パナマシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーパナマ2週間の旅行ももう終わり。<br /><br />パナマで過ごす最終日。<br />パナマは本当はサンブラス諸島しか興味がなかったのですが、乗り継ぎの関係で最後はパナマシティへ。<br /><br />せっかくなのでパナマシティを見てまわりました。<br />世界遺産に登録されている、パナマビエホ遺跡と歴史地区、そしてあの学校で習った、パナマ運河を見てきました。<br /><br />最初は自分でバスとタクシーを乗り継いでいくつもりだったのですが、最初に向かった時に乗ったタクシーをチャーターする事に。<br /><br />これが後にもめる事になるとは想像していませんでした・・・<br /><br />充分に街を見た後は19:15パナマシティ発の飛行機でLAXへ。<br />LAXに着いたのは23:15、自宅に到着した時は既に日付が変わって2時になっていました・・・<br />

パナマ ③ タクシーでパナマシティ巡り

2005/08/29 - 2005/09/02

stacy

stacyさん

ペルーパナマ2週間の旅行ももう終わり。

パナマで過ごす最終日。

せっかくなのでパナマシティを見てまわりました。

これが後にもめる事になるとは想像していませんでした・・・

タクシー

まずはタクシーでホテルからパナマビエホへ。

スペイン人によって1519年に太平洋岸で最初に築かれた都市の遺跡です。

教会の塔の廃墟。

なぜか廃墟とか、昔の建物って心が惹かれます。

本当はここから自分でまた別のタクシーかバスを乗り継いで観光しようと思っていたのですが、タクシーから1日60ドルでのチャーターを持ちかけられました。

確かにココには客待ちのタクシーはないし楽だからいいかな?と思って値段を再確認してから利用する事に。

カテドラル。
    100年以上もかけて完成したのだとか。

旧市街はあまり治安が良くないので、やはり一人旅では心細いもの。
    そういう意味では地元のタクシーの運転手と一緒だと心強いです。

旧市街の街並み。

カテドラルの正面にある、独立広場。

次はサンホセ教会へ。

1670年代に海賊によって町が破壊された時、この黄金の祭壇だけは漆喰を塗って隠されたので略奪されずにすんだとか。

廃れた感じの街並み。

行った事ないけど、キューバもこんな感じ??

旧市街のコロニアルパナマ。

同じ旧市街でも、オールドパナマとは違ってころにある様式の建物が多くて華やかな感じ。

一瞬治安の悪さを忘れてしまうくらい。

遠くには新市街が見えます。

南国にいる事を感じさせる、椰子の木。

Lunchの後はいよいよパナマ運河へ。

ミラフローレス水門を見学。

水位を上下させて水門を開きます。

見る見るうちに水位が低くなって船も低くなりました。
    横と比べると大きな差が。

そしてタクシーはホテルに戻りましたが、案の定最初の金額とは違う金額を吹っかけてきた・・・

お昼ごはんのお金を払わなかったり途中娘を学校に迎えに行ったりと好き放題してこれか!?と私もぶち切れ。
    (確かに治安が悪い所では心強かったり写真も撮ってもらえたので感謝してますが・・・)

結局財布の中を全部見せて小銭も含めて57ドルに。
    当初の60ドルとほぼ同じ。
    (もちろんその他のお金は違う所に隠しておきました。)

値段交渉をしても最後にとぼけられる可能性があるのでやっぱり注意しないと・・・と改めて実感しました。

パナマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パナマ最安 719円/日~

パナマの料金プランを見る