釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は連休2日目、お彼岸なのでお墓参りには行きますが、それ以外は何の予定もありません・・。昨日はソウル旅行記を書いたので、そうだ!今日は釜山旅行記をついでに書こうと思いつきました。今日も桃カステラをいただきながら、幸せな気分でね。 <br /> 韓国へはそれまで飛行機でしか行ったことがなかったので、この際船で行ってみようと思い、博多港からビートルで出発しました。

ビートルで釜山、お肌つやつや(になるはず)旅行記

2009/08/16 - 2009/08/17

つばさ

つばささん

鉄道

ビートルは運の悪い日(風が強い日)に乗ると揺れますよーというカウンターのお姉さんのご助言により、酔い止めもきちんと飲んで乗船。
     その前に、荷物検査の緩さに拍子抜けしながら、これなら行商ができるかもねと思ったものです。スルー状態ですから。飛行機の尋常ではない厳しさからしてみると、空と海の開きありです。
     ビートルは時に鯨とぶつかるらしいので、話題的にはアリよねと少し不謹慎なことも思ってしまいました。
     友達がくじらやいるかがいたら起こしてねと睡眠状態に入ったので、私も薬を飲んでいるから、眠かったけど一生懸命目を凝らして鯨番。結局何もなく釜山到着。^^;所要時間3時間弱でした。

この旅は何日か前にいきなり友達に電話をして「釜山にビートルでいってみない?」「行く行く」と決めたものです。にもかかわらず、友達は「私はこれを食べるリスト」を作っており、一等先のサムゲタンをまず食べに行きました。ホテルがロッテだったので、その近くの店がリストアップされていました。
     サムゲタンは、それようにさばいてある鶏肉に朝鮮人参や餅米、それにほしなつめや松の実などの薬膳食材がつめこんであるものがベースとなっているので、いかにも肌によさそうです。友達も私も暑い夏にふーふーしながら、おはだつやつやと念じながら、あっというまに食べました。(*^_^*)

サムゲタンが登場する前におきまりセットは当然出てきてました。今回はおひとりさまの旅ではなく、ものすごく胃が丈夫でよく食べる友達(^^;)が一緒なので、どんどん持ってきてねのウェルカム状態です。かたっぱしから、たいらげることができました。心強いわあ〜!(^^)!!(^^)!
     この後、軽くショッピングをして、夕方になると、ロッテの周りは屋台だらけになっていました。写真を撮っていないのですが、各種ちぢみ、揚げ饅頭のようなもの、焼き鳥のようなもの、まきずしなど屋台をはしごしました・・。(~o~)

夜は垢擦りに繰り出しました。私は肌が弱いので、今まで垢擦りは敬遠していたのですが、なぜかこの時はやってみようと決心できました。
     垢擦りのお店の人がホテルまで迎えに来てくれます。ホテルを信用していたので、何処に連れて行かれるかは聞いてもなく、いまもって知りません。
     お店に行ってびっくりすることだらけでした。ほんとうにびっくりすることだらけでした。なかなか口にはできないかんじです。これだけはお教えしましょう。恥ずかしいという思いは一切捨てなければなりません。それともうひとつ、私担当の黒い下着のおばさんがずっと世話をしてくれました・・・・(@_@)
     といっても、ほんとうにいろんなところがすべすべにはなりました。心地よい疲れもあり、ホテルに帰って、そのまま倒れ込むようにぐっすり朝まで熟睡です。友達は絶対また行きたいと言っていますが、わたしはびみょうです(^_^;)

もう写真がなくなりました。
     この日の朝食はホテル近くのお店(日本のテレビでもとりあげられたことがあるみたいです)で、あわびのお粥をいただきました。わたしとしては、もう少し粘度のないものを想像していたのですが、これはこれでおいしいものでした。コーヒーもきちんとドリップしたものをサービスで出して下さり、料金も高くなかったと思います。(私は値段のことを覚えるのが得意でなくてごめんなさい。でもここのお店は安かったと思います。)
     朝食後国際市場へ行きました。悲しい事件があったところです。今思えば、確かに消防車は入りにくい所だなあと思います。
     私たちが行ったときは事件がある前だったので、安くていろんなおもしろいものがたくさんある所ぐらいにしか思いませんでした。確かに安いのは安いのです。朝鮮人参パックが50円くらいであり、おみやげになかなか重宝します。結構すぐれもので、パック後肌がつやつやになるので、においは少し気になりますがおすすめです。
     お昼ご飯には、宮廷料理コースを食べ、お腹いっぱいになって、ビートル午後便で帰りました。もちろんコスメ関係のものは大量に買い込んで。(^_^)v

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る