マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はマカオでランチ。夕食は海鮮。<br />マカオでは、ぽちっと観光。<br />2日目もオーバーカロリー、飛ばしていきます(笑)

マカオ/体重増加の旅2

2010/03/01 - 2010/03/01

ぷぷよしさん

2日目はマカオでランチ。夕食は海鮮。
マカオでは、ぽちっと観光。
2日目もオーバーカロリー、飛ばしていきます(笑)

2日目は、ターボジェットに乗ってマカオまで。
    この赤い可愛い船で向かいます♪

ターボジェットに乗るときに「Together?」と言われたので、友人と4人でいたから「Yes!」と答えたら、
    なぜかオヤジと2人でカップル席へ(爆)

そう、なぜか?私の座った席の前後はカップルで
    おもいっきりイチャイチャしている。
    今にもココでピーーーやピーーーが(゜ロ゜) ヒョオォォ!

う〜む。私の隣は・・・_| ̄|○”

そんなカップルにも好評な?フェリーは上環のフェリーターミナルから。
    15分おきに船が出ていて、とっても便利。

出国手続きのことを忘れていて、10分後に出発する船の切符を購入。
    出国審査が混んでいて、、乗船できるか、ハラハラしちゃいました。

フェリーターミナルにはQB HOUSEがあり、ちゃちゃっと髪の毛を切ることも。

ターボジェットで小一時間。

フェリーターミナルから街中まではバスに乗って、
    まずは、リスボアを目指します♪

マカオで迷子になっても、リスボアを目指せば
    何とかなる気もするぐらい、目立った建物です。

リスボアの1階にはカジノの入り口があり、
    ちらっと入ってみたのですが、どこのテーブルも
    押すな押すなの大盛況\(^^)/

ホテル内の銀行窓口も長蛇の列。
    これって、、、預金引き出し???

昨夜食べ過ぎたために朝食抜きだった私は、お腹が空いて。

マカオ名物「アフリカンチキン」をいただきに、
    ソルマーまで

まずは乾杯♪

冷房が効きすぎて寒くても、ビールで乾杯。
    お酒が苦手な友人が居ても、ビールで乾杯。

ビールはもちろん「マカオビール」
    マカオビールはいろいろあれど、ブロンドエールのみが、マカオで作っているビールだそうです。

キリンビールが100%出資している会社が作っているので、瓶には「KIRIN」の印字が(笑)

このお店イチオシ!バカリャウ(鱈の干物)が入ったクリームコロッケ。

ビールが進む味で、気に入りました!!!

そしてお目当ての「アフリカンチキン」

カレー味のチキン。ご飯と一緒に食べたくなる味(笑)
    かなりのボリュームがあるので、ハーフで十分かな?

食事の後は腹ごなしも兼ねて、ぶらぶら観光。
    水物女王Yちゃん、実は観光女王でもあり、
    彼女が率先して案内をしてくれました。

で、ここはセドナ広場だったかな???

ごめん、私は全く観光に興味が無いのよ・・・

もっとお洒落で洋風なものを想像していたのだけれど、、、

ざ・中国!そのものの飾りつけ。

う〜む、旧正月はとっくに終わったと思っていたのだが・・・

いま、中国とのお仕事をしているんだけれど、
    これが、なかなかバトルな毎日。。。

私の上司は、納期に間に合わないとわかっているのに(否わかったからか?)先週から会社に来ていません。
    上司に電話をかけても「現在この電話は使われておりません」とのメッセージが・・・

先を越された_| ̄|○”

私も、本気で転職を考えました。
    そして、今、新たな旅立ちを迎えようとしております。

えぇ〜っと、教会なんだけれど、わかんない。
    ごめん、本当に、もう疲れ果てていて、澳門は忘却の彼方です☆ミミι( e_e)ノ

教会の内部

マリア様に「どうかみんなの願いがかないますように」ってお祈りをしてみました。

もちろん「みんな」の中には自分も含まれております^m^

世界遺産観光もぷちっとしたし、で、エッグタルト屋さんも観光せねば(爆)

マカオで1番美味しいとか、評判のお店、

「Margaret's Cafe e Nata」

住所:澳門南灣金來大廈
    空港情報: 香港
    営業時間: 6:30〜20:00、日9:00〜19:00
    電話番号:853-2871-0032

中途半端な時間に行ったのにも関わらず、行列が出来ていました。

Yちゃんが買ってきてくれたエッグタルト。

ん???
    Yちゃんと私の2人なのに、なんで3個???

Yちゃん曰く
    「Yちゃん2個+私1個」だそうです。

さすがです、Yちゃん。

そんなこんなで、フラフラして、澳門は終了。

で、ホテルからタクシーで向かったのは
    「鯉魚門(レイユームン)」

シャコを食べに来ましたよ♪

参考までに
    シェラトンからタクシーで20分、1000円位でした。

いろいろなお魚が、びっちびち。
    日本語の呼び込みも、すさまじい。

でも、mom_momさんから教えてもらったお店をひたすら野生の感で目指します。

初めての場所なのに、こういうところでのカンは鋭いの。

家族と一緒だったら、間違いなくこのイカを食べていただろうなぁ〜

などと、いろいろな思いは交差しますが、
    みんなが食べたいものを注文して、いざレストランへGo!

って、なんてことはない、魚介類を買った隣のお店に行っただけなんだけれどね(爆)

mom姉さんに教えてもらったお店は、休業中とのことで、しかた無いわよね。

まずは乾杯。

グラスに入っているビールの量が少ないのは、
    先に飲んじゃったからじゃないですよ(笑)

みなさま、自分の体調と合わせてのさじ加減でございますm(__)m

海老の蒸し物

う〜ん、イマイチ。
    小さくて甘いといわれたのですが、食べにくいだけでした。

これが、私的大ヒット!!!
    マテガイを豆醤などで炒めたものです。

ビールがぐいぐい進むお味でした♪

シャコ\(^。^\)(/ ^ ^)/

これこれ、コレが食べたくて、ココまで来たのよ〜

日本で一般的に食べているシャコとは違って、
    1尾30cm以上あろうかと言う大きなシャコちゃん♪

なんで、調理する前の写真を撮っておかなかったのかと、今頃反省。。。

これはYちゃんリクエストのあさり。
    Yちゃん、ハマグリが食べたかったらしい。

Yちゃん、バリ島のジンバランカフェで食べた
    ハマグリのグリルが美味しかったらしく、
    それ以来何かあると「ハマグリ」をご所望の彼女。

このグリル、甘い味噌味みたいな味付けで、
    お子様にも大人気みたいな、そんな味でした。

こちらのあさりは、甘辛だけれど、
    大人向きのちょっとピリっとした味付けで、
    私はこちらの方が好き。

そして、そして、一番気に入ったのが、ハタの蒸し物。

お値段ははりますが、もう、これ最高!!!
    「火の通った魚は石と同じで旨くない」と言っていた同行の友人が、バクバク食べていた。

単純に、今まで美味しい煮付けを食べたことが無かった模様(笑)

人生の半分以上を損しちゃったね。

お魚は、もちろんネコ飯にしていただきます。

ふふふ、これ最高。
    周りのテーブルのチャイニーズも同じようにして食べていたから、きっとみんなコレが好きなのね^m^

大満足のご飯の後は、まっすぐにホテルへ帰り、
    お部屋でマッサージ。

マッサージのお店に予約の電話をしたら、
    ホテルのお部屋まで出張サービスしてくれました。

60分のボディーマッサージが1500円位。
    これって、激安なのでは・・・

3日目は、朝シャンから。

寝る前に体もほぐしてもらったし、
    今日は朝ごはんを食べる気力も湧いてきました。
    (2日目は疲れていて朝食抜きだったの)

朝からシャンパンが飲めて本当に幸せ♪

オイスターバーでいただく朝食。
    タワー宿泊者は、ここでの朝食無料です。

注文してから持ってきてくれる卵料理ももちろん無料。

Yちゃんが前日に食べて感動したというベネディクトエッグを私も堪能。

作るのに手間がかかるから、好きだけれど自宅では作らない、この料理。
    そういうのって、アルよね。

ホテルから見る香港の街。

もうしばらく香港には来られないなぁ〜って
    ちょっと悲しい気分を映しているかのような空模様。

香港、また来ることができたら
    今度こそ、ブルースリー像のところで
    一緒にアチョーって写真を撮るゾ!

あっというまに旅も終盤、ラウンジでビール片手にいつものポーズ。

e道、出国審査もささっと出来て、本当に良いわ〜
    ちょっと手続きに時間がかかるときもあるけれど、
    絶対に手続きをした方がいいと思うサービスです。

帰りの飛行機は、生まれて始めてのFシート。
    同行の友人も、プレミアムシートにアップグレードしていただいて、ANAさま、いつもありがとうございますm(__)m

Fシート、背の低い私には、前のTVまでの距離が・・・遠い。
    庶民ゆえ、この広さにオドオドしてしまうんです。

確かに楽チンだけれど、仲良くイチャイチャしたい人達には不向きのお席と思われます。

でも、楽。すっごく楽。
    ヨーロッパへ行く時は、Fのシートで行きたいと、
    妄想だけが激しく膨らみます(笑)

このたび最後のお食事は、機内食。

チョイス失敗(><)
    この桜の葉で巻かれたお魚が、異常に生臭くて。。。
    食べ物隊長もよく失敗するんです、あははははは。

そんなこんなで、トータル○Kg増加で終わった今回の旅。

次回も、乞うご期待!!!(←続くのか?)

• dana7さん 2010/04/19 00:30:02
    相変わらずのグルメ隊長ですなー
    ぷぷさん
    おつです。
    先週はソウルでお世話になりました!
    これですね、例の香港&マカオ(^^;)
    お疲れ様でしたー。
    でもさすがぷぷ隊長、旨いものオンパレードで
    あのシャコの味を私も思い出しました。
    あれは美味しかったよねー。

で、帰りはFですか?!
    香港って意外に距離あるから楽ですよね。
    ではまた遊んでくださいねー。
    お体お大事にっ!

dana7

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/04/19 19:46:15
    RE: 相変わらずのグルメ隊長ですなー
    dana7さん、ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> 先週はソウルでお世話になりました!

こちらこそ、毎回ありがとう!!!
    本当に楽しかった。そしてマッコリにやられた(笑)

> これですね、例の香港&マカオ(^^;)
    > お疲れ様でしたー。

きっとこのときすでに発症しかけていた気がします。

> で、帰りはFですか?!
    > 香港って意外に距離あるから楽ですよね。
    > でもせっかくだからこのシートでヨーロッパ行きたいっすね(笑)

本当に、楽チンでした。やっぱりFは良いですね。
    また乗りたい、いや、乗せてください!!!

> ではまた遊んでくださいねー。
    > お体お大事にっ!

ありがとう!!!
    こちらこそ、またよろしくお願いします。

• すずかさん 2010/04/18 13:46:12
    さすが隊長
    ぷぷ隊長、こんちは〜。
    先日はお世話になりありがとうございました♪
    とっても楽しかったです。

やはり隊長の行くところにはうまいものあり!
    ですなですな。

マカオでもめちゃうまいもん食っておるではありませぬか。
    さらにナタも♪

そして、ユーレームンのシャコ☆
    あれ懐かしや懐かしや。
    まじでうまかったもんね〜。
    また食せたぷぷさんがうらやましい。
    私スポンサーができたら、またあそこでシャコ食いたいっす☆

また今度体重増加の一環の飲み会でもしましょうね。
    では、倒れん程度に仕事がんばってね〜〜。

すずか

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/04/19 19:40:42
    RE: さすが隊長
    すずかさん、ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

先日は本当にありがとうございました。
    久しぶりにストレス発散できて、病状も良くなりました。

> やはり隊長の行くところにはうまいものあり!
    > ですなですな。

いやいや、隊長職を返上しようかと思う今日この頃。
    香港でものオリジナリティが無いと思うんですよ。

> マカオでもめちゃうまいもん食っておるではありませぬか。
    > アフリカンチキンも魅力的だし、マカオのたらのコロッケもうまいっすよね〜(^-^)
    > さらにナタも♪

マカオは美味しかった。
    これで、新しい恋人候補のミキティが一緒だったら、
    カジノでもフィーバーしたことでしょう。
    (妄想は際限なく膨らむ)

> 私スポンサーができたら、またあそこでシャコ食いたいっす☆

その時は、私も末席でいいので呼んでくださいm(__)m

> また今度体重増加の一環の飲み会でもしましょうね。

うんうん、シンガポール食い倒れ、楽しみにしています。
    防衛軍にヒルマンの味を覚えさせなきゃ☆

> では、倒れん程度に仕事がんばってね〜〜。

ありがとう!!!
    今日もきっと終電だと思うけれど、頑張るわぁ〜
  • tekukoさん 2010/04/04 13:39:27
    今回もおいしそうな旅ですね
    ぷぷさんこんにちは。お久しぶりです。
    またまたおいしそうな旅ですねっ。

ソルマーのアフリカンチキン、カフェナタのエッグタルト、
    わたしも大好きです♪
    おいしいですよね〜〜〜
    アフリカンチキンと白米を合わせて食べたら最高でしょうね〜

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/04/06 12:47:51
    RE: 今回もおいしそうな旅ですね
    tekukoちゃん、ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> ソルマーのアフリカンチキン、カフェナタのエッグタルト、
    > 難しい名前のお店のぷりぷりエビワンタン麺&海老のたまごの麺。
    > わたしも大好きです♪
    > おいしいですよね〜〜〜
    > アフリカンチキンと白米を合わせて食べたら最高でしょうね〜

ソルマーは、tekukoちゃんの旅行記を見て、行こうと思ったお店なの。
    アフリカンチキン、確かに白米と合わせたい!(^^)!

> 不景気に負けず、またまたマカオに行きたくなってしまいました。

私も不景気に負けて・・・_| ̄|○”
    いつかゆっくりと落着いてマカオに行きたいです。

私のバブルはまた来るのかなぁ〜〜〜

ぷぷよし
  • キートス・メルシーさん 2010/04/01 12:35:31
    この際、体重なんか気にしないっ!
    こんにちは!

いやーん、全部うまそう。
    特にシャコ!!おいしいオーラーが写真からにじみ出てるぅ。

蒸し魚も、いますぐ食べたいっ!!
    日本酒もって行きたい(笑)けど、マカオビールも気になる。

ちなみに私、この週末の暴飲がたたったのか
    月曜日の晩にちょびっと足の親指の付け根がツーンと・・・。
    こ、これって・・・。女性はならないといわれるアレ?
    幸いすぐに治ったんですけどね。

ああ、もう無理ができないお年頃・・・

キートス・メルシー

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/04/01 18:19:31
    RE: この際、体重なんか気にしないっ!
    キートスさん、ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> いやーん、全部うまそう。
    > 特にシャコ!!おいしいオーラーが写真からにじみ出てるぅ。
    > 蒸し魚も、いますぐ食べたいっ!!

蒸し魚、アレだけは、今すぐにでも食べたい!!!
    キートスさんも絶対に気に入ると思う。

マカオビール、美味しかったですよ。
    現地のものは現地で飲め!
    日本で飲むのと味がちょっと違って感じました。

> この際、体重なんて気にしてられないような豪華メニューだわ・・・。

じつは、食事は全部ツアコン代金として、
    ご馳走していただいちゃいました。

バブル崩壊した私、自腹だったら、こんなに豪勢には・・・

> ちなみに私、この週末の暴飲がたたったのか
    > 月曜日の晩にちょびっと足の親指の付け根がツーンと・・・。
    > こ、これって・・・。女性はならないといわれるアレ?

いやぁ〜ん(><)私の恐れているアレ?
    プリン体規制が必要になる、アレ?

> 幸いすぐに治ったんですけどね。

それは良かった。アレはかなりツライらしいです。

> ああ、もう無理ができないお年頃・・・

私もこの手の痺れが治るのは、いつかなぁ〜〜〜
    もしかしたら私、糖尿病なんじゃないかと思うんだけれど、、、
    コンパルのサンドウィッチ、食べおさめだったのかな(;_;)

あぅあぅあぅ・・・・

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/04/01 23:29:55
    え、エイプリルフール??
    ボンソワール

素早いレス、メルシーです。

> 蒸し魚、アレだけは、今すぐにでも食べたい!!!
    > キートスさんも絶対に気に入ると思う。

うん、あのソースだけでもうまそうだもん。
    ご飯と合うよね♪

> > 日本酒もって行きたい(笑)けど、マカオビールも気になる。
    > マカオビール、美味しかったですよ。
    > 現地のものは現地で飲め!
    > 日本で飲むのと味がちょっと違って感じました。

やっぱりその土地のものはそこで味あうのが一番かも・・・。
    まぁ、だから旅にみんな行くんだろうけどね。

> いやぁ〜ん(><)私の恐れているアレ?
    > プリン体規制が必要になる、アレ?

うん、それそれ!!
    家族に痛風体質が多いから、うにとか内臓系・卵系は気をつけていたんだけど
    日本酒にもプリン体含まれているんだと、さっきググって知った。orz
    ちなみにワインとチーズはないらしい。

> 私もこの手の痺れが治るのは、いつかなぁ〜〜〜
    > もしかしたら私、糖尿病なんじゃないかと思うんだけれど、、、
    > コンパルのサンドウィッチ、食べおさめだったのかな(;_;)
    > あぅあぅあぅ・・・・

えー、糖尿病!?そりゃ大変。
    エイプリルフールじゃないよね?
    まずいけど、青汁飲むんだぁ!
    食事制限になると大変だもんね。

お大事に!

キートス

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/04/02 21:55:18
    妄想の果て
    残業中に、こんばんは!

> えー、糖尿病!?そりゃ大変。
    > エイプリルフールじゃないよね?

この体系からして、糖尿病じゃないかと
    いろいろぐぐって、妄想しています。

> まずいけど、青汁飲むんだぁ!
    > 食事制限になると大変だもんね。

私、青汁好きじゃないけれど、飲むわ。
    食事制限・・・・・できないもん、絶対に無理、無理、無理。

はぁ、今夜はウチに帰れるのかなぁ〜〜〜

ぷぷよしさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る