ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のハイライト、ベネチアへと向かいます。<br /><br />ベネチアでの仮面カーニバルを体感したい!という発想で始まった「真冬のイタリア旅行」。<br /><br />ミラノでは「最後の晩餐」を、フィレンツェでは歴史地区を楽しみ、いよいよ旅のクライマックス・ベネチアへと歩を進めます〜!

真冬のイタリア紀行vol.6 ベネチア/初日前編

2010/02/11 - 2010/02/11

topbreeder

topbreederさん

今回の旅行のハイライト、ベネチアへと向かいます。

イタリアに来て6日目。
    いよいよ今回の旅行のハイライト、ベネチアへと向かいます。

ネットで予約しておいた新幹線は、なんと日本人団体客の隣席(笑)。日本からの予約は自動的にこうなるのか、この車両は7割方日本人で占められていた。

近くに座った元気なオバサマ達、お菓子やお茶をテーブルに広げ、楽しそうに談笑している。
    おかげで?これから奈良・京都へでも行くような感覚よ(笑)。

フェンレツェから2時間半、ほとんどの道程を寝て過ごしたワタシ達。
    あっという間にサンタ・ルチア駅へと到着〜〜!

「サンタ・ルチア駅を出るとビックリするで〜。駅の真ん前がもう大きな運河やねんから〜」

と、職場の関西系同僚から聞かされていたのだが、なるほど、ビックリ!

サンタ・ルチア駅に出て今回初めて「海外に来た」という気分になり、一気にホルテージが上がった!

ここは海上の都市。かもめやら海ネコやら。

ここで本当まで行く船の乗船券を買います。

チケットには1日券とか3日券とか色々ありますが、とりあえず1回こっきりのチケットを購入。

まずはホテルがあるサン・マルコ広場まで行きましょう!

停泊所の雰囲気。

たぶん9割強観光客。残り1割未満がジモティ。

いざ乗船。

やはり海辺の街。
    と〜っても寒さが身にしみます。。。と言いたいところですが、ワタシは完全ユニクロ装備なので、まったく問題なし。むしろこの寒さがほてった顔に心地よい〜。

オットは涙がちょちょ切れるくらいに寒かったみたい。

船は案外軽快に運河の中程へ。

もっとゆっくり動き出すものかと思っていたが、意外にも迅速な動きに少々戸惑う。
    思わず手すりを探す。

寒くても外に居たいよね〜。分かる分かる。

しっかりと防寒していれば、外の方が断然気分が良いもんね。

ワタシら日本人にとっては、非日常的・非現実的な海上都市にただただ溜め息。。。

移動手段は船のみ、という非日常感が、これまた非現実的で(笑)。
    生活物資を運ぶのも、もちろん船ですよね。

ベネチアで初めて見た、ゴンドラ・第一号!

ベネチアにキターーーーーーーーっ!

対岸に見える市場らしき建物。
    停留所の名前は「メルカート」。
    そっか。やっぱり市場なんだなー。滞在中に行けたらいいな♪

あれはっ!!!!
    あれが有名な。。。あれ、なんだっけ(笑)?記憶がどんどん薄れてく〜!
    立ったまま乗るゴンドラは、対岸を行き来するだけに利用するんだよね。確か1ユーロこっきりだったか?。

リアルト橋が見えて来ましたっ!サンマルコ広場はもうすぐです。

この橋をくぐって〜。。。向こう側に〜。。。
    (世界うるるん滞在記/下条アトム風味)

ゴンドリエールの姿が絵になる風景です。

下船し、こんな細い路をくねくね歩いて、今夜から2泊するホテル・ケッテへ。

ここがお宿のケッテです。
    今回の旅行の中でイチバン居心地良く快適に過ごせたホテル♪
    またベネチアに行くことがあったら、次回もまたここに泊まりたい。そんな気持ちにさせてくれるホテルでした。
    観光のポイントとなるサン・マルコ広場から歩いて3〜5分。ブランド街のすぐ裏側です。

さて、チェックインして荷物を降ろしたら、すぐに出掛けますよ!
    街は既に「仮面達」で溢れかえってるのだからっ!

イターーーーーーーっ!

ベネチアといえば「仮面カーニバル」。
    その昔、キンキンと楠田絵里子が司会をしていた「なるほどザ・ワールド」でこのカーニバルを知って以来、いつかは行ってみたいと思っていたあのカーニバル!
    長身の楠田絵里子が、嬉々として仮装している姿がとても楽しそうでね〜。
    とうとう来た!あのカーニバルに来たのだっ!

ご夫婦で仮装〜〜〜。
    けっこう真面目に仮装しているサマが楽しい!

こちらもご夫婦で仮装ですね♪
    熟年カップル度、高いです。

うひゃー。また熟年カップルさんだ。
    心なしか奥様の上半身が大きいような。。。気が。。。する。。。(笑)?

通り沿いのお店もチェックしなきゃーっ!

サン・マルコ広場に来ました。

ここCAFE FLORIAN(カフェ フローリアン)は、欧州最古のカフェだそうな。
    ワーグナーがここで作曲し、カサノヴァが通ったことでも知られているカフェだそうです。
    ここでお茶するのも今回の目的です。

カーニバル開催中、フローリアンのこの窓は「飾り窓状態」になるそうだ。
    外側からこのカフェの中を写真に撮ろうと観光客が張り付くらしい。
    仮装をしている人達がこの窓側に座らせてもらえるのか、古い古いこのカフェの造りと仮装姿が映画のような世界を醸し出すのだそうだ。

ワタシもぜひ張り付き、撮影したい。

うわぁ〜っ!可愛い〜〜〜!!

カフェ・フローリアンの前でポージングする兄妹。
    周囲の景色と相まって、とっても絵になっています。

カフェ・フローリアンがあるサン・マルコ広場はこ〜んな感じ。

おそらく何十年、何百年、この風景は変わっていないではないだろうか。。。?

いきなり始まるフェンシング教室?

このピザ生地が飾ってある向かいのレストランで食事しましたが、めっちゃ感じ悪くてサービスも悪くて、そのうえ不味くて高くて最悪でした。

今回は食事選びで失敗ばかり。

ベネチアへ行ったら誰もが目にする「ピスタチオのスコーン」。

ワタシもぜひ食べてみようと思っていたのだが、実際に目の前にしたら、買う勇気も湧かないくらい不味そうだった。

どの店先にもピザが!
    すっごく美味しそうなんだけど、店選びにご注意。ワタシらは案の定大失敗で、ピザ1枚ですら美味しいものにはありつけなかった(笑)。

さて。気を取り直して観光しましょー。
    リアルト橋を上がると。。。

ここにも仮面さん。みな個性的で素敵だーっ。

リアルト橋から眺める風景に、なんど溜め息が出たことかっ。

「ベネチアとその潟」が世界遺産に登録されています。

TAXI も、もちろん船ですね〜。

超個性的な仮装カップル。
    もの凄く幅をとっていて、正直唖然としましたよ(笑)。

いろいろ小物をつけているので、道中で落とし物をしたようです。
    甲斐甲斐しく拾ってあげている奥様。奥様のドレスに縫い付けた写真が面白い!

パントマイム系でフェイス・アート派(笑)。
    まぁなんでもいいんだけど(笑)。
    お人形のように、そこに置かれてピクリとも動きませんでしたね。

イヤゲ系の出店付近はラッシュアワー並みの大混雑。
    んも〜。みんなも好きなのね〜〜。

サラリと軽い気持ちで仮装しちゃってます。って感じの方も大勢いらっしゃいました。

ジモティは裏道で立話?
    ベネチアには好奇心そそられる素敵な小道が多くて、思いのほか歩かされてしまいますね。
    初めてのベネチア、大好きになったベネチア。

この日の夕方から夜にかけては、初日/後編へと続きます。

• マリーさん 2010/03/26 20:09:31
    はじめまして
      はじめまして、topbreeder様

新人トラベラーのマリーです。

真冬のイタリア紀行を少しずつ拝見させていただいています。

同じ時期にイタリア観光をしていました!

とても憧れます。

ヴェネチアの写真も綺麗に撮れてますね。

私の行った14日は、大変混雑していてベストな写真が無いので
    悲しいです…。

また、おじゃまさせていただきます。

ありがとうございました。

マリーでした。

topbreeder

topbreederさん からの返信 2010/03/27 00:11:16
    RE: はじめまして
    ♪マリーさん
    コメント頂きまして、ありがとうございます〜〜。

> 真冬のイタリア紀行を少しずつ拝見させていただいています。
    > 同じ時期にイタリア観光をしていました!

ですよねっ!
    ワタシもマリーさんの旅行記を拝見させて頂き、
    同じ時期にイタリアに行ってらしたんだな〜って思っていました。
    なんか嬉しいですよね、同じ時期に。。。って!

> 団体ツアーだったので、topbreederさんのイタリア旅行記には
    > とても憧れます。

当初は団体ツアーを検討していたんですよ〜。
    でもワタシが絶対に外せないと思っているスポットを周るツアーだと、
    旅費がバカ高くなってしまい、夫婦二人で参加するのは到底無理だったワケで。
    毎回同じ理由で、結局は個人旅行になってしまいます。
    添乗員さんが付く団体ツアーってワタシ的にはけっこう羨ましいんですよ(笑)。

> ヴェネチアの写真も綺麗に撮れてますね。

やはりベネチアは凄い都市でしたよね〜。
    どこを撮っても絵になる都市だったので、
    相当数の写真を撮りまくりましたよ〜。

> topbreederさんの、イタリア紀行を拝見しながら「ここ行ったぁ!」なんて確認、思い出しています。

ワタシも皆さんの旅行記を見て、いろんなことを思い出します。
    旅行記って楽しいですよね!

ワタシもまたマリーさんの旅行記にお邪魔させて頂きますね。
    どうぞよろしくです〜〜!

topbreederさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る