2009/12/23 - 2010/01/02
korotamaさん
- korotamaさんTOP
なんて、ちょっと大袈裟ですがー
- 高速・路線バス 船 レンタカー タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
クリスマスイブの日、Sliema スリエマの町で夕食を取りました。
最初に入った店、クリスメスメニューしかなかったため、ちょっと歩いて見つけた店、DAMIER Restaurant。
海岸通に面したホテルの1階です。
DAMIER Restaurant
Sliema Chalet Hotel
117 Tower Road
Malta
SLM 1605 -
このレストランは特別メニューにもなっておらず、助かりました。
照明控えめの、落ち着いた雰囲気の中でいただきます。
DAMIER Restaurant にて -
クリスマスですので…
DAMIER Restaurant にて -
クリスマスですー(^.^)
DAMIER Restaurant にて -
ハウスワインの赤をカラフェでいただきました(^.^)
(750mlで3.5ユーロ)
DAMIER Restaurant にて -
サクサクしっとりパンが香ばしい。
DAMIER Restaurant にて -
お抱えカメラマン、マルタの伝統料理である Bragioli ブラジオリをいただきます(8.90ユーロ)。
牛のひき肉を牛の薄切り肉で巻いたものをトマトソースで煮込んだものです。
肉の肉巻きなので、結構ヘビーでした。
DAMIER Restaurant にて -
korotamaは、Grilled Accola(Amberjack)(7.35ユーロ)。
amberjackはヒラマサかブリかカンパチか・・・。
二皿ともフライドポテトもたくさん添えられていてヘビーでしたが、サラダがついているのは嬉しかったな(^・^)
DAMIER Restaurant にて -
〆は、Cappuccino Panna(1.40ユーロ)に、
DAMIER Restaurant にて -
Espresso Lungo(1.15ユーロ)。
ご馳走様でした!
DAMIER Restaurant にて -
クリスマスの日の昼食はヴァレッタ旧市街、騎士団長の宮殿隣の、Eddie's Cafe Regina で軽くいただくことにしました。
テラス席もありまして、お客さんのすべてはそちらで食べていました。いい天気ですからね。
1947年からの歴史があるカフェのようです。
Eddie's Cafe Regina にて -
食後はスリー・シティーズの方へ行く予定なので、あまり呑めません。
軽く、マルタビールの Cisk で (/^-^)o∪☆∪o(^0^|)
Eddie's Cafe Regina にて -
Pizza Maltija(7ユーロ)。
モッツァレラやオリーブ、サラミの他、bigilla(ソラマメのパテ)、caponata(野菜の炒め煮)、マルタソーセージ、豆、Gbejniet(マルタチーズ)など、マルタの食材てんこ盛りのピッツァです。
Eddie's Cafe Regina にて -
もう一品は、Pasta alla Maltese(6.5ユーロ)。
マルタ特産のフレッシュリコッタチーズの入ったトマトソースパスタです。
Eddie's Cafe Regina にて -
クリスマスディナーは…。
お腹が空かなくって、パス(/_;)
代わりに、泊ったホテルのバーのテラスで軽く1杯。
THE DIPLOMAT HOTEL
173, Tower Road,
Sliema, SLM 1609
マルタビールの Hopleaf(1.9ユーロ) と
マルタワインの Green Label(2ユーロ)。
ささやかに、Il-Milied it-Tajjeb !
Buon Natale !
Merry Christmas !
THE DIPLOMAT HOTEL にて -
クリスマス翌日は騎士団長の宮殿や聖ヨハネ准司教座聖堂などを見た後に、地下墳墓のあるPaola パオラへ移動です。
バス待ちの時間に、ヴァレッタバスターミナルそばの Cafe Royale でランチ。 -
2日続けての夕食抜きは悲しいので、分量には気を付けて…。
リコッタチーズ入りのラビオリ(6.5ユーロ)に、
Cafe Royale にて -
Spagetti al pesto(5.5ユーロ)。
この時はノンアルコールで、
普通のコーヒー(1.4ユーロ)に、
ポットティー(2.5ユーロ)。
Cafe Royale にて -
マルタ島3泊目の夕食も宿をとったスリエマ地区のレストランでいただきました。
遅い時間になっても歩いて帰れる、というのは気が楽です。
マルタ料理の店、Ta' Kolina Restaurant です。
Ta' Kolina Restaurant
151 Tower Road
Sliema -
比較的小さめな店内、落ち着いた雰囲気です。
19時をちょっと回った時間ですが、空いていました。
Ta' Kolina Restaurant にて -
ハウスワインがなかったので、LA VALLETTA というマルタ島の白ワインを1本。
この名前のワインは美味しくない、なんて情報を事前に聞いたのですが、そんなことはありませんでした。
前菜に、
Escargot alla Kolina エスカルゴのトマトソース煮。
付け合わせの温野菜たち
Ta' Kolina Restaurant にて -
ついにオーダーしてしまいました。
マルタの伝統料理、ウサギ肉の赤ワイン煮込みです。
あばら骨付きなので、少々食べにくかったものの、美味のようでした。
Ta' Kolina Restaurant にて -
もう1品もマルタの伝統料理、Qarnita タコのトマト煮です。
オリーブの実もたっぷり入っていました。
Ta' Kolina Restaurant にて -
最後はいつものごとく、カプチーノとエスプレッソ。
マルタ料理に舌づつみを打ち、〆て42ユーロでした。
ご馳走様!
Ta' Kolina Restaurant にて -
エルモ砦でイン・ガーディアを見た日の昼食は、会場からほど近い、マルタの歴史を映像で紹介する The Malta Experience マルタ・エクスペリエンスにあるセルフサービスの軽食コーナーで絶景を見ながらいただきました。
The Malta Experience
St. Elmo Bastions
Mediterranean Street Valletta
Island of Malta
Malta -
テラスがありまして、美しきグランド・ハーバーや対岸の砦を見ながらの昼食です。
The Malta Experience にて -
中ほどの、ビニール屋根のかかったところが軽食コーナーのテラスです。
The Malta Experience は一角にあるのですね。
The Malta Experience にて -
テラスのすぐ横は猟師小屋の並ぶ岸。
The Malta Experience にて -
清々しい眺めですヽ(^o^)丿
石垣の隙間からは緑
The Malta Experience にて -
鳩も、絶景に見惚れている?
いやいや、食べ残し狙いですね…(^_^;)
The Malta Experience にて -
パニーニをいただきました。
この後レンタカーを運転するお抱え運転手はコーヒー。
ナビのkorotamaは Cisk です(^.^)
The Malta Experience にて -
ゴゾ島で3日間を過ごしたのちに戻って来たマルタ島での夕食は、やはりホテルへは歩いて戻れるスリエマ地区で。
クリスマスイブの日に特別メニューしかなくて入るのを諦めた L'aroma Restaurant。
L'aroma Restaurant
Ghar il-Lembi Street
Malta -
マルタ島のワイン、La Torre と マルタビールの Cisk。
(9.5ユーロと1.5ユーロ)
L'aroma Restaurant にて -
前菜に Maltese Platter(5.82ユーロ)。
Bigilla(そら豆のペースト)、ゴートチーズ、マルタソーセージ、マルタビスケット、Ftira(マルタパン)、オリーブなど、マルタ勢揃いの一品です。
L'aroma Restaurant にて -
主菜の一つは、マルタ料理によく登場する魚、Lampuki シイラのソテーです(9.2ユーロ)。
L'aroma Restaurant にて -
もう一品もマルタ料理で…。
Maltese Sea grill(13.74ユーロ)。
本日の魚のソテーと、タコ・エビ・イカのガーリック・白ワイン・ハーブ炒め。
本日の魚がなんだったかー。
控えたメモをなくしてしまいました(/_;)
L'aroma Restaurant にて -
L'aroma からホテルへ戻る途中に、珍しく「カフェでお茶(^ー^)/C□~~」とシャレてみました。
Caffe Oasis
19 Tigne Seafront
Malta -
Latte Macchiato と Espresso Lungo。
(1.85ユーロと1.15ユーロ)
Lungo と言っても、ショートサイズなんですねぇ。
Caffe Oasis にて -
マルタ最後の夕食は、到着した日から気になっていたお店 Blondino Restaurant で。
やはりスリエマ地区にあり、前日の L'aroma の隣です。
満席だったりお休みだったり、で、この日にやっと入ることができました。
Blondino Restaurant
15 Ghar il-Lembi Street
SLM 1562 -
家族経営風の、小さなレストランです。
Blondino Restaurant にて -
ハウスワインの白とCisk で乾杯(^.^)
(5ユーロと1.25ユーロ)
Blondino Restaurant にて -
お抱えカメラマン、まずは Fish Soup(4.5ユーロ)。
Blondino Restaurant にて -
そして、牛挽き肉の牛薄切り肉巻きトマトソース煮込み Bragoli を再びいただきました。
バターライスに、
Blondino Restaurant にて -
生サラダ付きです(10ユーロ)。
Bragoliは初日に食べたのよりも、あっさりしていてお抱えカメラマン好みでありました。
Blondino Restaurant にて -
korotamaは12ユーロのセットメニューをオーダー。
前菜は Pennne a la Matriciana。
ペンネのボロネーゼといった感じでしたが、これは美味でした(^.^)
Blondino Restaurant にて -
主菜は Calamari Rings with chips イカリング。
イカリングがメインというのは苦手なのですが、他の選択肢はビーフステーキかハムオムレツで面白くなかったので、マルタ産物のこちらにしてました。
Blondino Restaurant にて -
セットについていたデザートのアイスクリームはお抱えカメラマンに譲り、カプチーノを1杯いただきました。
このカプチーノとビールが同じ1.25ユーロだから、不思議です〜〜〜。
Blondino Restaurant にて -
Accola(マ)
Amberjack(英)
Ricciola(伊)
ブリ(日) -
Lampuki(マ)
Dolphin(英)
Lampuga(伊)
シイラ(日) -
Qarnita(マ)
Octopus(英)
Polpo(伊)
タコ(日) -
Klamar(マ)
Squid(英)
Calamari(伊)
イカ(日)
korotamaさんの関連旅行記