横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 中華街パーキングに車を停め、まず中華街大通りを歩く。大変な混雑だが、何故か親しみがわく。軒先に並んでいる蒸し器の湯気が食欲をそそる。肉マンやゴマ団子などを食べながら若者がそぞろ歩きを楽しんでいる。今回のお目当ては重慶飯店別館、関帝廟近くにある。二三ヶ月前桟橋で商談の後、お昼になってので、教えてもらったのがこの別館、自腹だからあまり高いものは敬遠して、そこそこのお昼の定食にしたのだが、これが美味であった。聘珍楼、華正楼・萬珍楼など美味しい店がおおいのだが、次回の楽しみにしておく。食したのは四川料理のお昼のコース 1人あたり3000円也。ビールに青島をと注文したのだが、メニューにないそうな。丁度結婚披露宴が予定されていて、すこしせわしなかったが、期待に違わず美味しくいただけて、満足。<br /><br /> ここから長安道を南へ行き西の橋から高速の下をくぐり元町へ出る。外人向けの商店街として発展してきたこの街は、いまでは日本の流行発信地の一つとしても著名になったと言われる。石畳の街路600メートルが続く両側に洋服や雑貨、家具やケーキ屋さんが並ぶ。有名なバッグ専門店キタムラの本店もある。お店の数200以上。今回歩いて驚いたのは大抵の店が値引きセール、それも50%はザラ、なかには70%引きもあっていまさらながら、不景気とデフレを痛いほど感じたのであるが、元町ブランドまでが!と言うのが実感である。<br />

みなとみらい21と中華街 ④

2010/03 - 2010/03

shoubunreise