シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年末の台北コンサートに続き、蕭敬騰(ジャム・シャオ)のシンガポールコンサートに行ってきました!<br /><br />1日目はシンガポール2度目の友人を連れて、多民族シンガポールを体験するために(?)、リトルインディア、アラブ人街、チャイナタウンなどをお散歩。夜はコンサートに行きました。コンサートの後は、シンガポール人の友人とエスプラネードでおしゃべりし、楽しいひと時を過ごしました。<br /><br />半年振りのシンガポールは、カジノがオープンしたり、オーチャードに新しいショッピングセンターがオープンしたりと相変わらず景気が良さそうでした。前後機内泊で3時間睡眠で遊び通した2日間。会いたい人も食べたいものも行きたい場所も沢山あって時間が足りませんでした。また近いうちにシンガポールに帰りたいと思います!<br /><br />1日目:MU543で上海→シンガポール。フライトが遅れ、7時半頃シンガポールに到着。多民族シンガポールを体験〜夜はコンサートなど。<br />2日目:ホランドビレッジでブランチ。午後、雨が降ったので、ラッフルズホテルを見学後、パンパシフィックホテルでハイティー。その後、マーライオンを見にお散歩。夜はゲイランで海鮮!<br />3日目:MU544でシンガポール→上海。珍しく時間通りの早朝6:00過ぎに上海到着!

シンガポール1★コンサートを見に1泊2日滞在★多民族シンガポールに触れる!の巻

2010/03/13 - 2010/03/14

熱帯魚

熱帯魚さん

中国東方航空

頑張って仕事を終え、何とか上海を後にしました。

こういったスローガンともしばらくお別れ。

前回はシンガポール航空で行ったのですが、今回は日程を決めるのが遅くなってしまい、一番安かった(でもかなりお高い)東方航空に乗る事にしました。

ゲートに到着すると、どうも客層が前回と大幅に異なります。どうみても出稼ぎのおじさんの兄さんが沢山いました。

フライトが1時間半遅れ、乗客に配られたビスケットとお水。食べ物が配られると文句を全然言わなくなるのが中国人の不思議なところ。

7時半頃、シンガポールチャンギ空港に到着。この時間のシンガポール結構好き。

1日前にシンガポールに到着した友人からメールが入っていたので、急いでイミグレへ。

永住権を持っているので、パスポート&指紋認証で改札みたいなところが通れ、入国審査はすいすーい。と、優越感に浸っていたら、荷物が全然届かず、結局中国人観光客と一緒になる…

滞在した元オールソン、現グランドパシフィックホテルにて。軽く朝ごはん。

ホテルの隣にある教会。晴天だ〜

朝食後、シンガポール在住の友人宅へ遊びに行きました。その後、再び一緒に上海から来た日本人の友人とリトルインディアで待ち合わせ。

MRTの駅の近くで桜のような花を発見。

リトルインディア!

トラックから投げられるココナツを器用に受け取っていたお兄さん。カメラを向けたらポーズをとってくれました。

リトルインディアのモスク。

ヒンズー教寺院。

バナナリーフアポロで、フィッシュヘッドカレーを食べました。辛さがちょうど良くておいしい!

ムスタファにてお買い物。友人はシンガポール土産のマーライオンチョコを購入していました。

リトルインディアのパステルカラーの街並み。

Jalan Besarにあるお気に入りの豆乳のお店で、豆乳を1杯。

素敵なおうち。

Jalan Besarの近くにある、泥棒マーケット。使い古した靴や謎のアレイなども売っていて面白いです。買う人いるのかな?

リトルインディアから歩いてアラブ人街へ向かいます。

途中、JB行きのバスが出発するQueen's Streetを通りました。バスターミナルとなりの建物には東南アジアの雰囲気いっぱいのお店が並んでいます。友達がやたら喜んでいました!

アラブ人街に到着!

サルタンモスク!

窓も玉ねぎ型。

マレーヘリテージセンターなるものを発見したので試しに入ってみました。

カラフルでのんびりした雰囲気。

友人が香水を買いたいといったのでアラブ人街のお店へ。ここでは色々な匂いの香水を調合して、自分にあった匂いの香水を作ってくれます。

友達は調合した香水を、私はデューベリーの香水を購入。

サルタンモスク、逆側から。近くではマレー系の若者がギター片手に歌を歌っていました。

時間がないのでタクシーでチャイナタウンに向かいます!

チャイナタウンのホーカーセンターにて。

フルーツジュースを購入。この日は暑かったのでとりあえず喉を潤します。

旧正月の飾り。

中華菓子を売るお店にて、パイナップルパンを購入〜おいしい!

ついでに、バス停の近くでドリアンワッフルなるものを発見し、購入。これが本当においしかったです。ドリアン好きにはたまらない!友達は「無理…」といってましたが、ドリアン好きな方は是非お試しあれ!

さて、そろそろコンサートの時間が近づいてきたのでホテルに一旦戻ってからコンサート会場に向かいます。

次の旅行記へ続く。

• JUN@KOJさん 2010/03/23 01:24:19
    同じようなところへ
    こんばは!

自分もシンガポール1泊だけしたときに、時間がないながら興味のあった「リトル・インディア」散策に行ってみました。
    同じような景色が写っていたので懐かしかったです。

特にココというのはないですが、また写真を撮りながらブラブラしてみたいです。

JUN

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/03/23 14:16:59
    RE: 同じようなところへ
    JUNさん

こんにちは。

リトルインディア楽しいですよね。
    シンガポールに住んでいたころは毎週のように行っていました。
    日曜日はインドの出稼ぎ労働者がシンガポール中から集まって
    賑やかなんです。この日は土曜日だったのでそれほどではなかったですが。

そうですね。
    目的なしにシンガポールはぶらぶらするのが一番楽しいかもしれないです。
    また時間を取って遊びに行きたいです。

熱帯魚さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る