ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が、1度は行きたい!!と、<br />前々から騒いでいた、<br />プレミアリーグの観戦に、思い切って行きました。<br /><br />プレミアリーグ観戦は旦那の夢の1つでもありました。<br />その夢をかなえるカタチとなりました。<br /><br />ヨーロッパは私にとって、敷居が高かったのですが、<br />行ってみると人もあたたかく、街並みも綺麗で、<br />また行きたいと思う旅行となりました。<br /><br /><br />スケジュール内、1日目と2日目の旅行記です。<br /><br /><br />■スケジュール■<br /><br />1日目<br />・移動日<br />9:00成田発の飛アシアナ航空で韓国へ。<br />11:40ソウル仁川着。乗り換え。<br />13:30ソウル仁川発。<br />17:25ロンドンヒースロー着。<br /><br />2日目<br />・ロンドン市内観光<br /> ロンドン塔<br /> テムズ川クルーズ<br />・チェルシーショップ<br /> (※チェルシースタジアムツアー遅刻により参加できずの代替プラン)<br />・ハーマジェスティードシアターでオペラ座の怪人鑑賞<br /><br />3日目<br />・大英博物館(15分だけ)<br />・チェルシーvsマンチェスターシティー観戦<br />・The Sports Cafe Londonでサッカー観戦<br /><br />4日目<br />・ロンドン セントパンクラスへ。<br /> ユーロスターでパリへ移動。<br /><br />

プレミアリーグ・チェルシー観戦記(1/2)ーロンドン観光偏

2010/02 - 2010/02

さっちぃさん

旦那が、1度は行きたい!!と、
前々から騒いでいた、
プレミアリーグの観戦に、思い切って行きました。

プレミアリーグ観戦は旦那の夢の1つでもありました。
その夢をかなえるカタチとなりました。

ヨーロッパは私にとって、敷居が高かったのですが、
行ってみると人もあたたかく、街並みも綺麗で、
また行きたいと思う旅行となりました。

スケジュール内、1日目と2日目の旅行記です。

■スケジュール■

1日目
・移動日
9:00成田発の飛アシアナ航空で韓国へ。
11:40ソウル仁川着。乗り換え。
13:30ソウル仁川発。
17:25ロンドンヒースロー着。

2日目
・ロンドン市内観光
 ロンドン塔
 テムズ川クルーズ
・チェルシーショップ
・ハーマジェスティードシアターでオペラ座の怪人鑑賞

3日目
・大英博物館(15分だけ)
・チェルシーvsマンチェスターシティー観戦

4日目
・ロンドン セントパンクラスへ。
 ユーロスターでパリへ移動。

アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田から仁川までのアシアナ航空機内での機内食です。

ちなみに成田空港チェックイン時間は7:00
    出発は9:00
    ということは家を出る時間は・・
    前日ぎりぎりまで仕事していたダンナにとっては
    かなり旅立ちからハードな日程でした。笑

仁川からヒースローまでのアシアナ航空機内でのおつまみです。

フライト時間は13時間くらいだったかな・
    こんなに長時間のフライトは私はじめてでした。

そして機内食です。

コリアンフードをお願いしました。
    なつかしいプルコギです。

ダンナがお願いした、ハンバーグです。

2回目の機内食です。

魚料理をお願いしました。
    このころは飛行機乗って10時間くらいたっていたので、
    疲労感を感じつつ、でも気持ちはわくわくでした。

入国審査は、
    私たちはアジア発の飛行機だったから?か、
    職業、もとより働いている会社、まで聞かれるほど
    厳しかったです。

ロンドン ヒースロー空港到着後、
    地下鉄ピカデリー線でロンドン市内にむかいます。

ホテルはロイヤルナショナル。
    最寄駅正面にテスコ発見!

夕食は、ホテル近くのカフェで、
    ピザとカプチーノ。

チーズたっぷりで、おいしかった・・!
    濃厚!

このあとさっそく近くのお店でおみやげ紅茶を数個購入。
    まだ初日なのに・・笑

2日目。

本日の朝ごはんは、ホテル近くのTESCOでないスーパーで購入したマフィンです。

ホテルの朝食は7時からでしたが、この日は時間的に食べられませんでした。

ロンドンみゅうに8:00集合です。
    この日は、半日ロンドン市内観光ツアー。
    ロンドン滞在時間に限りがあったので、
    効率よくまわるための選択です。

ヨーロッパに来た!!
    と感じる風景です。

2月下旬のロンドンは、
    昼も夜も想像より温かかったです。
    気温も、夜でも5度はあったかも。
    北海道よりはあったかい。きっと。

ここはバッキンガム宮殿。

衛兵交代式をみたかったのですが、
    冬の間は、2日に2回の開催だそうで、
    私たちの日ははずれの日でした。
    なので残念ながら見れず。です。

ガイドさんの話によると、
    行った期日ごろのロンドンは、
    雨続きで、明日もあさっても雨だろうとのこと・・
    明日はサッカーなのにーと悲しい私たち。

バッキンガム宮殿の国旗は、
    王がいるときは掲げ、いないときはおろしているそうです。

車中からのロンドンアイ。

大きい!
    私たちは時間に限りがあったので、
    のれませんでしたが、情報によると、
    1つのカプセルに10何人か乗れるみたいです。

次回ロンドン行く際は、
    必ず乗ると決めているものの1つです。

車中からのセントメアリールボウ教会。

ロンドン塔を外側から見ています。

ロンドン塔はかつて牢獄、処刑執行の場所として使われていたそうです。

この烏は、ロンドン塔でかわれている烏だそうです。烏はロンドン塔では守護神です。

このオブジェには、処刑された政治犯や王妃の名が刻まれています。

なかには、男の子が産まれない、という理由で処刑された王妃もいたとのこと。ヘンリー氏は残酷勝手な人物だと思った。

ジュエルハウスには、アフリカの星といわれるダイヤモンドがありました。すごく大きかった・・
    牢獄には、囚人の書いた落書きがたくさんありました。

これは、タワーブリッジ。橋があがるのは1日に3回。
    あがった瞬間を収めたかったのですが、時間に限りがあるため、断念・・

ビッグベンです。

ふもとには国会議事堂があります。
    (写真にはおさめられずです・・)

ウエストミンスター寺院。

イングランド王室の戴冠式はここでおこなわれます。

残念ながらツアーのため中に入ることはできませんでした・・

テムズ川クルーズでお世話になった船です。

2階にあがると、両岸にビュースポットを楽しむことができました。

船からのビッグベンです。

美しい・・

船からのロンドンアイです。

乗りたい・・

半日市内観光ツアーの最後は、
    このロンドン風味たっぷりの騎士との写真で終わりました。

世界進出中のユニクロ。

「ユニクロ」とあえて日本語で進出なのが、いい感じ。

トラファルガー広場です。

おっと。こっちのがトラファルガー広場っぽいですね。

トラファルガー広場近くのボックスオフィスで、夜のオペラチケットの所在を確認したあと、昼食です。

前のチーズたっぷりチジミは、すっごくおいしかった!!

昼のハーマジェスティーズシアター。

ちなみに私、こういうたいそうなミュージカルをお金はらって見るのははじめてです。
    初ミュージカルを本場でなんて、なんていう贅沢・・

ロンドンの地下鉄です。

地下鉄ですが、地下でない地上部分もありました。
    日本と同じです・・

こっちは本当の地下の地下鉄駅です。

ロンドンの地下鉄は車体が小さいです。
    すべてが大江戸線くらいの大きさです。

おもしろかったのが、
    新聞を読み終えた人が、席のうしろに新聞を放って、それを次の人が読んで・・と繰り返していたことです。
    他のゴミは捨てないのに、新聞や雑誌はけっこう放ってありました。
    リサイクルだー。

ここは、私たちが電車を乗り間違えた駅です。

くる電車と行き先と発車順序は、こちらを見ないとわかりません。

日本でいう、「センガクジ」みたいな感じ・・?

チェルシースタジアムツアーに参加しに、
    スタンフォードブリッジへ。

明日、この試合を観戦します!!

やばいっ!!

ほんとうにきちゃいました〜

と興奮しているところで、
    ツアー開始時刻15時を15時半とまちがえていた私たちは、
    参加できませんでした・・

ダンナさま、本当にごめんなさい。私の完全なミスです。

かわりに、チェルシーグッズを物色しました。
    写真は、2階建てのグッズショップです。

旅先の購買欲ってほんとーに怖い。
    絶対使うことのない「サッカーボール」まで、私買っちゃいました。
    今は、我が家の玄関に、堂々?とかざってあります。笑

夕食はお金ないのでマックです。

物価高い国では致し方ないです。

でも二十年くらい前は1ポンド250円・・くらいだったんですよね。そう考えると、日本頑張ったんだなーと思いました。

夜のハーマジェスティードシアター。

初、オペラ座の怪人です!

ハーマジュスティードシアターの内部です。

オペラ座の怪人、
    すっごく、良かったです!
    最後はみんな、「ブラボー!」と総立ちでした。

きっと英語がわかれば、
    微妙なニュアンスも楽しめて、
    さらにおもしろいんだろうなー。

シャンデリアもきれい。。

次の旅行記は、ダンナの1つめの夢の実現旅行記です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る