2010/03/19 - 2010/03/21
FOOD THERAPYさん
- FOOD THERAPYさんTOP
連休となったら、どこかに行きたくなってしまい、3月の連休はどうしようかな〜と考えていたら、ANAスカイホリデーでとってもお得なプランを発見!
2泊3日、1回ホテルでの夕食ブッフェ付き、旭山動物園と小樽までのバスも無料オプションで、29,400円!(3月19日(金)出発で)
これを利用しない手はないと、母を誘ってみたところ、かねてから旭山動物園に行ってみたかったようなので、行くとの返事。
私もずっと旭山動物園に行きたかったので嬉しい♪
お天気が心配だったけれど、結局傘は必要なく、3日間楽しい旅となりました。
- 家族旅行
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
行きのフライトはANA53 羽田8:00 札幌9:35 でした。
出発ゲート内の「ねんりん家」でバウムクーヘンサンドを買って、機内で朝ごはんとしました。
実はこれ、前から気になっていたのです。
バウムクーヘンとサンドイッチの具(ビーフパストラミ、アボカドシュリンプ、タマゴサラダ)なんて合うのかなぁと思って、なかなか食べる勇気がなかったのですが、母が食べてみたいというので買ってみました。
意外や意外、甘いバウムクーヘンにも合うんですね♪
食べてみないとわからないものです。 -
到着して、まずはANAスカイホリデーカウンターで予約しておいた旭山動物園の入園券を引き換え。
お土産屋さんもた〜くさん。朝のこの時間でも、とってもにぎわっています。
ぐるっと回って、どんなものが売っているのか下見。
機内で軽く朝ごはんは食べたけれど、これから本格的(?)な朝ごはん!
1階にあるごまそば処「八雲」です。
生地にごまが練りこんであるおそばなんだそう。
メニューは各種ありますが、蝦天おろしが有名だそうなので、あったかいのでお願いしました。
ふんわりごまの香りがして、つるつるして美味しい。
蝦天も揚げたてでアッツアツ。
ふ〜お腹いっぱいです。ごちそうさまでした! -
空港から市内までは、エアポート快速で。
40分かかるなら、座っていきたいよねという事で一本見送って、11:19発に乗りました。
9:30過ぎには、空港に着いたのにお土産を見たり、おそばを食べたり、電車待ちをしていたらあっという間にこんな時間になっていました。
そうそう、空港でこんなものを買っていたのです。
口コミで絶賛されていた「佐藤水産」のグルメおにぎり。(\400) -
空港では、1日3回入荷するのですが、その度に売り切れてしまうとか。お土産にするのであれば、到着時に帰りの便に合わせて予約するのがよい、という事だったので、まずはどんなものが食べてみよう、と1つ買ってみたのです。
すっごく大きいんです。ずっしりしてます。
サケといくらのミックスで、母と半分こ。
おいし〜。
おそばの後だったけれど、入っちゃいました。 -
いったんホテルにチェックインして、市内散策開始です。
まずは、北海道庁旧本庁舎へ向かいます。 -
カモがたくさんいました。
こちらが北海道庁旧本庁舎。
次は、時計台です。
お天気はいいですが、風が冷たいです。 -
時計台の向かいには、花畑牧場カフェがありました。
空いてるので、ちょっと入ってみる事に。 -
私は生キャラメルソフト、母はミルクソフトを食べました。
そういえば、生キャラメル自体、冷たいと味がしないんですよね・・。
これはソフトなのでずっと冷たいまま・・・味がない。。。
ちょっと選択を間違えました。母のミルクソフトはおいしかったです。 -
休憩の後は、大通り公園へ。
テレビ塔を記念撮影して、地下街オーロラタウンへ。
ここには、道産食品のセレクトショップ「きたキッチン」があります。
いろんなものを一度に見られて便利です。
ちなみに、空港で食べたごまそばの「八雲」はオーロラタウン店もあります。 -
それでは、日が暮れないうちに、羊が丘展望台を目指しましょう。
地下鉄東豊線の終点「福住」からバス(200円)が出ています。
1時間に2本だったので、次のバスまで30分くらいありました。駅・バスターミナル直結のイトーヨーカ堂をぶらぶら。 -
約10分で到着。
クラーク像が見えます! -
寒い日にはありがたい事に、足湯があるのです。
入りたかったけれど、タイツだったのであきらめました。
タオルは自販機でも売っていますが、足湯を利用したい方は、大き目のタオルを持参するといいと思います。 -
かまくらがありました。
入り口と中は滑るので、ちょっとヒヤヒヤしました。 -
かまくらの横には、こんな大きな雪だるまも。
一面雪景色もきれいですが、ガイドブックなどで見るのは、みどりの牧草地。また、その時期に来てみたいな〜。
雪だるまが2つ。
滞在時間は30分程。
帰りのバスから見えるのは、一面の白。 -
地下鉄でさっぽろまで戻り、JRタワースクエアをいろいろ見て周り、夜は大丸の「すし膳」へ。
握り10貫に、ネギトロとお新香の巻物を追加でお願いしました。
とってもおいしかったです。 -
デザートに、大丸の地下で買った北菓楼の「イタリアンミラノシュー」5個入り630円。
「本日中にお召し上がりください」という商品なので、ホテルに帰って2個ずつ食べました。
生地は揚げてあり、香りはドーナツ風なのですが、ドーナツほど油っこくなく、クリームもあっさりしていて、見た目ほど重たくないので、ペロリといけちゃいます。
盛りだくさん(特に食べ物)の1日目はこれにて終了〜。
明日は旭山動物園です♪
北海道 の旅行記