金@B120〜B138
    ○野菜、肉、魚介類と取り放題
    ○但し、食べ残した場合は別料金が加算されます
    ○氷、ナプキン等別料金
    ○炭火取り換え無料

『ホテル部屋をオーシャンビユーへグレードアップ』

○@B200/1日差額支払い。

○予約できた部屋景色は、
     下層階でビルの屋根しか見えない部屋、
     それでホテルのフロント係りの提案で差額支い。

『洗濯屋』

○...チエンマイホテルの近く/セブンイレブン横入る
    ○値段安い...ひとまとめB100〜B150

○バンコクでもホテル前ランドリー店利用
     ホテルより安い
    ○名前をキチント記入&予め値段を確かめる。

『ゴルフを楽しむ』

○チエンマイラナーゴルフクラブは月、金が安い
    B500(1500円)普段のおおよそ半値!
    ①1ラウンド+キャディが一人プレーヤーに一人付く
    ②チップ≒B150~B200
    ③市内から赤バス慣れれば..赤バスB50位
    ④徒歩プレー

○スタードームB500~B600
    ①市内から近い、B50-B60
    ②A.M.6;00~8;00..シルバーエイジにB500特別料金
    ③ハーフを2回プレー
    ④練習場有り

『パタヤ・タイガーラインのゴルフ』

○@B1600〜B1800..
    ゴルフは徒歩で,キャディさんは1プレーヤーに一人

○乗用カートは別料金

○欧州方面からの利用者が目立つ

○予約して気楽に一人参加できる。

『乗用カートは別料金』

○欧州方面からの利用者が目立つ

『地元トイレ使用』

○絶えず紙持参。
    ○使用後の紙、詰まらせない為、専用ゴミ箱へ入れる
    ○日常から、トイレ位置を確認
    ○旅行中、下痢がしやすいので、絶えず注意肝心

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る