熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRが発売している「青春18切符」を利用して、<br />九州縦断の旅へ繰り出しました!<br /><br />全くのノープラン。<br />行き先も、日程も、宿も、全く考えずに、<br />福岡県は小倉をSTARTいたしました。<br /><br />どんな旅になるんやか・・・ヽ(;´Д`)ノ<br /><br /><br /><br /><br />【18切符の旅3日目】<br /> ・阿蘇から熊本市内へ移動<br /> ・熊本城<br /> ・市内観光<br />

【熊本県】 九州縦断18切符の旅!ノープランでばっちこい!~3日目~

2010/03/10 - 2010/03/10

stormania

stormaniaさん

JRが発売している「青春18切符」を利用して、
九州縦断の旅へ繰り出しました!

全くのノープラン。
行き先も、日程も、宿も、全く考えずに、
福岡県は小倉をSTARTいたしました。

どんな旅になるんやか・・・ヽ(;´Д`)ノ

【18切符の旅3日目】
 ・阿蘇から熊本市内へ移動
 ・熊本城
 ・市内観光

JRローカル 私鉄 徒歩

宿泊したGuest House
    (宿到着時は既に暗かったので翌朝撮影しました)

ドミトリーで2800円。
    ツインルームが3000円だったので、
    私達はツインに泊まりました。

『ASO BASE BACKPACKERS』
     ADD:熊本県阿蘇市黒川1498
     TEL:0967-34-0408

リビングルーム

オーナーさんが蒔を焚いて下さっているので、
    と〜っても暖かかったです☆

こちらもリビングルーム

「おこた」が有るのが嬉しすぎ!
    オーナーさんセレクト?の漫画も置いてあるので、
    こたつでまった〜りしてしまいました(゚∀゚)

ツインルーム

とにかく、ここのGuest Houseは、
    新しいのもありますが、と〜っても綺麗にされています。
    お布団もとっても暖かく、寝心地最高でした!
    (むしろ、自宅の布団よりも良く寝れた。笑)

この日は・・・ご覧の通り、雪。
    起きたら目の前、真っ白〜!でした・・・

実は、この日。
    目の前の「阿蘇山」に登る予定にしてたのですが、
    山の上は吹雪&強風の為に火口までいく
    ロープウェーが運行していない、との事・・・

「どうせなら火口まで行きたい!」

ので、この日山に登ることは諦めました。
    数日後、リベンジに再度阿蘇へ来ることを決意。

阿蘇山に登る予定が無くなったので、
    熊本市内へ行くことにしました。

「夢の湯」

こちら、Guest Houseから徒歩2分くらいの所にある、
    温泉施設です。
    (昨晩もGuest Houseのシャワーは使わず、
     こちらを利用しました♪)

「足湯」(無料)があるので、
    電車の時間まで温まらせていただきました。

気持ちよかったです〜^^

電車にて熊本市内を目指します。

JR豊肥本線にて、
    「阿蘇」〜「熊本」へ。

車窓からの景色

熊本市内に到着しました。
    (駅の写真撮り忘れです;)

またしても直前に電話してOKをいただいた
    Guest Houseへと向かいます。

本日の昼食。

またしても、ご当地とは関係ない
    普通の弁当・・・(;´∀`)

昼食後、熊本市内の観光へ繰り出しました。
    今回の九州弾丸ツアーにて、
    絶対に行こう!と決めていた場所へ向かいます。

「加藤清正公の像」

「熊本城」にやってきました!

「熊本城」

見えてきた〜!

そして、雪が降ってきまして・・・ヽ(;´Д`)ノ

ばっちこーい!

「二様の石垣」

どーん!

自動販売機も熊本城仕様でありましたw

「天守閣」

天守閣から見下ろした景色

市内を一望できます

「本丸御殿」

本丸の内部です

天井です

天守閣を正面から

日本三名城のひとつである熊本城。
    立派でした〜。

期待以上の熊本城でした。
    本当に素敵でした・・・。
    (入園料:500円)

メインイベントであるお城の後は、
    市内をプラプラ散策することに・・・

「おてもやん像」

熊本城から歩いて行けそうだったので・・・
    とりあえず、パシャリ。

「熊本中央郵便局」

ポストの上にたぬきさん。
    船場橋を渡りきった所にあります。

熊本民謡、
    ”あんたがたどこさ〜♪”の、
    ゆかりの地だそうで・・・

たぬきさんがたくさん・・・

どこを撫でたかは、秘密です。笑

本日の晩御飯。
    ここに来て、ようやくご当地グルメっぽいものを
    食すことが出来ました・・・(・∀・)

熊本といえばー、
    「馬刺し」

もっとクセがあるかと思ってたけど・・・
    クセもそんなに無いし、臭くないし、
    美味しくいただきました。

「肥後赤鶏の刺身(ズリ)」

これ、と〜っても美味しかったです!

「一文字ぐるぐる」

これ、熊本の郷土料理だそうで・・・。
    ネギ(わけぎ?)が写真のようにぐるぐると巻いてあって、
    酢味噌につけて食べます。

非常に見た目通りの味で、美味しかったです。
    ネギに酢味噌やもん、不味いはずがないですよね^^;

この日は、この旅始まって以来の
    ご当地グルメを味わえたので、満足でした〜。
    熊本、いいです。
    雰囲気も、人も、食も。
    大好きになりました。(・∀・)

3日目も無事に終了。

【本日の移動と料金】

<正規料金>
     ・阿蘇〜熊本 \1,080
     ・熊本市電(2回利用)\300

※この日は18切符は使用していません