シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本が寒い時期は暖かな場所へ・・ということでこの冬はアンコール遺跡群を巡ってきました。2月のカンボジアは乾季の時期で、観光にはベストシーズンとは言うものの、連日汗だくでの遺跡巡りとなりました。この旅行記では、ロリュオス遺跡・バンテアイ・スレイ等を掲載します<br />表紙の写真はダイアモンド・アンコールワット・・・のつもり

アンコール遺跡群探訪--①ロリュオス遺跡・バンテアイ・スレイ等編

2010/02/05 - 2010/02/10

you

youさん

表紙の写真はダイアモンド・アンコールワット・・・のつもり

観光バス タクシー
大韓航空

成田から釜山乗り継ぎにてシェムリアップへ向かいます。釜山空港待合室から見た夕日。シェムリアップには夜10時に到着

4泊したシェムリアップのエンプレス アンコール ホテル

初日はロリュオス遺跡群を巡ります。ここはクメール王国の最初の王都があったところで、シェムリアップから車で約30分、田園の中に遺跡が点在しています。
     写真はロレイ寺院、893年創建。この寺院は当初大貯水池の小島の上に建設されていたという

細長い祠堂の壁面には、金剛力士の彫像が設置されている

祠堂と同じ敷地に寺院と簡素な造りの僧坊があります。そこで出会ったお坊さんらです。

アンコール遺跡群の中で最古の寺院であるプリア・コー。879年創建

プリア・コーは「聖なる牛」という意味で、寺院前に牛の像が鎮座しています

祠堂の壁面にある金剛力士像。その上には細かな彫刻模様が施された漆喰部分が残っています

ロリュオス遺跡群の中で一番規模の大きなバコン寺院。881年創建で、最初のピラミット式寺院です

伽藍の周囲には水を湛えた環濠が巡らされており、熱帯の花が綺麗な参道を進みます

五層の基壇を積み重ねた中心に中央祠堂がそびえています。基壇の隅に象や獅子が見えます

クメール式連子状飾窓。格子の数は奇数でデザインを意識しているのでしょうか

基壇に登れば、寺院は緑の森に囲まれていることが分かります

こちらは風通しのある窓

こちらは多孔式の窓

中心そびえ立つ中央祠堂

最上層から入口方向を見ると、参道が伸びていて広大な境内であることが分かります。右手建物は小学校です

昼食をとったレストランの庭に咲いている熱帯の花。その後ホテルに戻り、プールにてスイミングを楽しみます

すべてがレンガ造りというプラサットクラヴァン寺院。921年創建

中央塔の内部壁面にあるヴィシュヌ神の浮彫像

中央塔内部の他の壁面にある三態のヴィシュヌ神

のどかな田園風景。稲作が行われています

ピラミッド式の寺院・東メボン。952年創建

バスで郊外に約1時間ほどのところにあるバンテアイ・スレイへ。入口から長い参道を炎天下の中を歩きます

東門破風の精巧なレリーフ。動物神等が施されています

ここにもアンコール特有の連子状飾窓があります。こちらは周囲の装飾とマッチして優美です

中央祠堂を囲むように設けられている環濠

遺跡の中に子供が溶け込んでいる・・これがカンボジャの風景でしょうか

南塔、中央祠堂、北塔。シンメトリーな造形美

中央祠堂の入口側壁に施された「東洋のモナリザ」と呼ばれるデバター像。柔らかな体の線と微笑してるかのような顔・・・訪れる人々を歓迎し受け入れてくれるような気がします

塔門のレリーフ。像の聖水で身を清めている

カイラス山で瞑想するシヴァ神。これを怖がるトラ、ライオン、ゾウ、シカ等の動物が描かれていて面白い

踊るシブァ神。腕が複数本描かれていて動きを表現しています。古代エジプトの壁画にもこの表現形式はあった

偽扉の模様も美しい

第二周壁を見通せば、これも美しい造形美です

夕日観賞を楽しむためにプレ・ループ遺跡に移動します。ここは周囲がジャングルに囲まれており夕日鑑賞の人気スポットらしい・・・

プレ・ループ遺跡はピラミッド式寺院で、火葬の儀式が行われていたという。961年創建。夕日が沈む前に寺院内を観光巡りします

東塔門方向。手前の石槽は死者を荼毘に付した場所

天にそびえ立つ祠堂。夕暮れの時間に東門から入場すると逆光になり塔がシルエットとなってより神秘的になります

死者の灰を流したとされる場所

基壇の四隅には外敵を威嚇するかのようにゾウや
    トラが立っています

夕日が二つの塔の間に・・・

まだ夕日は沈んでいません。この後、再び寺院の最上部に向かいます

夕日鑑賞のベストポジションには既に多くの人々が・・・国際色豊かです

最上部から西方向。ジャングルが広がっています

最上部から見下ろした寺院内の伽藍

最上部から見下ろした寺院南側風景

雲がかかってしまいましたが感動のサンセットです。この後市内にてショッピング、夕食後ホテルに戻ります

アンコール遺跡深訪--②につづく

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る