台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月の新型インフルエンザ大流行のゴールデンウィークに急に台北に行きたくなり、格安ツアーに申し込み。<br />夜中着の4泊5日。サントスホテル(三徳大飯店)滞在。<br />オールフリーにて歩きまくり、MRT乗りまくり、TAXI使いまくり、<br />そんでもって高級グルメ〜B級グルメまで食べまくり。<br />台北の良さを再確認して旅行でした。

イヤシイ系夫婦の台北グルメ三昧 (前篇)

2009/05/02 - 2009/05/06

KUMAさん

夜中着の4泊5日。サントスホテル(三徳大飯店)滞在。
そんでもって高級グルメ〜B級グルメまで食べまくり。
台北の良さを再確認して旅行でした。

鉄道 タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

はじめてのチャイナエアーで台北へ。

機内食はチャイナなのに何故か天丼。KUMAメニュー。

味は機内食(エコノミー)にしては美味しかった。

奥さまは別メニュー。

またしてもチャイナなのにハンバーグ。

よその航空会社の機内食と比べるとかなり美味しい。

J○Lとか○韓航空なんか最悪だったなぁ・・・。

ホテルにチュックインしたのが深夜だった為、夜市等も期待できなかったので、ホテルの隣にあるセブンイレブンにて台湾式コンビニ飯。
    おにぎり・・・美味しい◎
    ビーフン・・・美味しい◎
    カップ麺・・・マズイ×
    烏龍煮卵・・・鬼まず××  好きな人いるの?

旅行1日目スタート。

ホテルから歩くこと10分弱。

雙城市場にて朝食。ホテルのバイキングは期待できないのでワザワザキャンセルして食べに来ました。

まずは屋台で購入した《焼き小龍包》

左・・・タレ無

右・・・タレ有

どちらもアツアツのハフハフ。台湾独特の癖がなく、超美味しい。もっと食べたいけど、いろいろな種類を食べるのが目的なので我慢。

続いて次の屋台。

青菜のニンニク炒め・・・美味しい○

ルーローハン・・・・・・激ウマ ◎

ワンタンスープ・・・・・普通かな

とにかく安い!全部で70元(230円ぐらい)

先程の朝食だけでは物足りず、行天宮近くの《永和豆漿》まで徒歩で移動。20分ぐらい歩いたかぁ(疲)。

豆漿は台湾ではポピュラーな朝食で甘いのとしょっぱいのとあります。

お勧めは甘いやつかな!

豆漿(冷)甘いやつ・・・・美味しい○
    薄焼餅(揚げパンみたいなやつ・・普通

5月の暑い朝だったから冷たい豆漿がウマイ!

このお店一押しの

鮮肉餅(台湾風ミートパイ)・・・激ウマ◎

ここに来たら絶対に食べるべし!!

腹ごなしの為、油化街を散策。

地元で有名な肉まんの屋台があるとの情報を頼りに探してはみたものの、発見できずにガッカリ。

お昼ごはんは西門にあるトイレをテーマにしたレストランでカレーを食べる事に・・・。

でもトイレでカレーって、どうなの???

お店に入ってビックリ!!

便器がいすになってるし、テーブルは洗面台だし。

メニューを注文するのがコワイ〜。

チキンカレーを注文。

なんと洋式便器にカレーが・・・・。

しかもご飯のふたは《う○こ》だし・・・。

日本だったら何かと問題になりそうです。

カレーの味はいたって普通。

飲み物は、男性用小便器に・・・。

左・・・グレープソーダ
    右・・・マンゴーソーダ

こだわりすぎ?

デザートはソフトクリーム。しかもチョコだから茶色いし・・・。

ここまでくると逆にスゲーなって感心してしまう。

味は普通です。

でも当分はカレーとソフトクリームはいらないかも。

西門で行列のできているジュース屋を発見!

さっそく並んで購入。

やっぱ台湾の5月は暑くてムシムシしてるからこういうお店が流行っているのかな。

でもお客は若い台北っ子ばっかし。

スイカジュース。

100パーセントスイカだから味もスイカそのもの。

メチャクチャ甘くて最高に美味しい◎

夕飯はチョット贅沢に高級店へ。

MRT國父記念館から徒歩5分ぐらいの北京料理《璽宴》

というお店に。

当方ショーパンにクロックスの為、急にドレスコードが心配になるも全然OK。

前菜の三種盛り

川エビの揚げ物・・・美味しい○

クラゲの和え物・・・美味しい○

豚肉の煮こごり・・・マズイ×(香辛料ききすぎ)

蟹あんかけチャーハン・・・激ウマ◎

ピラミッドみたいな盛りつけといい、あんかけのコクといい最高!!

スペアリブの煮込み・・・激ウマ◎

すごく大きくて店員さんがカットして取り分けてくれます。夫婦二人きりなので食べるのに一苦労!!

小龍包・・・美味しい○

お約束の物をオーダー。

美味しいけど、やっぱり専門店の方が良いかも。

メインディッシュの

北京ダック・・・・・最高激ウマ◎◎

980元(3000円ぐらい) この量でこの値段!!

日本では考えられない程、リーズナブル。

しかし残念な事に、北京ダックに辿り着くまでにかなりの量の料理を食べていたので、三分の一ぐらいしか食べられず、残してしまいました。

こういう時、二人だともったいないですねぇ。

翌日の朝ごはんを物色中に地元の人たちが並んでいるお店を発見。MRT民權西路駅のすぐそば。

言葉もメニューも解らずも、指さしで購入。

台湾風餅米のおにぎり・・・・いまいち△

なかに魚のデンブ、漬物、肉そぼろ、その他モロモロ。

台湾の人には当たり前かもしれないが、う〜ん・・・おいしくないかも。

圓山駅前のお店で冷たいお粥を購入。

またまた言葉が全く通じず、KUMAの奥さま(右)が筆談+指さしにてなんとかお粥をGET!

ピーナッツとキナコのお粥(冷)・・・おいしい◎

お粥なのにお米の形状はほとんど無く、ドロドロのやつをストローで飲みます。

ちなみに暖かいのもあります。

永康街にてB級グルメの開拓。

初めは超有名店《冰館》のかき氷から。

お昼前に到着したからか、行列はできていなく、すんなり購入できました。

左 マンゴーアイス&果肉・・・最高◎◎◎
    右 マンゴー・キウイ・イチゴのかき氷・・・最高◎◎◎

煙草の大きさと比較すると、その大きさがスゴイ!!

頭がキーンとなりながらもイヤシイ夫婦は完食。

続いて永康街公園の先の左側に地元民が行列しているお店を発見!!

ガイドブック等には全く出ていない完全地元型のお弁当屋みたい。店の入口にぶら下がっている鴨や叉焼がすごくおいしそう!!

またもや奥様が筆談&ジャスチャ―にて購入。

焼き鴨と叉焼がのったお弁当・・・激ウマ◎◎◎

テイクアウトで永康街公園で試食。

肉の味付け、煮玉子、青菜の炒め、タレ、全部が最高に美味しい!!文句の付けようがありません。

ガイドブック等には出ていませんが、旅行者の方々には是非とも行って食べてみてほしいB級グルメだと思います。

続いて牛肉刀削麺のお店へ。

永康街でも有名な《永康刀削麺》

ガラス張りの表から店のおっちゃんが麺を削っているところが見えます。

カメラをかまえると、恥ずかしそうに作業を中断しちゃいました(笑)

牛肉刀削麺・・・・美味しい◎

これの他に担々刀削麺も有名みたいでしたが、満腹度合いの都合上、食べれず。残念〜(泣)

• zzr-cさん 2010/05/11 18:57:52
    旅行記アップの催促に来ました
    クマさま こんにちは

台北グルメ三昧見させていただきました。

ホテルの朝食をキャンセルしてまで食べることにこだわるとは!

そんなことも吹き飛ぶようなカレー屋さん(笑)

ここまでやればみんな笑うしかないですねぇ〜

蟹あんかけチャーハンもスペアリブ煮込みも北京ダックも
    みぃ〜んなおいしそう!

クマさんの旅行記見ると本当におなかが減りますよぉ〜

あ、そういえば連休の旅行記まだですか?

楽しみに待ってますよ(^o^)/

じぃ〜

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/05/13 23:58:55
    RE: 旅行記アップの催促に来ました
    zzr-cさん、こんばんは(^O^)/

返事が遅くなってしまって、スイマセン…。

なんせGWに遊んだ仕事の付けに追われている今日この頃です。なので台北の旅行記のUPが出来なくていじけています…。

しか〜し、明日で仕事も一段落。ようやく【台北2010 旅行記】に着手できそうです。今週末、乞うご期待!!

でも、じぃ〜さんの様な方に、旅行記を催促されるの、スゲー嬉しいです。何が何でも頑張っちゃいますよ〜〜〜♪

• 三昧さん 2010/04/29 21:02:56
    カレーの店に行きたい
    KUMAさん、こんばんは!

台湾は未だ未踏の地ですが、行く時は必ずKUMAさんの旅行記を事前に読み返して行きたいと思います。   あ〜、カレーの店に行きたい。

粥の写真を見て、今度のGWは三日間くらい横浜に行くので、中一日は午前中から中華街の、あの店で粥と老酒で酔っ払って、山手をぶらつこうなーんて考えちゃいました。

黒鯛釣師

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/05/02 15:27:21
    こんにちは。KUMAです。
    黒鯛釣師さん、返事遅くなってしまい、スイマセン。

なんせ明日から台北に遊びに行く都合上、仕事に追われたいました。

またまたB級グルメ中心のフードファイター的な旅行です。

帰国次第、みなさんに発表しますので、楽しみにしててくださいね。

行ってきま〜す♪

KUMAさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る