旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、ツアーに無料でつけられる旭山動物園号に乗って、旭山動物園へ。<br /><br />ペンギンのお散歩、ホッキョクグマのもぐもぐタイム、円柱水槽からのアザラシなど、楽しみにしていたものが全部見られて大満足でした〜。

2泊3日で北海道: 旭山動物園は期待どおり♪

2010/03/19 - 2010/03/21

FOOD THERAPY

FOOD THERAPYさん

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

バスは8:20全日空ホテル発。

途中、砂川ハイウェイオアシス館で休憩。
    北菓楼がカフェも併設しており、品揃えは豊富です。

行きのバスでは、北菓楼の「はまなすの恋」というお菓子が配られました。

11:00ちょっと前に到着しました。

ペンギンのお散歩は11:00スタートなので、間に合ってよかった。

とはいっても、すでにたくさんの人・人・人。

ペンギンさん達もスタンバってました。

一匹、飛び出してきたのがいました。

わ〜こんな近くで見られるなんて!

よちよち歩いていてかわいい〜。

500mを30〜40分かけて歩くのだとか。

がんばってね〜とペンギン達の背中を見送り、ホッキョクグマ館へ!
    11:30からもぐもぐタイムなのです。
    私達は、ギリギリ入れるかどうかのラインで並ぶ事ができました。ノロノロしてたら見られないところでした。

さて、もぐもぐタイムスタート。
    飼育員の方が、餌の魚をプールに入れると、飛び込んできました!

飛び込んだ瞬間。

見えてきました。

泳いでいる姿、かわいいですね〜。

この大きな足で、プールの壁や岩を蹴って、泳いでいるのを、しっかりと見る事ができました。

蹴った勢いで泳ぐって、人間と一緒なんだなぁ。

食べ終わると、岩にあがっていきます。

もぐもぐタイム終了ー。

別の場所からは、ホッキョクグマが、ガラス越しにここまで近づいてきます。
    迫力〜〜

こちらはホッキョクキツネ。

夏はグレーのような茶色のような毛色で、冬になるとこのように真っ白になるんだそう。

とってもきれいでした。

一人ポツンとたたずむフンボルトペンキン。

何を見てるのかな?

カメラ目線のこの子は、エゾヒグマ。

何がなんだかわからないこの子は、ユキヒョウです。

高いところが好きなんだそう。

大きな猫が寝てるみたい。

こんな風に寝てました。

下がうるさいな〜なんて思ってるのかな。

続いては、オオカミ館へ。

二匹ともおとなしく寝てました。

こちらは、エゾシカ。

さぁそろそろお昼ごはんにしましょう。

パン屋さんと売店に分かれて並んで購入する事に。

焼きたてのクリームチーズパンや、まだ温かかったソーセージパイもおいしかった。

売店では「ジュンドック」という一風変わったおにぎりを買いました。エビフライ・チキンカツ・ソーセージフライと中身は3種類あり、細長いおにぎりみたいになっていて、海苔はついてなく、チンした状態で出てきます。

なかなかおいしいし、温かいものが食べられてよかったです。

お昼休憩の後は、アザラシ館。

なかなかシャッターチャンスがないのかと思ってたら、何度も通ってくれます。
    だけど、意外と速いので、写真撮るのは難しい。

オランウータンは冬は屋内展示。チンパンジーやクモザルなども屋内でした。
    カピバラは冬季は展示なしとの事で、ちょっと残念。

そうそう、まだ泳いでいるペンギンを見ていませんでした。

ほんと、飛んでるみたいに見えますね。

これで一通り回りました。
    東門にあるもぐもぐテラスに行って、そこからの景色も見てみたかったけど、ちょっと遠いので今回はパス。

園内は、これだけでなくトラ柄などいろいろラッピングされた自販機があって、見ているだけでも楽しいです。

札幌に戻ってきたら、みぞれまじりの雪となってました。
    ホテルでのビュッフェ券をまだ使っていなかったので、ちょうどいいと、この日の夕食はホテルで。

旭山動物園、満喫した2日目はこれにて終了。