パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券とホテルがセットになった終日自由行動のプランを利用してパリへ行ってきました。<br />映画『アメリ』が大好きなことと、一人で世界に飛び出すという力試しみたいな理由での旅行でした。<br />フランス語力は、大学の第二外国語で1年間習ったことと、独学でテキストを使って日常会話を勉強した程度です。<br />旅先で必要そうな会話は先に考えてメモしていったり、英語、フランス語の辞書は持参しました。<br />パリについてみると予想以上に日本人の観光客も多く、いざとなったら助けてもらおう!という感じで、楽しく旅ができました。

◇ハタチのパリ 一人旅◇1、2日目

2009/09/09 - 2009/09/16

abase

abaseさん

鉄道 自転車
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

夜の0時発飛行機で関西国際空港からまずはカタールのドーハ空港へ出発!

これは関空‐ドーハ間で2回目の機内食です。
    カタール航空は今回の旅行を企画して初めて知った航空会社だったのですが、乗務員さんは親切で、機内食もおいしくて快適でした。

ドーハ空港に到着。アラビア文字の標識とヒジャブをつけた女性たちを見て、改めて遠い国にきたことを実感しました。
    カタールはもちろんユーロではないので、クレジットカードが役に立ちました。
    待ち時間をとった後ついにパリへ出発

ドーハ‐パリ間の飛行機は隣の席に素敵なパリジェンヌが♪
    もう気分はフランスでした!

そうこうしているうちにお昼の14時頃シャルルドゴール空港に到着

写真は長くて上下にゆるくうねったオートウォーク

シャルルドゴール空港
    フランス語〜☆

空港からリムジンバスでパリ市内リヨン駅に移動
    バスから降りると360度美しすぎる建物

ヴェリブ

タクシーでホテル到着
    泊まったのは11区にあるTamarisです☆
    壁のピンクとベットのブルーがおしゃれで素敵!!

メトロ1番線の駅の近くでしたので、中心地へのアクセスも心配ありませんでした◎

さっそく散歩に出かけました!
    11区はパリの東側です。
    中心地から離れて少し静かなところ

私の体よりも大きな
    分別機能つきのゴミ回収ボックスです
    街のいたるところで発見

工事現場もカラフル〜!

ポストもかわいい〜〜〜

日本では見られないくらい狭い
    駐車された車両の距離!
    これ何十台も続いていました

アパルトマン

夜もまたキレイです><

散歩して気付いたことの一つは、以外にも日本料理のお店が多かったことです。
    実際この夜わたしは飛行機の疲れをいやすためにお寿司屋さんに入りましたよ^^;
    割高ではありましたがほとんど日本と変わらない味でおいしかったです!
    5mm角の豆腐の入ったみそ汁が忘れられません…

【二日目】有名どころめぐり

まずはメトロでLOUVRE-RIVOLI駅まで
    パリは駅ごとに全然雰囲気が違います。

感動のため息ばかり

ルーブル美術館に到着
    開館を待つ人の列が見えます。

注意の看板
    待ち時間も楽しい

注意書きの展覧会

この絵が好きでした

鴨ってかわいいですよね><

• 中庭

中庭

フェルメールは入れ違いで東京にいました

ナポレオン3世の間

当時ここで食事していたのでしょうか

子どもたちも絵になります

今回お伴していただいた太陽の塔と
    セーヌ川とオルセー美術館

オルセー美術館
    以前は駅だったそうです。
    大きな時計に存在感があってとても素敵!

ゴッホの絵は、独特の色遣いと油絵具の動きが目に見えて感動しました!

企画展?
    マックスエルンストの展示が行われていました。

木々の手入れが行きとどいていてオシャレ

アコーディオンとバスドラムときどきトランペット
    自在に演奏するおじさん!
    撮影していたらチップを促されました。
    路上パフォーマンス初チップ
    早く気付かなくてすいません(>

3つ目にオランジュリー美術館
    こうして世界的な美術館が歩ける距離に点在しているのも、パリのすごいところ

一つ一つの美術館は外側は伝統的な建築ですが内側はどこも個性的です

ピカソがこんなにリアルな絵を描いていたなんて知りませんでした。
    解説が読めなかったのでいろいろ想像しました。
    幸せな絵?不幸な絵?

やはりこういうイメージだけだったので。

モネが

ケ・ブランリー博物館へ

とても現代的

ケ・ブランリーからのエッフェル塔

真下まで

シャイヨー宮からのエッフェル塔

凱旋門

シテ島でノートルダム大聖堂を探していたらアンリ4世の石像に出会いました。

黄昏時のノートルダム大聖堂
    ものすごく感動しました!
    確かこのとき6時頃で、すでに閉まっていたので外側だけ

セーヌ川
    7時前は少し寒いなあと思いました。

朝8時にでかけて、ホテルに戻ったのは9時過ぎでした。
    この日はよく歩いてよくメトロに乗り、パリの名所をたくさん回ることができました。
    美術館などじっくりとはいかずも絵を楽しむ余裕はありましたよ^^

バスティーユ駅

【番外】
    栄光あるデラックス!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る