ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆昨年同月、催行人員に満たず行くことができなかった中央ヨーロッパの旅。1年待ってついに念願かなって行ってきました\(^0^)/<br /><br />旅行行程:<br /> 【ブダペスト】⇒【センテンドレ】⇒【エステルゴム】⇒【ブラチスラバ】⇒<br /><br /> ⇒【ウィーン】⇒【チェスキークルムロフ】⇒【ボヘミア地方】⇒【プラハ】<br /><br />旅行会社:J○B旅物語<br />旅行日数:8泊10日<br />旅行代金:\139,800<br />燃油サーチャージ:\24,280<br />現地空港税:\7,390<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:16名<br />添乗員:1名<br />

白銀の中欧4ヵ国周遊10日間(2)。・*★。・ドナウ川クルーズ編

2010/01/23 - 2010/02/01

参加人数:16名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

お昼ごはんの前に、

カロチャ刺繍のお店に立ち寄りました。

カロチャ刺繍はハンガリー、

カロチャ地方の特産品(^^♪

白い木綿地やレースに、

明るい花模様を両面に施しているのが

カロチャ刺繍の特徴です☆

ヘレンド製のティーカップもありました♪

ヘレンドはハンガリーが誇る名窯です☆

ちなみに、

ブダペスト市内に直営店は4店舗ありますよ〜。

残念ながらこの日は日曜だったのでお休みでしたが…。

パプリカもカロチャ地方の特産です。

ハンガリー料理には

パプリカが欠かせません☆

現地日本人ガイドさん曰く、

煮込み料理にパプリカを入れたら

なんでもハンガリー料理になるそうです(~~

■カフェ『ジェルボー』

皇妃エリザベートも常連だったとか。。。

今日はここでランチです☆

正直、びっくりです(@_@)!

激安ツアーのランチで、

こんな有名なカフェを使うなんて。。。

入口を入ってすぐ左手にあった部屋★

カフェは入口を入って突き当たりです。

でもお客さんがいっぱいで、

カメラを向ける雰囲気ではなかったので、

ここの写真で我慢です(^^;

☆前菜のサラダ

J○B旅物語のツアーでは、

前菜に必ずサラダが付きますネ〜♪

メインはハンガリヤングヤーシュです★

牛肉と野菜、粉末パプリカを煮込んだ、

ハンガリー料理の代表格です。

ピクルスと一緒にいただきま〜す!

丸ごと一本のピクルス、

ちょっとびっくりでしたが意外にいけました(~~♪

デザートはチェリーパイ★

2つもいらないって感じですが。。。

ケーキはやっぱり日本のが

一番おいしいと思うのはchicorinだけ??

ランチの後、

カフェ『ジェルボー』の前にある

H&Mをちょっと覗いてみました☆

冬のセール中で、

欲しかったベレー帽を

たった700Ft(約350円)でゲット!!

超ラッキ〜〜☆☆

• 待ちに待ったドナウ川クルーズ★<br /><br /><br />激安ツアーなのにクルーズ船貸切!<br /><br />いいの〜?いいの〜?<br /><br />たった16人で一艘貸切っちゃって〜。<br /><br /><br />ちなみに、この美しい建物は<br /><br />国会議事堂です(*^_^*)

待ちに待ったドナウ川クルーズ★

激安ツアーなのにクルーズ船貸切!

いいの〜?いいの〜?

たった16人で一艘貸切っちゃって〜。

ちなみに、この美しい建物は

国会議事堂です(*^_^*)

• くさり橋の下をくぐりま〜す!<br /><br /><br /><br /><br />ブダ地区とペスト地区を初めて結んだくさり橋、<br /><br />感動です!(*^o^*)!

くさり橋の下をくぐりま〜す!

ブダ地区とペスト地区を初めて結んだくさり橋、

感動です!(*^o^*)!

ペスト側の風景。・*☆。

国際線航路の船着場★

大きな船にブダペストの文字が

目に留まりました(^^

どこの国に行くのかな〜〜。

観光船発着所★

ドナウ川沿いには、

高級ホテルや教会が立ち並びます。

ブダ側には王宮が望めます!★!

午前中観光した王宮、

遠くから眺めた方が威厳があります〜〜(*^o^*)

インターコンチネンタルホテル★

いろんな意味で、

観光の拠点になる場所です(^^

■漁夫の砦

ドナウ川クルーズを終えて、

漁夫の砦にやってきました!☆!

この階段を上がって行きます。

ワクワクです(~_~)♪

階段の途中で望んだ、

ペスト側の景色!

みんな階段を上るのに一生懸命。。。

振り返れば、

こんなに美しい景色が見れたのに。。。

もう少し階段を上ったら、

国会議事堂も見えました!☆!

あはは〜〜、

この景色を見たのはchicorinだけ〜〜(~0~)/

と優越感に浸っていましたが・・・

漁夫の砦のシンボルマーク、

円錐形のとんがり屋根が

見えてきましたよ〜〜♪

かわいいな〜〜、

おとぎの国みたい〜〜・゜・☆。・゜。・。・゜・☆。・゜。・。・゜・☆。・゜。・。・゜・☆。

階段を上がりきったら

こ〜〜〜んな感じ☆

数個の尖塔と

回廊で構成された漁夫の砦は、

白い石灰石でできてま〜〜す!

• みんなが集まっているので来てみたら<br /><br /><br />こんな美しい景色が。。。!☆!

みんなが集まっているので来てみたら

こんな美しい景色が。。。!☆!

望めたのでありました〜〜〜(◎o◎)!

なにも来る途中の階段で、

あんなに写真を撮らなくても。。。

という感じでした〜〜〜(笑)

■聖イシュトヴァーンの騎馬像

聖イシュトヴァーンは、

ハンガリーの初代国王です★

この地にキリスト教を導入し、

ハンガリーをヨーロッパの一国として

位置づけた偉大な人です☆

露店も出ていますよ〜♪

寒いのにご苦労さまですm(__)m

ここは、

たくさんのとんがり屋根を収められる

ナイススポットだそうです★

ん〜〜〜、

確かにいいネ(~~)

そして、

ここからの眺めも素晴らしいーー!!

■マーチャーシュ教会

漁夫の砦の南側に立ってます。

残念ながら、

シンボルの尖塔は修復中でしたが。。。(××)

独特のカラフルな屋根は、

陶磁器で有名なジョルナイ製です☆

(ジョルナイはヘレンドと双璧をなすハンガリーの名窯です)

マーチャーシュ教会の中★

バラ窓のステンドグラス★

細かい色使いが素晴らしいです(*^_^*)

ネオゴシック様式の主祭壇★

前方には美しいステンドグラスが。・*☆。・

• はなまま さん 2010/11/27 22:41:01
    こんばんは!
    旅して来ました。

雪のブダペストも素敵ですね!うっとりしてしまいます。

グヤーシュがとっても美味しそう・・(^。^)y-.。o○
    酸味がきつくなくて断然美味しかったです。
    あぁ、またヨーロッパでピクルス食べたいなぁ(^'^)。

ちなみに我が家は母・妹・娘と4人で参加したのですが、
    外国の味や香りに慣れていない妹と娘はツアーの食事に
    やや苦戦気味でした。(ウィーンでやっと巡り合えた懐かしい味
    シュニッツェルには大喜び!)

これからゆっくり全編読ませていただきまーす。
    楽しみ (#^.^#)。
                         はなまま(*^_^*)

chicorin

chicorinさん からの返信 2010/11/28 12:23:19
    中欧旅行記
    はなままさん、こんにちは(^^)
    中欧の旅行記を読んでくださりありがとうございます!

> 私もこの夏同じ旅行社のツアーでブダペスト、ウィーン、プラハを
    > 旅して来ました。
    > 雪のブダペストも素敵ですね!うっとりしてしまいます。

はなままさんも同じツアーで行かれたのですね。
    さっそく、はなままさんのウィーンの旅行記拝見しました。
    夏なのでお花が綺麗ですね!いいな〜♪
    やはり、暖かい季節がいいですね。

> にしてもジェルボーで昼食ってラッキー。夏にはありえないことですね。
    > グヤーシュがとっても美味しそう・・(^。^)y-.。o○
    > ピクルスも朝のビュッフェでよく出ていましたが、これは日本より
    > 酸味がきつくなくて断然美味しかったです。
    > あぁ、またヨーロッパでピクルス食べたいなぁ(^'^)。

ピクルス美味しかったですね。
    ブダペストではどこでランチされたのですか?
    同じツアーでも季節によって違うのですね。。。

> ちなみに我が家は母・妹・娘と4人で参加したのですが、
    > 外国の味や香りに慣れていない妹と娘はツアーの食事に
    > やや苦戦気味でした。(ウィーンでやっと巡り合えた懐かしい味
    > シュニッツェルには大喜び!)
    わたしも海外旅行は好きですが、海外料理はあまり好きではなくて・・・。
    でもシュニッツェルはとっても美味しかったです!

>これからゆっくり全編読ませていただきまーす。
    > 楽しみ (#^.^#)。

ありがとうございます。
    わたしもはなままさんの旅行記、拝見させていただきま〜〜す!
    chicorin☆

はなまま

はなまま さん からの返信 2010/11/28 13:33:45
    ブダペストでのランチは・・
    ブダペストで2日目のランチは、オープンエアのツアー向けレストランという風なお店で、確かグヤーシュと、チキンソテーにシナモン掛け桃缶載せ&ライスというやや不思議なお料理でした。

お肉にフルーツを合わせるのはよくあることみたいですが、
    私はチキンと桃缶は別々に食べてしまいました(~_~;)。

デザートのアプフェルシュトゥルーゼルが美味しかった(~o~)!

お店の名前は忘れたんですが、表の看板に顔面蒼白で今にも倒れそうなウェディングドレスの花嫁の絵が描かれていたのがすごく不思議でした。

ガイドさんによると「これは“大理石の花嫁”の絵で、ハンガリーの女性は大理石で作られたように物静かなのが美徳とされる」んだそうです。

確かにハンガリーの女性は物静かで穏やかだったような。

ところで別の日に食べたバラチンカのコーティングはピスタチオの混ざったチョコだと思ったんですが、違ってましたか?

はなまま(*^_^*)

chicorin

chicorinさん からの返信 2010/11/28 15:21:47
    パラチンタ☆
    お返事ありがとうございます(^^)

ハンガリー風クレープ、パラチンタの上にかかっていたソースは
    ピスタチオだったのですね!
    見た目はチョコレートソースのようでしたが、
    食べてみると全然チョコレートの味がしませんでした。
    今までに食べたことのない味でした。
    結局、最後まで何だかわかりませんでしたが、ピスタチオだったのですね。

chicorinさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る