ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回申し込んだツアー特典に、アオザイのレンタルが付いていました。<br />と言うか・・・<br />コレがかなり魅力で、ホーチミン行きの決め手の一つでした(笑)<br /><br />アオザイ姿で街歩き。 かなり目立っていた様子です。<br /><br />校外学習をしていた大学生のグループからはインタビューを受けたり、<br />一緒に写真撮影をしたり。<br />アオザイは普段着ないの?と、逆に私からもインタビューしてみると、<br />高校では制服でアオザイを着用するとのことでした。<br />また、ベンタイン市場で値段交渉をしたりすると、必ず年齢を聞かれました。<br />相当若く見られていた様子で、歳を聞いてビックリしてました。<br />やっぱり、アオザイは若い人のモノ??<br /><br /><br />一日いっぱいアオザイを着て、正直汗だくです。<br />気分はベトナム(美)人で、と〜っても良い思い出となりました(笑)

気分はベトナム(美)人

2010/01/03 - 2010/01/06

ALuna

ALunaさん

と言うか・・・

アオザイ姿で街歩き。 かなり目立っていた様子です。

一緒に写真撮影をしたり。
高校では制服でアオザイを着用するとのことでした。
相当若く見られていた様子で、歳を聞いてビックリしてました。
やっぱり、アオザイは若い人のモノ??

一日いっぱいアオザイを着て、正直汗だくです。

旅行会社のオフィスにて、アオザイのレンタル!!

色やデザインは様々、サイズのことも考えて
    1着を選びます。

男性用や子供用もありました。

アオザイに続き、ネイルのサービスもあり!!

写真のサンプルの中から一つを選び、カラーとアートをしてもらいます。

決して、丁寧とは言えないです・・・
    日本に帰る前に、一部はげてしまった程。

ホー・チ・ミン像と、
    ホーチミン人民委員会庁舎/Toa Nha UBND T.P

ポーズまで指示され、写真撮影(笑)

一眼レフカメラを首から提げて腰掛けているオジサンがいたので、言葉も通じない中カメラを手渡し、写真撮影をお願いしたところ、背景を変え何ヶ所かで撮影。
    そしてポーズなんかも身振り手振りで指導してくれました。

きっと、アオザイを着ていたお陰かな〜。

こちらが、そのオジサン。

私たち二人からカメラを渡されたオジサンは、
    一眼レフを3個も持って、オジサンの指示の下
    場所を変え撮影大会(笑)

ありがとうございました。

今思い出しても、どんな経緯かは覚えていないのですが、ベトナム航空だか入管だかで働くというベトナム人の方に声をかけられ、お茶をしに行くことへ。

喉も渇いていた頃なので、お誘いにのり
    ベトナムにて初ベトナム コーヒー☆

年上なんだから、いいんだよ〜!ってことで
    ちょっとばかり多めにお支払いしてくださいました。

アオザイを着ていたことで、だいぶ目立っていた様子。
    そのお陰!?で、声をかけられたみたいです。

カフェでは、立派なおしぼりが出てきました。
    そして、お茶までも。

アイスコーヒーを注文すると、温かいお茶。
    ホットコーヒーの場合は、冷たいお茶が出てくる仕組みのようです。

カフェでは、ランチをしている地元の方々も大勢。
    ゴハンも美味しそうだったな〜。

聖母マリア教会/Nha Tho Duc Ba

中央郵便局/Buu Dien Thanh Pho

中に入ってみると、アーチ型の天井と思った以上の広さにビックリ。

そして涼しい〜。

木製の電話ボックスや、ステキな壁画。

とっても良い雰囲気。
    ココのベンチででちょっと休憩。
    すると、一緒に写真を撮ってというリクエストが。

聞いてみると、タイ人の方々。
    私たち、日本人なんです・・・ってしっかり伝えたうえで
    一緒に写真を撮りました(笑)

コンチネンタル ホテル/Continental Hotel

さすが、歴史のあるホテル。

市民劇場/Nha Hat Thanh Pho

ペンシルビルが並ぶ、ドンコイ通りを抜けて
    サイゴン川へ向かいます。

立派な、ホテル マジェスティック/Hotel Majestic

このトンドゥックタン通り、大きなトラックがビュンビュン行き交い、渡るのに一苦労。

サイゴン川に到着〜

ぉお・・・、なんだかスゴイ光景。
    もちろん臭いも。

対岸の街も気になりますが、今回は眺めるだけ。

昼間でも、治安が良いとは言えない雰囲気。。。

船からは、バイクが続々と出てきます。

ベンタイン市場/Cho Ben Thanh

ホテル マジェスティックから、タクシーにてベンタイン市場へ。

とにかく凄い人と、熱気!!

シクロ/Xich Lo

アオザイを着ている特権!?で、腰掛て写真撮影のみ、とさせていただきました(笑)

帰宅時のラッシュのようです。

ライトアップされた街並み。

そろそろアオザイのレンタルを返却しに、オフィスへ戻ります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る