田沢湖・乳頭温泉郷 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今、秋田が熱い!!<br /><br />韓国で放送されたドラマ「IRIS」。<br />そのドラマ放送が終了後、韓国の方々がドッと秋田県に訪れているそうです。<br /><br />ドラマの影響で、週3便ある秋田⇔ソウル(仁川)はほぼ満席!!<br />予約が取れないので、近隣の青森や仙台を経由して秋田県入りをする観光客もいるほど。<br />そこまで韓国の方々を魅了する秋田県って、一体どんなところだろうと思い行ってきました。<br /><br />ただロケ地は秋田県内各所で行われたため、全てをめぐるのは日数的に難しいので、今回は田沢湖エリア+αとなります。<br />慌しい日程でしたが、一気にまとめましたのでご覧ください。<br /><br />なおこのドラマは現在CS−TBSで放送が開始され、4月には地上波でもTBS系で放送が開始されます。<br />興味をお持ちの方はコチラのHP(http://www.tbs.co.jp/iris2010/)をご覧ください。

2010 「IRIS」ロケ地めぐり In 秋田・田沢湖編

2010/03/17 - 2010/03/17

今、秋田が熱い!!

韓国で放送されたドラマ「IRIS」。

慌しい日程でしたが、一気にまとめましたのでご覧ください。

社員・団体旅行
    新幹線

今回は東京駅から出発です。

あいにくの曇り空。
      現地は晴れてくれるといいんですが…。

現地の滞在時間が少ないので、今回は「こまち3号」を予約しました。

寝ぼスケのあかっぱですが、気合と根性で早起きです。
      睡眠は移動時間中に取り返しマス!!

盛岡までは「はやて3号」と連結です。
      連結部分をパチリ。

ちなみに、こちらは「はやて」サン。
      盛岡まで一緒に行きましょう♪

そして、こちらが「こまち」サン。
      お世話になります。

折角なので、正面のお顔をパチリ。

電光表示板も光ってマス。

車内はこんなカンジです。
      座席は普通車になります。

この「こまち3号」に乗って、イザ田沢湖へ!!

田沢湖ぉ〜、田沢湖ぉ〜。

約3時間の移動という名の睡眠を取り、気が付くと田沢湖でした。

改札横に、何だか分かりませんが龍の頭があったので寝ぼけ眼でパチリ。
      この龍の頭、ご存知の方はあかっぱに教えてください。
      説明の看板を読み忘れてしまったのでf(-.-;)

田沢湖駅の正面です。
      改札口は1箇所しかありません。
      待ち合わせでも、間違う要素はナシですネ。
      まぁ、時間を間違えれば話しが別ですが…。

結構近代的な駅でした。
      駅構内には観光案内所もあり、観光の拠点といった印象です。

中に戻ってみると…。

おっと。

「IRIS」特設コーナーがっ!!

アップでパチリ。

ちなみにあかっぱは、韓国語が全く分かりません。
      即ちハングル文字も読めません。
      なので、一体何を書いてあるのか分からず…。

ウ〜ン、本当に分からない!!

自分の馬鹿さ加減に嫌気をさす、あかっぱなのであります。

ブルーな気持ちのまま、いよいよロケ地へと移動します。

そして最初の見学地は、田沢湖畔にある「ホテル イスキア」。
      ここではドラマ出演者他、スタッフも滞在したそうです。

ブレてしまって、すみません。

ホテルに入ると、すぐ横にパネルがあります。

館内にドラマ放送の案内が貼り出されていました。

地元の方曰く『秋田県ってTBS系のTV局ってないんだよ』だそうです。
      まぁ、それでも放送されるのは良いことです。

こんなパネルもありました。

パネルというより、ポスターでしょうか!?

おぉ〜!!

ココで撮影されたんですね♪

暖炉もあります。

あら、まぁ。

この旅行記へのコメント