田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、秋田が熱い!!<br /><br />韓国で放送されたドラマ「IRIS」。<br />そのドラマ放送が終了後、韓国の方々がドッと秋田県に訪れているそうです。<br /><br />ドラマの影響で、週3便ある秋田⇔ソウル(仁川)はほぼ満席!!<br />予約が取れないので、近隣の青森や仙台を経由して秋田県入りをする観光客もいるほど。<br />そこまで韓国の方々を魅了する秋田県って、一体どんなところだろうと思い行ってきました。<br /><br />ただロケ地は秋田県内各所で行われたため、全てをめぐるのは日数的に難しいので、今回は田沢湖エリア+αとなります。<br />慌しい日程でしたが、一気にまとめましたのでご覧ください。<br /><br />なおこのドラマは現在CS−TBSで放送が開始され、4月には地上波でもTBS系で放送が開始されます。<br />興味をお持ちの方はコチラのHP(http://www.tbs.co.jp/iris2010/)をご覧ください。

2010 「IRIS」ロケ地めぐり In 秋田・田沢湖編

2010/03/17 - 2010/03/17

あかっぱ

あかっぱさん

今、秋田が熱い!!

韓国で放送されたドラマ「IRIS」。

慌しい日程でしたが、一気にまとめましたのでご覧ください。

社員・団体旅行
新幹線

今回は東京駅から出発です。

あいにくの曇り空。
    現地は晴れてくれるといいんですが…。

現地の滞在時間が少ないので、今回は「こまち3号」を予約しました。

寝ぼスケのあかっぱですが、気合と根性で早起きです。
    睡眠は移動時間中に取り返しマス!!

盛岡までは「はやて3号」と連結です。
    連結部分をパチリ。

ちなみに、こちらは「はやて」サン。
    盛岡まで一緒に行きましょう♪

そして、こちらが「こまち」サン。
    お世話になります。

折角なので、正面のお顔をパチリ。

電光表示板も光ってマス。

車内はこんなカンジです。
    座席は普通車になります。

この「こまち3号」に乗って、イザ田沢湖へ!!

田沢湖ぉ〜、田沢湖ぉ〜。

約3時間の移動という名の睡眠を取り、気が付くと田沢湖でした。

改札横に、何だか分かりませんが龍の頭があったので寝ぼけ眼でパチリ。
    この龍の頭、ご存知の方はあかっぱに教えてください。
    説明の看板を読み忘れてしまったのでf(-.-;)

田沢湖駅の正面です。
    改札口は1箇所しかありません。
    待ち合わせでも、間違う要素はナシですネ。
    まぁ、時間を間違えれば話しが別ですが…。

結構近代的な駅でした。
    駅構内には観光案内所もあり、観光の拠点といった印象です。

中に戻ってみると…。

おっと。

「IRIS」特設コーナーがっ!!

アップでパチリ。

ちなみにあかっぱは、韓国語が全く分かりません。
    即ちハングル文字も読めません。
    なので、一体何を書いてあるのか分からず…。

ウ〜ン、本当に分からない!!

自分の馬鹿さ加減に嫌気をさす、あかっぱなのであります。

ブルーな気持ちのまま、いよいよロケ地へと移動します。

そして最初の見学地は、田沢湖畔にある「ホテル イスキア」。
    ここではドラマ出演者他、スタッフも滞在したそうです。

ブレてしまって、すみません。

ホテルに入ると、すぐ横にパネルがあります。

館内にドラマ放送の案内が貼り出されていました。

地元の方曰く『秋田県ってTBS系のTV局ってないんだよ』だそうです。
    まぁ、それでも放送されるのは良いことです。

こんなパネルもありました。

パネルというより、ポスターでしょうか!?

おぉ〜!!

ココで撮影されたんですね♪

暖炉もあります。

あら、まぁ。

べェ〜〜〜〜ドッ!

ちなみに、この田沢湖より北上すると「玉川ダム」があります。

そちらでも撮影されたそうですが、現在は冬季のため見学出来ません。
    そのためイスキアでは「玉川ダム」の案内した再現パネルを用意していました。

そして、もう一つの再現パネルが。

これは秋田市内にある「よねしろ」という居酒屋の玄関扉です。
    本来「よねしろ」はアルミサッシの扉だそうで、雰囲気作りのためこの扉を使用したそうです。

レストランの壁には…。

写真とサインがズラリ!!

「IRIS」ファンじゃなくても、一見の価値があります。

主演のイ・●●●●●が滞在した客室もあります。
    ただし内部は撮影禁止のため、ドアをパチリ。

なお、ここでご案内。

このイスキアでのロケ地見学は『ホテル利用者のみ』となります。
    そのため見学のみはNGです。

先程のレストランでランチをして、見学するのがオススメです。

次のロケ地は「湖畔の杜レストラン ORAE」です。

玄関を入ると、ここでもパネルがありました。

ここに座ったんですか。

こんなシーンなんですネ。

ORAEのメニューです。

やはり「IRIS」撮影メニューがあります。
    そう言えば、イスキアでもドラマ関連メニューが…。

確か、イスキアでも¥2,000だった気がする。
    それって、エリア統一料金!?

ORAEを後にし、田沢湖に向かいました。
    これが田沢湖のシンボル「たつこ像」です。
    この像の前で抱き合うシーンが撮影されました。

この、たつこ像の道路反対側に…。

公衆トイレがあります。
    ここも撮影ポイントなんです。

実はこの公衆トイレは、有名な乳頭温泉鶴の湯旅館の露天風呂シーンに出てきます。
    着替えた2人が露天風呂に入ろうとすると、混浴でビックリするシーンをここで撮影しました。

でも、公衆トイレだったなんて…。
    ちょっと興ざめしてしまいますネ。

そして、もう一つ。
    その撮影では「鶴の湯」という看板が「鳥の湯」に変わっています。

放送されたときに、ゼヒご確認ください。

たつこ像を離れ、田沢湖スキー場へ移動です。

うぁ〜、スキー場だぁ〜!
    ゲレンデをパチリ。
    でも、吹雪いてよく分からないですネA(^^;)

このリフトに乗ると「IRISゲレンデ」があります。
    ゲレンデ名を改名されたそうです。

またその近くに「ぎんれい」というスキーハウスがあり、そこにはパネルやウエア・台本等が展示されているそうです。

そこまで行くことができないので、田沢湖エリアはこの辺で終了させていただきます。
    続きは+α編をご覧ください。