姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーの惹き句が<br />出雲大社・足立美術館・天橋立・姫路・倉敷<br /><br />二人参加だと35,000円なのが格安??ですが<br />行きたい所ばかりなので結局行く事にしました。<br /><br />格安なのでホテルの朝夕食以外はOP<br />足立美術館以外の入場料などは自前です。<br /><br />それでも岡山空港から始まって<br />岡山県兵庫県島根県鳥取県京都府<br />全て踏破する旅となりました。<br />帰りは何と伊丹空港です。<br /><br />表紙は口コミにも使ったけれど<br />強烈に印象に残った岡山空港の宣伝看板です。

山陽山陰 二泊三日の格安旅行 兵庫・岡山

2010/03 - 2010/03

雪兎

雪兎さん

ツアーの惹き句が
出雲大社・足立美術館・天橋立・姫路・倉敷

二人参加だと35,000円なのが格安??ですが
行きたい所ばかりなので結局行く事にしました。

格安なのでホテルの朝夕食以外はOP
足立美術館以外の入場料などは自前です。

それでも岡山空港から始まって
岡山県兵庫県島根県鳥取県京都府
全て踏破する旅となりました。
帰りは何と伊丹空港です。

表紙は口コミにも使ったけれど
強烈に印象に残った岡山空港の宣伝看板です。

ANAグループ
その他

姫路城

入場料自前で120分の自由時間

階段登りました。

直に登れなくなります。

西の丸
    百間廊下です。

ちょうど補修中で
    民家より確り太い竹と麻縄の
    コマイが露出していました。

ここが終わったら直に
    天守閣が覆われてしまうそうです。

そしてエレベータ設置になって
    もう階段を上がる事はできなくなるそうです。

それはそうです。
    物凄い観光客人数ですから
    木造建築保護の為にも
    色々負担をなくすと言う事ですね。

そして倉敷の自由散策たったの60分

堀に面した美観地区は雛飾りが綺麗です。

大きな栴檀の木です。
    白い実がこぼれていましたが
    なんともいい香りがしていました。

栴檀は双葉から木の実までかんばしです。

イベント用でしょうか

堀の上に設置されていました。

この堀の周囲はよく写真に撮られている
    綺麗な景色ばかりです…

なので撮りませんでした。

美術館も今日は休みですが
    60分ですので開いてても見る暇がない。

奥まった所にあるIVY何とかホテルも
    とても素敵だけれど充分は見てられない。
    でも帰宅したらビデオでとっといた
    ドラマのロケ地になっていて吃驚しました。

国内旅行はこういうところが
    追体験で楽しめて素敵ですね。
    たとえ殺人事件だとしてもです。

とにかくも
    ひたすら古い町並みの所を歩きました。
    30分行って30分で戻るだけ。

序に小腹が空いたのでコンビニで食料調達。

入場無料です。

ちょっとしたお休み所に使えます。

この古い町並みのほうへ歩くと
    人工的でない落ち着きのある
    生活観のあるきれいさがあります。

ご覧の通り本日は雨です。
    あんまり降ってませんが…

空港に着いたとたん
    迎えの乗務員の方が
    岡山は雨が少ないので
    こういうのは恵みの雨ですと言うのを聞いて
    なんとなく納得してしまいました。

物は言い様ですね。

この後だんだんこの乗務員さんが
    面白くなってきます。

マンフォールの蓋が綺麗なのって
    日本が一番だと思います。

特に観光地はそれも美観地区は
    気を使っているようです。

可愛いですね。

宿は湯原温泉 「癒しの湯 輝の湯」

周囲は里山
    宿の前は発電施設なのが気になります。

それに格安旅行の定番なんですが
    部屋に風呂がありません。

いくらいい宿でも安いツアーで供されるのは
    こんな所という事なんでしょう。

赤いビニールの中に
    タオルと歯ブラシ

夕食です。
    この他に後出しの料理もあります。

道明寺で包んだ鳥そぼろ饅頭。

この他に
    吸い物とごはんです。

右上に茶碗蒸しが見えてます。
    蓋のままですが。

ロビーには雛飾りです。

この季節は何処も綺麗でした。

朝食も美味しかった。

パンも一応あります。

ここの食事は大当たりです。
    どれも最高の味のひとつ手前ですが
    包丁が綺麗です。

角ばったものは角ばっている
    切れ目は均等で細かく目が通っている
    刻んだものは全部寸法が同じ
    テンプラの海老は芯がミディアムレア

限られた予算で努力してると思います。

惜しいのが刺身と
    夕食の配膳
    テンプラは冷めてて
    後出しの料理が間延びしてお酒ばっかり来る
    ご飯も汁も料理が無くなった頃に
    残念です。