大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【行程】<br /> 1日目:羽田空港→大分空港→臼杵→明礬温泉→中津<br /> 2日目:中津→宇佐神宮→国東→長湯温泉<br /> 3日目:長湯温泉→竹田→別府→福岡(博多)<br /> 4日目:福岡空港→羽田空港

正月の大分

2012/12/31 - 2013/01/03

nobue

nobueさん

【行程】
 1日目:羽田空港→大分空港→臼杵→明礬温泉→中津
 2日目:中津→宇佐神宮→国東→長湯温泉
 3日目:長湯温泉→竹田→別府→福岡(博多)
 4日目:福岡空港→羽田空港

友人
レンタカー ANAグループ JR特急

羽田空港から大分空港へ。
    昔のデザインの機体でした。

<料亭山田屋>
    臼杵にある、ふぐ料理屋さん。
    12月31日はランチまでの営業とのことだったので
    到着日ランチにしました。
    レンタカーで臼杵まで1時間30分位です。

臼杵では、ふぐの肝をポン酢に混ぜていただきます。
    東京・西麻布の支店では出していないとのことです。

<国宝臼杵石仏>

<別府温泉保養ランド>
    臼杵から宿泊先の中津までの途中に、別府に立ち寄り、
    明礬温泉へ。

ここは泥湯のためか、石鹸・シャンプーなどは使えず、つかるのみ。
    外湯は混浴・・と慣れないとゆっくりしづらい温泉でした。

<花ごろも>
    中津駅近くにある、おそばやさんで
    鴨そばと唐揚げをいただきました。

<宇佐神宮>
    中津から30分強で宇佐神宮に到着しました。
    9:00前だったので、そんなに駐車場の入場待ちもなく
    入れました。

空港に「るるぶ特別編集 宇佐」が置いてありますので、
    もらっておくと便利です。

<ねぎ焼き>

<唐揚げ>

<両子寺>

<熊野磨崖仏>
    勾配がある坂を登って行きます。
    往復40分位かかりました。

<長湯温泉 ガニ湯>
    川沿いにある温泉。

<長湯温泉療養文化館 御前湯>
    宿泊した上野屋旅館さんで入場券をいただきました。

<夕食>

<朝食>

• &lt;原尻の滝&gt;<br />

<原尻の滝>

<岡城趾>

<Cafe BoiBoi>
    くじゅうを通って別府に抜ける予定でしたが、
    積雪のためチェーン規制があったので、道をもどりました。

<竹瓦温泉>
    別府に戻り、立ち寄り湯へ。
    正月は無料でした。

<別府駅>
    大分空港発のフライトがとれなかったため、福岡空港から
    東京へ戻ります。
    別府から約2時間「ソニック」で博多に向かいます。

<博多 一幸舎>
    博多駅デイトスにある、麺ロードにて。