大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達がわが県に遊びに来たので、地元を中心に案内してきました〜。<br /><br />1日目 宇佐神宮→富貴寺→杵築城下町→別府の貸間「サカエ屋」さんへ<br /><br />友達が8:40の電車でやってくると聞いたので、杵築駅へお迎えへ行きました。<br />宇佐神宮へ行き、お参りをしてきました。<br />毎年我が家は宇佐神宮にお参りに行くんですが、初詣と違って<br />人が少なかったので、ゆったりお参りできました。<br />川沿いは桜も咲いて、すごく気持ちよかった〜。<br /><br />その後、宇佐平野にある戦時中の飛行機の倉庫みたいなんを見たくて、運転していたら、迷って豊後高田へ入り、国東の山の中へ。<br />富貴寺の看板があったので、富貴寺へ行ってきました。<br />こじんまりとした国宝で、京都とは違った趣がありました。<br /><br />そして、あまり気にしたことはなかったけど、大分は石の加工技術がすごいと友達がびっくりしていました。<br /><br />その後、杵築城下町へ。<br />小学校とかで見ていた城下町と今見る城下町は全然違っていて、<br />新鮮で、地元にもこんなにいいところがあったのかと思いました。<br /><br />夜は地獄蒸し体験をするため、貸間のサカエ屋へ。<br />疲れたんですが、地獄蒸ししました。<br />蒸し料理は大体なんでもつくれた。<br />大分名物の石垣もち(さつまいもと小麦粉のもち)を友達に御馳走して、あとは友達と一緒にご飯炊いたり、野菜やお肉を蒸した。<br />味つけは、何故か蒸気を通すだけで塩気がついておいしい。<br />ものたりない人はドレッシングをつけてシンプルに食べることをお薦めします。<br />味付けする料理だと、蒸気を通すと塩気がつくから薄味で味付けした<br />方がいい気がしました。<br /><br />大分県民ですが、また利用しようと思います。<br /><br />

大分再発見 1日目 宇佐★国東★杵築★

2010/03/23 - 2010/03/23

youco

youcoさん

宇佐神宮へ行き、お参りをしてきました。
毎年我が家は宇佐神宮にお参りに行くんですが、初詣と違って
人が少なかったので、ゆったりお参りできました。
川沿いは桜も咲いて、すごく気持ちよかった〜。

富貴寺の看板があったので、富貴寺へ行ってきました。
こじんまりとした国宝で、京都とは違った趣がありました。

その後、杵築城下町へ。
小学校とかで見ていた城下町と今見る城下町は全然違っていて、

夜は地獄蒸し体験をするため、貸間のサカエ屋へ。
疲れたんですが、地獄蒸ししました。
蒸し料理は大体なんでもつくれた。
味つけは、何故か蒸気を通すだけで塩気がついておいしい。
方がいい気がしました。

大分県民ですが、また利用しようと思います。

自家用車

宇佐神宮鳥居

でかいですよ〜

宇佐神宮本殿
    3つお参りするところがあるんですよね〜

川沿いは春でした

誰もいなかったんで、のんびりゆったりできた

桜が満開のところがありました〜。
    美しすぎて感動した〜。

迷った挙句の国宝 富貴寺

こじんまりした感じで、まったりできて素敵でした。

• 石塔<br /><br />いつからあるんだろう?

石塔

いつからあるんだろう?

羅漢像

苔むして味がある

富貴寺の山門

あうん像も石仏。

下からとらないと頭でっかちな感じになりますな。。

石仏のあうん像は、奈良の東大寺や京都の広隆寺とは
    また趣が違っていいですね。

杵築城下町

よく歩いてたな。

杵築城下町 大原邸
    NHKドラマの陽炎の辻の撮影現場になってたとこです。

久々に来たら、すごく満喫できた。

案内のおじさんが丁寧に説明してくれて、勉強になりましたよ。

昔の生活用品がそのまま並べられてて、これで盗難とか大丈夫なんか?と思うようなテキトーっぷりでした。

大原邸の庭

ここから先は侵入禁止の石が置かれてた。

ここは、江戸時代の武士の社宅みたいなもんだったらしいです。

世界の車窓からの声の人も一時期住んでららしい。

家賃いくらか気になります。

桜?がきれいでした〜。