ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたイタリア。<br />ミラノからフィレンツェを経て、ベネチアに到着したワタシ達は、非現実的な海上都市にすっかり魅了されました。<br /><br />2010年2月11日、ベネチア初日後編です。

真冬のイタリア紀行vol.7 ベネチア/初日後編

2010/02/11 - 2010/02/11

topbreederさん

初めて訪れたイタリア。

2010年2月11日、ベネチア初日後編です。

イタリア各地で見かけたナッツぎっしりのお菓子。
    小心者のワタシには、買う勇気がない(笑)。
    鼻血や吹き出物は大丈夫なんだろうか?
    こういうお菓子は、誰かが食べてるのを味見させてもらう程度が良い(笑)。

再びサンマルコ広場へ。
    白いタキシード姿は、カフェ・フローリアンの給仕さん。

サン・マルコ寺院は左半分が修復中。明日、内覧させて頂く予定。

植物に仮装したこの方は、子供達に大人気でした。

サン・マルコ広場に続々と集まる仮装達。金色ベースのドレスがゴージャスですね。

左のご婦人、顔を小さく見せる工夫が痛々しいほど伝わってきました(笑)。

運河では、すれ違うのも一苦労。

独特な色彩が印象的なカップル。小物にも工夫が。
    きっと毎年参加されているのでしょうね。

ちょっと仮装してみたくなったら、レンタル屋へ。
    現地で衣装を調達されている「にわか仮装達」も大勢居ましたね〜。

角を曲がると「仮装」に出合う(笑)。
    茶色ベースに黄色の小花が可憐な印象で、小物の羽もマッチン・グーでした。

カジュアル系って言ったらいいの?
    仮装具合がカジュアルなんだけど、似合うポージングをしているあたりから、けっこう仮装キャリアがある方ではないかと(笑)?

仮面さんの写真を撮りながらベネツィアの街を散策するのは、本当に楽しい!
    対岸に見える、あの教会まで行ってみましょう。

アカデミア橋を渡って10分ちょい歩いたでしょうか。
    サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会にやってきました。
    立ち姿がとても美しい教会です。

近くまで来るとけっこうな迫力。
    この教会は、17世紀に流行ったペストの沈静化を祈願して建てられた教会。ベネツィア・バロックの傑作と言われています。

内部は、八角形の本堂の周りに6つの礼拝堂が配されているそうです。

なるほど、こういうことかっ!

本堂の中でひときわ目を引くこの礼拝堂、その造りの重厚さに引き込まれます。
    彫刻といい掲げられた絵画といい、なかなか見応えがある礼拝堂です。

ドルソドゥーロ地区、カナルグランデ河口の岬に立つ教会で、ベネツィアに行ったら誰もがその印象的な姿を見ることになります。

その岬の先端に立つ「裸ん坊」。このコは。。。?
    っていうか、なんで彫刻って裸ん坊が多いのだろう&手に持つカエルの意味は一体。。。?

岬界隈のセキュリティーを一人で担っていました。孤独な任務だ。。。ご苦労さまです。

そうこう言っている間に、陽はどんどん傾き。。。

一瞬の夕日が美しく教会を染めていました。

小径のアンティーク屋を眺めながら、サン・マルコ広場へ戻りましょうか。

サン・マルコ広場に戻ると、ライトアップされ、綺麗に輝いていました。
    さぁ、仮面舞踏会はこれからです!

広場を颯爽と歩いていた「カッコイイ系」の仮面さん。凛々しい感じが素敵。

続々と集まる仮面達。皆さん、この時を心底楽しんでらっしゃる。

仲の良いお友達なのでしょうね。
    二人とも似たような体型で、似たような雰囲気のドレスを着てらして、カラーリングは全然違うのに、どこか統一感がありました。

この方々は夜に備えてか、自ら発光していました。かなりド派手で目立ってましたねー。

一緒に記念撮影したがる観光客が多く、快く応じていましたっけ。

カフェ・フローリアン界隈は、もの凄い人混みになっています。

そこを歩く仮装さん達の間をくぐり抜けながら、今が西暦何年で、どの国にいるのか、分からなくなってきたワタシ。
    非日常的・非現実感な世界に酔い、鳥肌が立つ。。(笑)。

やはりカフェ・フローリアンの「飾り窓」は大変な状況になっていましたっ!

みな外側から窓に張り付いて、中の様子を伺っています。
    ワタシもグイグイ参加してみると。。。この方、初めは笑顔がぎこちなかったのですが、皆に写真を撮られているうちに、女優並みの笑顔になりました(笑)。
    たぶん、ご自分では「仮装」しているつもりはなかったのかもしれないですし、まさか自分が被写体になるとも思っていなかったのでしょうね。
    なかなか素敵ですよ。

この日に見た「仮装」で一番イカしてたのは、彼っ!!!おそらく俳優さんかプロの方なのでしょう。
    フローリアンの窓側席に颯爽と現れ、窓の外側でカメラを構えるウチら観光客に軽く会釈。
    まるで映画のワンシーンのような出来事が、いま目の前で繰り広げられているのです。
    テーブルに置かれたシャンパンでさえ、いい脇役になっています。

衣装の選び方も完璧!長身でハンサムの顔立ちにピッタリな衣装、そのうえ、つけホクロまで。。。!

後方の仲間の「つけホクロの位置」も完璧ですね(笑)。

まるで夢の中を彷徨っていたかのような時間を過ごしましたが、足はとっくに棒になっています(笑)。
    ダラダラ歩いてホテルへと戻りましょう。
    サン・マルコ広場から徒歩5分程度のホテルにして良かった〜〜〜っ!!

そうそう、お部屋はこんな感じです。ベッドは寝心地良かったですし、とても清潔でした。
    バスタブにお湯を張って浸かったのは、このホテルのみ。とても清潔で安心感があったので、リラックス出来ました。他は。。。(笑)!

• toro*さん 2010/03/22 22:52:45
    雑貨コミュニティのtoro*です。
    ★topbreederさん、はじめまして。

ベネチアの旅行記
    楽しく拝見させていただきました。

素敵ですねー。ベネチア。
    美しくって、とっても幻想的!
    topbreederさんのお写真が上手いから
    その魅力がバンバン伝わってきます。

あーわたしも行ってみたいな。

そして雑貨コミュニティへようこそ。
    たくさん国内外の旅先で出会った
    雑貨たちをアップさせてくださいね。

そしてtopbreederさん
    できればコミュニティーの
    あいさつのページに
    何かひとこといただけるとうれしいです。

それでは、これからどうぞよろしく★ toro*

topbreeder

topbreederさん からの返信 2010/03/22 23:24:45
    RE: 雑貨コミュニティのtoro*です。
    ♪toro*さん、こんにちわ。
    ご挨拶が遅くなってゴメンナサイ(大汗)。

旅行記にコメント頂きまして、ありがとうございます。
    ベネチアは想像以上に楽しく、
    また、摩訶不思議な海上都市でした。

「雑貨」は大好きですなんですよ〜。
    今回はほとんど買い物らしい買い物はしなかったので、
    コミュにご報告できるようなブツはないのですが。。。
    以前はロンドンのマーケットを巡り、
    アンティーク手前のガラクタを買い漁ったものです。

後ほどコミュニティにご挨拶に伺いますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。
  • ビビコさん 2010/03/22 01:00:53
    お写真に惹かれました☆
    はじめまして、こんばんは。
    私も同じ時期にヴェネチアに行ってましたので
    旅行記を作る前に
    お隣様は。。と覗きにまいりましたら・・・
    自分の写真を載せるのがいやになるほど
    美しいお写真にクラクラしました。

私は2月13日〜4日間カーニバル目的で行ってましたので
    同じ仮装の方にもお会いしました。
    記憶が蘇ってきます、
    とても嬉しくなりました、ありがとうございます。

topbreeder

topbreederさん からの返信 2010/03/22 10:37:02
    RE: お写真に惹かれました☆
    ♪ピピコさん、初めまして〜。
    コメントを寄せて頂きまして、ありがとうございます。

ピピコさんも今年の仮面カーニバルに行かれたのですね♪
    楽しかったですよね〜、ベネチア。
    ワタシはすっかりベネチアに魅了されてしまい、
    次回はいつ行こうか、なんて考えていますよ。

あれだけ大勢仮面さん達がいるにも関わらず、
    同じ仮面を被っている人がいないのが不思議でした。
    みんな工夫されてて凄いなぁって心底感心しちゃいました。

ピピコさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね〜!

ビビコ

ビビコさん からの返信 2010/03/22 19:51:35
    RE: RE: お写真に惹かれました☆
    こんにちは〜☆
    お気に入りありがとうございます。

> ピピコさんも今年の仮面カーニバルに行かれたのですね♪
    > 楽しかったですよね〜、ベネチア。
    > ワタシはすっかりベネチアに魅了されてしまい、
    > 次回はいつ行こうか、なんて考えていますよ。

私も同じですよ♪
    去年パックツアーでベネチアのカーニバルに初めて行って
    すっかり虜に、イチコロでした(笑)
    それで旅行記も見ていただきましたが
    9月にも行きまして
    今年のカーニバルにも(笑)
    もうお財布が悲鳴あげてるので
    当分おあずけと今年ベネチアにさよならしてきたのですが・・・
    又来年も行きたいですね(笑)

> あれだけ大勢仮面さん達がいるにも関わらず、
    > 同じ仮面を被っている人がいないのが不思議でした。
    > みんな工夫されてて凄いなぁって心底感心しちゃいました。

そうですね、去年と同じ方はおられませんでした、
    常連さんの衣装はとても凝ってるので
    見ごたえあります。
    もう芸術品だと思います。
    最終日にコンテストがあり
    も〜凄いのなんのって
    しょぼい写真ですが、旅行記ができた時には是非見て下さい。
    御存知の方が出てきますよ(^^)v
    ビビコ
    > ピピコさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね〜!

topbreeder

topbreederさん からの返信 2010/03/22 20:45:23
    RE: RE: RE: お写真に惹かれました☆
    ♪ピピコさん
    またまた、ありがとうございます〜〜ぅ!

> 最終日にコンテストがあり
    > も〜凄いのなんのって
    > しょぼい写真ですが、旅行記ができた時には是非見て下さい。
    > 御存知の方が出てきますよ(^^)v

レガータ(って言うんでしたっけ?)ですね?!
    拝見させて頂きました〜。
    凄いですよね。間近で見たら、圧巻でしょうね〜。

仮面カーニバル、最終日のコンテストってのは、
    サンマルコ広場の特設会場で開催されたのかしら?
    ワタシ達が滞在していた時、
    あの特設会場の上を仮面達が代わる代わる登場しているのを見て、
    もしかしたらコンテストか何かかな?って思っていたんです。
    やっぱりね〜〜〜〜〜っ!

次回はいつ行かれます(笑)?
    ワタシは来年また行けたらと思っているんですよ。
    思ってるだけ(笑)。実際に行けるかどうか。。。?
    出来ることなら飽きるまで、毎年行きたいものですよね!

topbreederさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る