ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆中学校の歴史の時間に習ったときは、チェコスロバキアという国の名でした。一体いつからスロバキアになったのだろう★゚・*:.。..。.:*★゚・*:.。..。.:*★゚・*:.。..。.:*★<br /><br /> 第一次世界大戦後以来、同じスラブ系民族として一緒に連邦共和国をつくってきたチェコと『静かな離婚』をし、独立を果たしたのは1993年1月1日のことです。<br /><br /> 晴れて一つの主権国家となってから17年を経たスロバキア。その首都がここブラチスラバです。ドナウ川に面して発展したこの街は、長い間ハンガリーの支配下におかれてきました。<br /> <br /> 1541年、当時ハンガリー帝国の首都ブダがトルコ帝国の手に落ちたとき、ブラチスラバにハンガリーの首都が移されました。その後200年以上もの間、ブラチスラバはハンガリー国王の公式な所在地となっていました!<br /><br /> 現在ではスロバキア共和国の首都として、同国最大の街となっています。近郊には農地も多く、古くからブドウが栽培されワインの産地としても名高いです。街の中心には旧市街が美しく保存され、街そのものが見どころと言えるでしょう★゚・*:.。..。.:*★゚・*:.。..。.:*★゚・*:.。..。.:*★<br /> <br />旅行行程:<br /> 【ブダペスト】⇒【センテンドレ】⇒【エステルゴム】⇒【ブラチスラバ】⇒<br /><br /> ⇒【ウィーン】⇒【チェスキークルムロフ】⇒【ボヘミア地方】⇒【プラハ】<br /><br />旅行会社:J○B旅物語<br />旅行日数:8泊10日<br />旅行代金:\139,800<br />燃油サーチャージ:\24,280<br />現地空港税:\7,390<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:16名<br />添乗員:1名<br />

白銀の中欧4ヵ国周遊10日間(6)。・*★。・ブラチスラバ編

2010/01/23 - 2010/02/01

参加人数:16名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

スロバキアの首都、

ブラチスラバに到着しました★

雄大なドナウ川、

静かでいて、どっしりとした存在感です☆★

高速道路から眺めた

ブラチスラバの第一印象は、

『ウィーンの街に似た華やかな都』

です♪

期待で胸がふくらみます〜〜♪♪

ドナウ川沿いの通り、

静かで誰も歩いてないです。・*。

木の枝と雪がマッチして、

絵になる冬景色です〜(^o^)

おっと、あれはもしかして、

ブラチスラバ城!?!

車窓から

さっそく見ることができました(^0^)v

車窓から見えた集合住宅群★

看板もポップでカラフル、

楽しくなってきます(^^♪

この近くにバスを留めて、

まず最初に、ブラチスラバ城の見学です♪

■ブラチスラバ城

やや小高い丘に建っているのですが、

風が吹いてて超寒いーーー!

今までに

経験したことのない寒さです!(@@)!

16世紀には、

ハンガリー王国の首都となったこの街の象徴でした。

18世紀には、

女帝マリア・テレジアの居城ともなりました(・0・)!

ブラチスラバ城の歴史について

説明する現地ガイドさん★

• ■ブラチスラバ城<br /><br />確かに『ひっくり返したテーブル』のよう。。。<br /><br /><br /><br />でも、とってもシンプルで、<br /><br />正直、お城には見えないです。<br /><br /><br /><br />結局、お城の中にも入れず、<br /><br />寒いだけで終わったブラチスラバ城。。。( ̄Д ̄;)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

■ブラチスラバ城

確かに『ひっくり返したテーブル』のよう。。。

でも、とってもシンプルで、

正直、お城には見えないです。

結局、お城の中にも入れず、

寒いだけで終わったブラチスラバ城。。。( ̄Д ̄;)

気をとり直して、

ブラチスラバ旧市街の散策です♪

旧市街の入口、

ミハエル門が見えてきました(^o^♪

※ミハエル門は、

かつて旧市街を取り巻いていた城壁の名残で、

唯一、現存する城門です。

ここがブラチスラバの基点となる場所

とか言ってました、現地ガイドさんが。。。

一瞬、マンホールかと思ったけど。。。

素敵な路地です★

趣あるな〜〜〜(*´∀`*)♪

グッド☆タイミングで

人が通りかかりました!

• ミハエル門をくぐったら、<br /><br />ミハルスカー通りがまっすぐ伸びています★<br /><br /><br /><br /><br /><br />両側にはさまざまなショップや<br /><br />カフェなどが並ぶ賑やかな通りです♪<br /><br /><br /><br /><br />ん〜〜、<br /><br />でも今日は人通りが少ないな〜。<br /><br />寒いからかな〜〜。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ミハエル門をくぐったら、

ミハルスカー通りがまっすぐ伸びています★

両側にはさまざまなショップや

カフェなどが並ぶ賑やかな通りです♪

ん〜〜、

でも今日は人通りが少ないな〜。

寒いからかな〜〜。

ロクシタンのショップもありました〜♪

街角でアコーディオンを弾くオジサン★

カメラを向けると笑ってくれました(~0~)v

この路地の向こうに

ブラチスラバ城が見えます!!

でも、はっきりと写ってないな〜〜( ̄。 ̄;)

モーツァルトが演奏会を行ったホール☆

だったと思います(^^;

建物の壁には、

モーツァルトの文字があります☆

■フラヴネー広場

旧市街の中心となる場所です☆

グリーンの建物は日本大使館です★☆

こんな一等地に〜〜!(◎0◎)?

日本ってすごいんだな〜〜♪

■フラヴネー広場

奥の建物は旧市庁舎★

スロバキアで最古の公共建築物で

14世紀にゴシック様式で建てられました。

現在、市歴史博物館として使われています。

マンホールから這い出たような銅像!!

びっくりしました(◎0◎)!

なにか意図があるのかな?

それとも、ただの遊び心。。。??

■スロバキア国民劇場(オペラ座)

リストが15回もオペラを指揮したという

由緒ある劇場です!

なんだかウィーンを彷彿させる

素敵な建物だな〜(*^o^*)

国民劇場の正面から

まっすぐ伸びるこの通りは、

美しい建物がいっぱいで

とっても華やかな通りでした〜(*´∀`*)

■ラディソン・SAS・カールトン・ホテル

ひときわ目をひく、

宮殿のように美しいホテルです。・*☆。

枝に付いた丸いものは何かしら??

鳥の巣みたいだけど・・・★

• 街路樹と街灯と街行く人。。。<br /><br />絵になるヨーロッパの冬景色です。・*☆。<br /><br /><br /><br /><br />奥には、<br /><br />先程の国立劇場(オペラ座)が見えます。<br /><br /><br /><br /><br />ブラチスラバが最も華やかだった、<br /><br />18世紀のマリア・テレジアの時代を<br /><br />思い出しました〜〜(*^_^*)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

街路樹と街灯と街行く人。。。

絵になるヨーロッパの冬景色です。・*☆。

奥には、

先程の国立劇場(オペラ座)が見えます。

ブラチスラバが最も華やかだった、

18世紀のマリア・テレジアの時代を

思い出しました〜〜(*^_^*)

ピンク、グリーン、イエローetc…

パステルカラーがかわいらしい建物が

立ち並んでいます♪♪

ピンク色の建物の向こう側に、

聖マルティン教会の塔が見えます。・*☆。

ワァ〜、きれい!♪!

葉っぱのない木も

それはそれで美しいと

この旅で初めて感じました。・*☆。

寒かったけど、

繊細で美しい街ブラチスラバ☆

バイバイ★☆★

これからバスに乗って、

ウィーンの街へ向かいます(^_^)/~~

• 気まぐれなデジカメ館さん 2010/04/02 09:48:41
    厳寒のブラチスラヴァ!!
    chicorinさん、おはようございます。

はじめまして!nebokeと申します。よろしく!

3月に中欧へ行ってまいりました。

ブラチスラヴァに行きました。

これから写真を整理し、4traにも載せようと思いますが、
    ブラチスラヴァの地図や名所を解説した旅行本が少なく、
    また奥さんが撮ったビデオを見ましたが、
    現地ガイドさんの声が入っていないところが多く、
    困っていました。

ここを読んで、ブラチスラヴァの情景を思い出しました。
    chicorinは非常に細かく観察されていて、参考になりました。

ありがとうございました。またお邪魔します。
                        neboke

chicorinさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る