台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編に引き続きグルメツアーの後篇です。<br /><br />旅行滞在期間中、天候に恵まれ、美味しい物・そうでない物・珍しい物を沢山食べる事が出来ました。<br /><br />台湾のグルメ中心の旅行の楽しさが皆様に伝わります様に。

イヤシイ系夫婦の台北グルメ三昧 (後篇)

2009/05/02 - 2009/05/06

KUMAさん

前編に引き続きグルメツアーの後篇です。

台湾のグルメ中心の旅行の楽しさが皆様に伝わります様に。

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

旅行2日目の午後、少し遠出して《淡水》へ。

雨の予報だったにもかかわらず、なんとか曇りのままで。

何か珍しい物が食べれるかな?

早速、地元の屋台にて何やら発見。

地元の人になりきるために【マスクスタイル】で購入してみました。

エビをワンタンの皮で包んで揚げたもの・・いまいち△

食べる前に付けるタレの味が美味しくありませんでした。

ソフトクリーム(イチゴ&抹茶)・・いまいち△

なぜ?なぜ?なぜイチゴと抹茶のミックスなの?

口の中でイチゴと抹茶が喧嘩して大変!!

別の屋台にて肉まん購入。

肉まん・・・・普通○

変な癖がなくて食べやすいが、コンビニの肉まんとたいして変わらないような(笑)

淡水での屋台最期を飾るのはビーフンと魚丸湯。

ビーフン・・・美味しい◎
    魚丸湯・・・・美味しい○

テイクアウトにして外で食べるのは気分が良いですねぇ〜。

淡水ですごく親切で面白いお茶屋を発見!

鉄観音烏龍茶と凍頂烏龍茶を購入。

お店のオッサンがおまけしてくれて大ラッキー(笑)

MRT淡水駅の下に日本ではなくなってしまった《ダンキンドーナツ》があるではありませんか!!

思わず勢いで購入。

日本のドーナツとは違い、あんまり甘くない。

左から2番目のドーナツはチョコレートとナッツのはずなのに、な・な・なんと《金華ハム》の味が・・・!!

淡水に行った時には是非食べてみて下さい。

爆笑しますよ〜。

夕飯はMRT中山駅から徒歩15分くらいにあるお店

《京鼎楼》に来ました。

前回来た時よりもお店が広くなっているのにビックリ。

初めは小龍包から。

小龍包・・・・激ウマ◎◎◎

10個で170元(500円くらい)

やっぱり有名店だけあっていつ来ても美味しい。

小龍湯包・・・・・美味しい◎

これはミニサイズの小龍包を横にある薄味のスープに浸して食べます。チョット珍しいから挑戦してみました。

お値段20個 280元(850円くらい)

写真上 妙高麗菜ニンニク炒め・・・美味しい◎◎

写真左 酸辣湯(サンラータン)・・激ウマ◎◎◎

いろんなお店で酸辣湯(サンラータン)を食べましたがここのが一番ブッチギリで美味しい!!!!

是非、ご賞味あれ!!!

チャーハン・・・・美味しい○

今回は普通のチャーハンにしましたが、エビチャーハンがオススメですよぉ〜。

満腹には程遠く、士林夜市に移動し、B級グルメの探索を。

いつきても観光客でごった返していて、すごい熱気。

臭豆腐の匂いが充満していて、これぞ台湾って感じでテンション上がります。

まずは美食廣場にて

牡蠣入りオムレツ・・・・激ウマ◎◎◎

オムレツの上にかかっているタレはケッチャップ系かと思いきや、味噌ベースの甘辛タレ。牡蠣は良く火が通っているから安心して食べれますよ。

プチトマト飴・・・・微妙△

これでもかってぐらい赤くて、ただただ甘い!

トマトが甘いって不思議な味です。

牛舌餅(ピーナッツ粉の焼き菓子)・・・微妙△

モサモサと口の中の水分を一気に持って行かれ、大変なことに・・・。

粉っぽくてあんまり甘くなくお勧めはしません。

屋台で売っていた

連霧(レンブ)とパイナップル・・・・微妙△

レンブはリンゴのような、硬い桃のような、そして味がしない!!

パイナップルは普通です。

ヤングマンゴーの泡泡氷・・・・美味しい◎

フワフワの氷が暑い台北の夜市にピッタリ!!

青くても甘くてスッキリ。

旅行も最終日、MRT六張犁を散策。

朝食は屋台のパン屋で、またもや奥様が指さし購入。

『あんたは、物を買えないのか?ア”〜!』とご立腹。

パンやらチマキやらいろいろ・・・・美味しい◎

買ったは良いが、食べる場所がなく、道路沿いのベンチにて頂きました。

台北のビジネスマンは、もちろん歩きながら食べてます。

散策中においしそうなお店を発見!

なんでも、あの有名店《鼎泰豐》から独立したお弟子さんだそうです。

排骨チャーハン・・・・美味しい◎◎

肉の味付けが絶妙で、すごいジューシー!!

薄味のチャーハンに良く合います。

《鼎泰豐》仕込みの小龍包・・・・美味しい◎◎

他のお店よりも中のスープが多め。

刻み生姜を沢山載せて頂くと最高!!

ここの酸辣湯(サンラータン)は、辛さ控え目で・・・・美味しい◎

個人的には《京鼎楼》の方が美味しいと思います。

今回の旅行で絶対に食べたかった《石家割包》角煮バーガーのお店。

MRT六張犁駅からかなり遠かったけどようやく到着。

角煮バーガー・・・・・激ウマ◎◎◎

中華蒸しパンの中に角煮、ピーナッツ粉、高菜などを挟んだもの。

これも台北旅行では必須グルメですよぉ〜。

スイーツのお店を探しに、MRT台電大楼に。

《ORANGE》というお店に吸い込まれて・・・・。

マンゴー、キウイ、イチゴのアイスクリーム・・・最高美味しい◎◎◎

アイスの上からかかっているフルーツソースが絶妙!

『アイスクリームの宝石箱やぁ〜』と彦真呂さんも言う事間違いなし!!!

旅行最後の夜はMRT雙連付近にてB級グルメを探索する事に。

この辺りは、かなり地元色が強くてディープな台北を体験できますよ!

早速、地元で有名な魯肉飯(ルーローハン)のお店に。

《雙連街魯肉飯》

MRT雙連駅下車、徒歩3分。

そばにマクドナルドがあります。

魯肉飯(ルーローハン)・・・・最高美味しい◎◎
    30元(90円くらい)
    鷄肉飯(チーローハン)・・・・最高美味しい◎◎
    35元(100円くらい)
    青菜炒め・・・・・・・・・・・美味しい◎
    15元(50円くらい)

日本人や観光客なんていないから、気分はすっかり地元民です。

MRT雙連駅下車、徒歩15分くらいの《寧夏路夜市》に。

この夜市は他と比べて少し規模が小さいながらも、グルメ夜市として有名です。

何を食べても味は折り紙つきです。

ちなみに、《顎鬚魯肉飯》(ヒゲチョウルーローハン)の1号店もここにあります。

夜市の入口で購入。

生マンゴー・・・・・感激最高激ウマ◎◎◎◎!!

1個 40元(120円くらい)

果物屋台のおばちゃんがその場で切ってビニール袋に入れてくれます。

今回の旅行で最高のお宝でした。

手羽先のスパイシー揚げ・・・・美味しい◎◎

甘辛4の下味に香辛料のパンチがきいていて何個でも食べれちゃいそう。

叉焼チマキ・・・・・激ウマ◎◎

屋台のセイロで蒸したてを購入。

甘辛いタレをかけて食べます。中の叉焼が口の中でトロけます。

生ライチ・・・・・ウマ過ぎ◎◎◎

1房(40個くらい)

100元(300円くらい)

甘くて、甘くて、甘くて、う〜ん幸せ(笑)

手がベトベトになっちゃいます。

食べすぎて満腹になった最後は、夫婦でマッサージに。

あ〜〜〜。極楽。極楽。

チャーター便の為、真夜中に桃園国際空港へ。

チャーター便のお客さん以外、人がいない空港って珍しくって思わずパシャリ!

なんか寂しい・・・。

帰りの機内食。

台湾で美味しい物を食べすぎた為、今更機内食を食べる気もせず、夫婦でほとんど手は付けませんでした。

KUMAメニュー

奥様メニュー

今回は2度目の台湾旅行でしたが、まだまだ『台湾を食べつくす』にほ程遠く、来年のゴールデンウィークも台北に行くことを決意しました。(笑)

この旅行記が、今後台湾(台北)に行かれる方々に少しでも参考にして頂けたら幸いです。

• zzr-cさん 2010/07/13 16:03:00
    いつも豪快な食欲です!
    クマさま こんにちは!

毎日食べてますか?コカコーラ片手に(笑)

このブログ写真42枚の内食べ物写った写真が30枚です^^;

角煮バーガーが気になりましたが
    一番気になったのは◎◎◎◎4つの生マンゴーです。

◎が4つ付いてるのはマンゴーだけなので
    一番のお勧めですよね?

う〜ん食べたいです。

散々食べたて機内食に手を付けれなかったのは不覚でしたね^^;

じぃ〜

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/07/14 00:10:44
    RE: いつも豪快な食欲です!
    じぃ〜様?じぃ〜さん?

こんばんは&お久しぶりです。最近4トラサボり気味で返事が遅くなってしまい、スイヤセン。以後気をつけま〜す(反省)

KUMAは相変わらずコーラガブ飲みの毎日を過ごしてます。

いや〜コーラの美味い季節になりましたね〜♪ ←アホ

じぃ〜さんの奥様の体調はいかがですか?今後が楽しみですね。うちらKUMA夫婦も今年こそはと思っている今日この頃です。

話は変わりますが、8月後半に初バンコク旅行を計画中です。もちろんイヤシイ系なので、食い物中心のプランを考えています。詳細が決まり次第、4トラの皆様方に御意見を頂戴しようとずうずうしく計画中。

奥様にもよろしく〜。

KUMA & KUMA妻
  • ちゃむたさん 2010/04/19 15:44:00
    きゃぁきゃぁ〜♪美味しそうなものいっぱい☆
    KUMAさん、はじめまして♪

“台北グルメ三昧”…なんて素敵なタイトル♪
    …で、食いついちゃいました(*^^)v
    食いしんぼうちゃむたです♪

我が家も“イヤシイ系”(笑)、食いしんぼう夫婦なので、いつかは台湾で食い倒れたいと思っています。
    未だに行ったことが無いので…
    今は皆さんの旅行記を眺めてあれやこれやと計画しているところです♪

スーラータンメン美味しそう!
    これ大好きなので、お勧めのお店でぜひ食べてみたいです(*^。^*)
    早くKUMAさんの旅行記を参考にした食べ歩きがしたいな〜

またお邪魔します(^^ゞ

ちゃむた
  • mariさん 2010/03/29 23:18:05
    気絶しそう・・・☆

はじめまして*^^*
    「あしあと」をたどってやってまいりました、mariと申します。

空腹時にうっかり台北グルメ三昧前・後編を読破してしまい
    気絶寸前です!!

台北には一度しか行ったことがないのですが、食べ物が美味しいくて
    また行きたい!また行きたい!と常にチャンスを伺っています☆

今回KUMAさんの旅行記に紹介されていた食べ物たち、
    食べたことあるものもないものも、全部いますぐ食べたー(>_<)

多分このメッセージを書き込んだら、何か食べます、私。。。

そうそう、食べ忘れてとても心残りだった「プチトマト飴」ですが
    召し上がられたんですね〜!
    評価「△」だったので、内心「ほっ」としていますが、それでも
    今度また台湾に行く機会があったら、食べてしまうのだと思います(^^;

他の旅行記もまたゆっくり読ませていただきますね!
    今はあまりの空腹感に、これ以上は読むことが出来ません。。

では!

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/03/30 21:20:32
    RE: 気絶しそう・・・☆

mariさん

はじめまして!こんばんわ。

KUMAです。

台北グルメ三昧前篇・後編の旅行記を見て頂きありがとうございました。

mariさんからのメール、嬉しいかぎりですぅ(手)

メッセージを書き込んでくれた後・・・何か食べましたか??

夜食は消化に良くないので控えましょう(注)。。。

…と言いながら、KUMAは週末は夜食をガン食いです。

なんといっても『イヤシイ夫婦』ですから。

台北にはもっともっとたくさん美味しいものがあります。

GWに台北に行きますので、ディープな夜市で珍しいものなどなど

たくさん食べてきますので、また旅行記を『おかず』にしてください(笑)

んでは、mariさん…また!

KUMAより

mari

mariさん からの返信 2010/03/30 21:55:42
    RE: RE: 気絶しそう・・・☆

こんばんは!

昨夜はあのあと食べたい気持ちをグっとこらえました〜(エライっ)☆
    やはり深夜の飲食はいけませんよね〜。
    でも、あの時間帯のグルメ旅行記はホントに何か食べたくなって仕方ないです(^^;

私は北海道在住なんですが、台北や香港には千歳空港からも直行便が
    あるので、父を連れて行っておいしいものを食べさせたいな〜と
    あれこれ考えていたのですが、なんとその父は中華が好きじゃなかった!

というわけで、もっぱら私自身がおいしいものを食べられたらいい、と
    考えをあらため、いつも「今度行く時のために〜」と下調べに余念がありません♪

ではでは、『おかず』今から楽しみに待ってまーす。

mari
  • 昭和生まれですさん 2010/03/25 22:43:15
    初めまして☆
    KUMAさん、こんばんは☆

私も昨年10月にツアーで台北を周りました。
    台湾は、食べ物も美味しいし、人も優しいので良いですね。
    弾丸だったので、次回は淡水で夕陽を見る事と、
    九分をゆっくりあじわうをテーマにまわるつもりです。
    何時になるか未定ですが。
    KUMAさんの食べ物記とっても参考になりました。

ではまた
    昭和生まれです♪

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/03/26 00:36:56
    RE: 初めまして☆
    > KUMAさん、こんばんは☆
    > 私も昨年10月にツアーで台北を周りました。
    > 台湾は、食べ物も美味しいし、人も優しいので良いですね。
    > 弾丸だったので、次回は淡水で夕陽を見る事と、
    > 九分をゆっくりあじわうをテーマにまわるつもりです。
    > 何時になるか未定ですが。
    > KUMAさんの食べ物記とっても参考になりました。
    > 寧夏路夜市・・poti・・行ってないので特に参考になりました。
    > 次に行った時はKUMAさんオススメの激うまを是非getしたいと思います。
    > ではまた
    > 昭和生まれです♪

>昭和生まれさんこんばんは!!
    >はじめまして。KUMAです。じつは33歳です。
    >書き込みをして頂いたのが、昭和生まれさんが初なので超感激っす。
    >イヤシイ系の夫婦ですので、いつも食べ物中心の旅行をしています。
    >私の旅行記が少しでも参考になれば幸いです。
    >今年のGWにもまたまた台北を食べ尽しに行く予定です。
    >新しい激ウマグルメを発見したら、また新しい旅行記にてUPしますので
    >楽しみにしていて下さいね!
    >逆に昭和生まれさんのオススメとかあれば教えてくださいまし(笑)

KUMAさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る