シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本が寒い時期は暖かな場所へ・・ということでこの冬はアンコール遺跡群を巡ってきました。2月のカンボジアは乾季の時期で、観光にはベストシーズンとは言うものの、連日汗だくでの遺跡巡りとなりました。この旅行記では、バンテアイ・クディ、タ・プロム、プリヤ・カン、アンコールトム等を掲載します<br />表紙の写真はタ・プロム遺跡の回廊にて

アンコール遺跡群深訪--③バンテアイ・クディ、タ・プロム、プリヤ・カン、アンコールトム編

2010/02/05 - 2010/02/10

you

youさん

表紙の写真はタ・プロム遺跡の回廊にて

観光3日目、調査研究の対象となってるバンテアイ・クディ遺跡(12世紀末)に行きます。黒っぽい東門から入ります

東門の右側壁面のデバター、顔が削り取られている

東門から続くラテライトの周壁

踊子のテラス。この付近で、上智大学アンコール遺跡国際調査団が、地中から多くの首部分が切り離された仏像や、千体仏の刻まれた石柱等を発見したとのことです

塔門内のブッダ像。現役の寺院で、ろうそくの炎や線香の煙が漂っております

中央祠堂付近。創建当時の朱色が壁にまだ残っています

遺跡が崩れないためのつっかい棒

バンテアイ・クディから徒歩にてタ・プロムに行きます。タ・プローム遺跡内は深い森となっており、西門から入りますが、この門は裏門にあたり、正規の門は東門とのこと

ラテライトでできた外周壁。榕樹が覆いかぶさっていますが、自然の力を明らかにするために据え置かれています

榕樹と人間の建造物とが共存しているかのようです。自然の浸食に耐えているのがうれしい・・

僅かな土の隙間からここまで成長した熱帯の榕樹。自然の凄さを感じます

血管が浮き出ているような沢山の根、記念撮影のポイントです

こうなるともう、石造物と榕樹と合わせて遺跡ですね

砂岩の塔

彫刻は細かくて美しいし、一部には原色が残っています

聖池も広がっています

バスで移動し、プレアカン(1191年創建)を訪れます。灯篭のような境界石が並ぶ参道を通って行きます

環濠を渡る陸橋の両側にはナーガの欄干が続いています

楼門の脇周壁に巨大なガルーダが立っています

東塔門を入ると見られるナーガ像のあるテラス

周壁等には巨木がからみついています

ギリシャ神殿のような2層の建造物がある。図書館だったとも言われていますが、内部空間はとても狭く実用的ではない感じです

東第2塔門。所々に原色が残っています

東西、南北を結ぶ通路。通路の途中に小さな部屋が現れます

踊子が繊細に掘られたレリーフ

巨木に呑み込まれそうな建造物

中央祠堂の回廊周壁にあるデヴァター

仏像のレリーフは削り取られているものもあります。宗教戦争の跡です

しっかりした顔つきのデヴァター

回廊の周壁には多くのデヴァターがあります

午後、アンコールトム観光に訪れます。アンコールトムは、城壁と環濠に囲まれた約4km四方の巨大な都城で、12世紀後半に造営されました。
     乳海攪拌のモチーフを具現化した欄干のある南門陸橋を渡って城壁内に入ります

南大門をくぐった裏側の壁にあるクメール王国のシンボルだった三頭の象

アンコール・トムの中心に位置するバイヨンの入口まで、長い参道を進みます

バイヨン入口の聖池に挟まれたテラス

第1回廊外側壁に施されたレリーフ。回廊壁面の高さは4.5m、長さは全長600m近くあり、見ごたえがあります

食糧を運搬する部隊のレリーフ。地面には女性や子供も描かれています

凱旋パーティーでの調理場の風景等も描かれています

こちらは御産の風景が描かれています

壁面一杯に、当時の庶民の暮らし等も生き生きと描かれており、見ていて楽しくなります

バイヨン中央祠堂を見上げます。多くの観世音菩薩の顔が潜んでいます

クメールの微笑み??

微笑する観世音菩薩の彫刻が多数並んでいます

カンボジャの紙幣に描かれている美しい観世音菩薩像

ご一緒に写真をどうぞ・・お一人様1ドルでーす

北門からバイヨンを振り返ります。手前の仏陀像は後世に持ち込まれたもの

空中参道を通って王宮に向かいます

女池。縁の立ち上がり部には彫刻が施されています

王宮の中心にあるピラミッド型の空中楼閣(天上の宮殿)、11世紀初頭建造

300m以上にわたって続く象のテラス。ここで歴代の王は閲兵を行い、向かいの野原で繰り広げられる歌舞音曲等を楽しんだとのことです。

アンコール王朝の栄華を誇った壮麗な遺跡を堪能しました。それにしても、過去のカンボジャの悲劇と現状との差が余りにも大きく複雑な思いをした旅でもありました。最後までご覧いただき有難うございました

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る