香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗員の旅第2弾。<br />今回は香港で、食べて、食べて、食べて・・・<br />1日の摂取カロリー3000kcalは行っていたんじゃないの???<br /><br />胃袋が4つ位欲しい、そんな旅でした。

香港/体重増加の旅1

2010/03/01 - 2010/03/01

6540位(同エリア19758件中)

ぷぷよしさん

添乗員の旅第2弾。
今回は香港で、食べて、食べて、食べて・・・

胃袋が4つ位欲しい、そんな旅でした。

ANA

1日目は、うどんから。

成田は「うどん」があるから好き♪
    羽田も新しいビルが出来たら、うどんのサービスを始めてもらいたいなぁ〜

おつぎは、もちろん機内食。

こちらは443KcalとANAのHPには載っていますが、きっとメイン部分だけだよね(^^ゞ

メニュー
    前菜:鮭の昆布〆、ふぐの焼きたたきのさしみ、帆立貝の炙り寿司、生ハムと洋梨のコンポート

メイン:葱味噌風味の牛フィレ肉のステーキ、ご飯

小鉢:大根とじゃこのサラダ

ハーゲンダッツのバニラアイスもいただきましたm(__)m

香港到着後、e道を使えるように手続きを行いちょっと時間ロス。

手続きの係員が1人しかいないのに、
    手続きしたい人は10人以上いて、、、

私の前にいたおじ様は係員の英語がわからなくて、まごまご。

イライラぶちきれた私は「ここに指のせるぅ!、つぎ左の指」(ごらぁ)って指導しちゃいました(爆)

イカン、イカン、お仕事モードが炸裂しちゃったわ、ほほほほほ

で、エコノミストの友人の方が先に長蛇のイミグレ通過。。。
    おやおやぁ、何だかおかしいぞ。何のためのe道???

でも、e道ならば、横入りする不届き者もいないし、帰国時の手続きも並ばないので、精神衛生上は快適でございます。

そして、今回のお宿も「シェラトン」。
    前回の香港で友人が「もうこのホテルは使わない」と不評でしたが、私は気に入っている、シェラトン。

だって、場所的に便利なんだもん。

今回は、タワーのハーバービューデラックスに泊まりました。

このバスルームも、スケスケで、面白い。

お部屋の写真を撮ったあとは、ラウンジ見学へ(笑)

タワーを選んだ理由のひとつは、ラウンジが使えること。
    だって、だって、だって、貧乏性な私はラウンジ好きなの(爆)

しかし、タイミング悪く、ティータイムが終了して、
    カクテルタイムになる前の端境期。。。

ケーキとか楽しみにしていたYちゃんはガッカリ。
    ごめんね、Yちゃん。

でも私はシャンパンをオーダーし、港の景色をぼぉ〜っと眺めつつ、「香港に来たんだわ」とニヤニヤ。

いつしかおつまみ類の提供が始まったようで、
    もうそこからはシャンパンを何杯飲んだやら・・・

とってもおいしゅうございました!(^^)!

適度なところでラウンジを後にし、
    ワンタンを食べにやってきました「麥文記麺家」

住所:香港中環威靈頓街77號
       77 Wellington Street., Central, Hong Kong
    電話:2854-3810
    営業時間:11:00〜20:00
    休日:2月26日、旧正月3日間、中秋節、端午節

銅鑼灣店
    住所:香港銅鑼灣渣甸街44號
    電話:2895-5310

mom姉さんが「美味しい!」と言っていたので、
    これは外せないと、決めていました。

なお、かなり酔っていたらしく、お店の外観を撮ったつもりが・・・

まぁっいいっか(笑)

中途半端な時間にも関わらず店内は混んでいました。

とりあえず、「蝦子撈麺」海老の卵がかかった汁なしそばを注文。

これが奥さん、おいしい!
    初めて食べたけれど、おいしい!
    もそもそしちゃうけれど、おいしい!

スープをかけながらいただくのがお勧めです。

もちろんワンタンメンも注文しましたよ♪

このワンタン、おいしい!!!
    絶対に食べるべし☆

次回は酔っていない時に、再訪したい!
    そして、他のメニューも食べたい!

あぁ〜、おいしかった♪♪♪

ワンタンのお店の隣に、牛乳プリンで有名なお店があると、Yちゃんのガイドブックに☆

こちらもちょっと混んでいたけれど、食べてきました。

相席になった香港のおじ様に、酔った私は「何食べているの?おいしいの?」と聞いてみた。

どうも、私は酔っぱらうと誰彼と無くおしゃべりしたくなるらしい、、、

そういえば、新年会でもmom姉さんの相方さんに、絡んでいたような・・・

私は絡み酒???

酔っ払い、写真がブレブレ。
    まるでお兄ちゃんの旅行記の写真のようだ(笑)

牛乳プリン、かなり量が多かったです。

なお、相席のおじ様は、なにやら定食のようなものを食べていて、
    「美味しくないけれど、安いから。とりあえずね」
    ってなことを言っていた気がする。

ふだんだったら、絶対に何を言っているのか意味がわからないし、聞き取れない。

もしかして、私は酔っていると英語の聞き取りが出来るようになるのかも。
    こんどTOEICのテストの時はお酒を飲んでから受けるか(爆)

そんなこんなで、スターオブライツを見ていた友人と合流して夕食へ、友人の希望で火鍋屋さんへ行く。

花園酒家
    住所:油麻地彌敦道469號

お店到着は20時30分頃なのに、満席(@_@)
    香港の人は夕食タイムが遅いのかしら?

しばし待つこと30分位?
    しかし、この時点で私はもう「満腹」。。。

でも、乾杯はしなきゃね(義務)

今回のメンバー、1人だけ「火の通った魚は<石>と一緒」とか言う好き嫌いの激しい方がいらっしゃる。

なので、肉がメインの具材をチョイス。

スープは薬膳とノーマールのハーフ&ハーフ。

辛いのが苦手なYちゃんのために、辛くないのにしたの。
    だけれど、なぜかYちゃんは『辛いスープ』と勘違いしていて、、、
    Yちゃんは英文学科出身でTOEICの点数もかなり高いのに、私と店員さんの会話からそう思ったと(^^ゞ

Yちゃんも酔っていたのかな(笑)

この水餃子が私のイチオシ具材。
    ココに来たら、絶対にコレは食べるべし!!!

串に刺さっておりますが、海老もびっちびち跳ねています。

ダウングレードの報告がありましたが、今日はラッキーだった???

評判が下がったから、少し挽回したとか???(謎)

私の愛する「バチガイ」

これを食べるためだけに香港再訪しても良いと思ったほど、大好きなの。

しかし、何だか味が変わっていて、ほんのりとカレー風味。

おやおやおやぁ?やっぱりダメなん、ここ_| ̄|○”

麺を頼んだら、「うどん」を勧められ、で、出てきたのがコレ(笑)

たしかに、まごうことなき「うどん」でした。

デザートは別腹♪

マンゴードリンク、おいしぃ(*^^*)
    これ、また飲みに香港に行きたい!!!

と、1日目の夜は更けていきました。。。

2日目に続く

• Noririnさん 2010/04/23 13:33:51
    花園酒家・・・
    ぷぷよしさん こんにちは〜

花園酒家・・・やっぱり落ちてます!?
    夏に香港へ行くので、バチガイ食べたいと思っていたのですが
    カレー風味って^^;
    でも水餃子の美味しさは健在で良かったですね。

シェラトン良さそうですね。
    まだホテルを決めていないので参考にさせていただきま〜す!

Noririn

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/04/25 14:24:05
    RE: 花園酒家・・・
    Nori姉さん、ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> 花園酒家・・・やっぱり落ちてます!?
    > 夏に香港へ行くので、バチガイ食べたいと思っていたのですが
    > カレー風味って^^;
    > でも水餃子の美味しさは健在で良かったですね。

バチガイ。。。残念無念でした。
    あれが食べたいがために、再訪したのに。

> シェラトン良さそうですね。
    > まだホテルを決めていないので参考にさせていただきま〜す!

香港には泊りたいホテルがたくさんあるし、
    素敵なお宿もあるので、悩みますよね。

• たらよろさん 2010/04/04 18:27:31
    楽しみ〜〜〜
    こんばんわ〜〜

香港旅行記、っていうか食べ物記、楽しく拝見しました。
    私も5月に初香港滞在なので超楽しみなんです。
    特に食!!
    麥文記麺家に行ってみたいけれどセントラルの駅近くですか??
    時間的に早く閉まっちゃうんですね。
    ということは、昼間か〜〜〜
    行ってみたいけれど時間がうまく取れるかな??
    う〜〜ん、旅程を確認。

美味しいお店ありがとう♪

たらよろ

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/04/06 13:01:51
    RE: 楽しみ〜〜〜
    たらよろさん、ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> 香港旅行記、っていうか食べ物記、楽しく拝見しました。
    > 私も5月に初香港滞在なので超楽しみなんです。
    > 特に食!!

おぉ!香港でビューですか♪
    香港はステキなホテルがたくさんあっていいですよ。

> 麥文記麺家に行ってみたいけれどセントラルの駅近くですか??
    > 時間的に早く閉まっちゃうんですね。
    > ということは、昼間か〜〜〜
    > 行ってみたいけれど時間がうまく取れるかな??

私が行った麥文記麺家は、MTR佐敦駅から歩いて2〜3分のところです。
    ガイドブックにも必ず載っているようなお店です。

酔っぱらってから行ったので、よく覚えていないけれど、、、
    実はお店に向かう途中で迷ってしまい・・・
    現地のお姉ちゃんに案内してもらいました(爆)

今、地図を見ても、何で迷ったのか・・・酒は危険・キケン

• すずかさん 2010/03/28 17:20:24
    うまそ〜〜〜〜
    ぷぷさん、こんばんは。

あれ?3月香港行ってたんだ〜。
    おかえりなさい。

香港だと体重増加するよねぇ。
    と思ったけど、旅行記みたらほんとに食満喫してますね(^^)

あのワンタンまじうまそう〜〜。
    思わず夕食前に見てしまったので、おなかグーグーっす。

ぷぷさんの酒飲んだら語学力UPわかるわ〜〜。
    実は私も酒飲んだら怖いもの知らずでございます。
    普段は全然ダメなんだけどね。
    お互い今度酒飲んでTOEIC受けようね。
    あっちゅーまに900位とっちゃうかもよ(^0-)

ほんじゃ、また遊びにきますね。
    ではでは〜〜〜(^0^/~~

すずか

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/03/29 22:12:15
    RE: うまそ〜〜〜〜
    すずかさん、ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> あれ?3月香港行ってたんだ〜。
    > おかえりなさい。

ただいま(笑)

> 香港だと体重増加するよねぇ。
    > と思ったけど、旅行記みたらほんとに食満喫してますね(^^)

ほんとうに、食べて食べて食べて・・・・・
    いや、食べるよりも、シャンパン飲んでいた記憶の方が(爆)

> あのワンタンまじうまそう〜〜。
    > 思わず夕食前に見てしまったので、おなかグーグーっす。

ワンタンは美味しかったよ〜〜〜
    日本語は通じないけれど、日本語のメニューとか
    雑誌の切抜きが張ってありましたよ。

> ぷぷさんの酒飲んだら語学力UPわかるわ〜〜。
    > 実は私も酒飲んだら怖いもの知らずでございます。
    > 普段は全然ダメなんだけどね。
    > お互い今度酒飲んでTOEIC受けようね。
    > あっちゅーまに900位とっちゃうかもよ(^0-)

やっぱり、酒の力は偉大だと思わない☆☆☆
    先日も、コロラド州から来たという家族と意気投合し、
    ビール片手に泥酔しておりました。
    ママは、私の年齢と家族構成が信じられないと(笑)
    東洋の魔女誕生ですわ(^▽^) ハッハッハ

この勢いで、アラビア語も制覇じゃぁぁぁぁぁ〜〜〜

ぷぷよし
  • yukirinrinさん 2010/03/26 20:58:41
    お久しぶりです。
    お久しぶりです。
    yukirinrinです。

香港に行かれたのですね!
    私の先日行ってきたばかり。ぷぷよしさんのまんぷく旅、
    続きが見たいです!!!!

1だけでも今度行ったときぜひ行きたいお店の数々・・・。
    楽しみにしています!

またお邪魔します。
    yukirinrin

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/03/29 18:37:13
    RE: お久しぶりです。
    yukirinrinさん、ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。
    実は・・・左手が痺れていて、うまくキーボードが
    たたけないんですよ(;_;)

> 香港に行かれたのですね!
    > 私の先日行ってきたばかり。ぷぷよしさんのまんぷく旅、
    > 続きが見たいです!!!!

yukirinrinさんも、香港に行かれていたんですね♪

> 1だけでも今度行ったときぜひ行きたいお店の数々・・・。
    > 楽しみにしています!

ありがとうございます。
    その2も、食べて、食べて、食べてばかり(^^ゞ
    もしや、体の痺れは・・・食べすぎ(><)

• 下山正志さん 2010/03/22 19:14:42
    いいなぁぁぁ!!!
    ぷぷさまぁ〜 こんばんは お邪魔いたします!

なんですかこの飛行機。。。チャーターですか?

「蝦子撈麺」

スープなしに目が釘付けです。。。

絶対に食べたいこれ

ププサマの美味しいアンテナ恐るべし

敬意を評します♪

sya-

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/03/23 19:18:36
    RE: いいなぁぁぁ!!!
    sya-さん、ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> なんですかこの飛行機。。。チャーターですか?

いえいえ、全日空定期運行便です。

> 「蝦子撈麺」
    > スープなしに目が釘付けです。。。
    > 絶対に食べたいこれ

美味しかったですよ、コレ!
    味の好みは好き嫌いがあると思いますが、
    私的にはおススメの1品です。

• 96さん 2010/03/10 12:49:55
    いったい・・・
    どんだけ食べられたのでしょうか!
    食べたものが気になります。

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/03/15 12:41:08
    RE: いったい・・・
    ジェロニも兄さん、ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> どんだけ食べられたのでしょうか!
    > 食べたものが気になります。

香港滞在中は常に満腹状態でした(≧∇≦)ノ ♪

帰りの飛行機は、FのC開放 L(@^▽^@)」

兄さんの旅行記でFのシートについての事前学習はバッチリだったのですが、
    まわりはオヤジばかり、、、CAさんも超ベテランばかり、、、

ステキな出会いも無く、虚しかったです_| ̄|○” ←何を期待していたんだ!私。
  • mom_momさん 2010/03/08 12:55:13
    同感なり!
    こんちわー、ぷぷよしさん(^^)/

思わず、題名に反応してしまった(大汗)

きっと、香港で美味しいものを一杯、食べて来たのね(笑)

完成が待ち遠しい〜♪

痩せる思いで仕事してるんですが...
    体重は、育ってます(爆)

mom_mom

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/03/09 20:12:09
    RE: 同感なり!
    mom姉さん、ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> もはや、二重あごは、回避できそうもない@mom_momです(爆)
    > 思わず、題名に反応してしまった(大汗)

私は、もう、こうなったら行けるところまで行こうかと(火暴)
    こんなデブの私でも、きっと世界のどこかに・・・以下自粛

今回の香港でも、mom姉さんのおかげで、
    美味しいものを食べることが出来ましたL(@^▽^@)」

> 痩せる思いで仕事してるんですが...
    > 体重は、育ってます(爆)

あうあう、私も、帰国早々寝ないで頑張っているんですが、
    どうにも、こうにも、帰れない(;_;)

ちょっと自分がクサイかも_| ̄|○”

• くまのみホヌ子さん 2010/03/07 22:53:38
    タイトルだけで◎
    はじめまして、くまのみホヌ子です。
    タイトルにぐっときました。
    内容が楽しみです。

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/03/09 20:07:26
    RE: タイトルだけで◎
    くまのみホヌ子さん、ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> はじめまして、くまのみホヌ子です。
    > タイトルにぐっときました。
    > 内容が楽しみです。

ありがとうございます。

旅先で表紙だけアップして、力尽き_| ̄|○”
    帰国してからも、トラブル対応で徹夜・・・あぁ、今も眠くて頭が
    うらうらべっかんこ状態です@@@@@

頑張って、続きを書きますm(__)m

ぷぷよし

ぷぷよしさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 173円/日~

香港の料金プランを見る