ロス・グラシアレス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタゴニアのアルゼンチンサイドのメイン、ペルトモレノ氷河。<br /><br />ロス・グラシアス国立公園(Parque Nacinal Los Glaciares)の面積は、4459㎡と広大な園内に沢山の氷河が存在する。<br />1番有名なペルトモレノ氷河を今回は見学する。<br /><br />ペルトモレノ氷河(Glaciar Perito Moreno)<br />高さが60m~最大100m位もあり、全長35km<br />(展望台から見える部分は14km弱で、湖に面している部分は幅5km位)<br />ペルトモレノ氷河は山々の間を東へ流れ、周囲の氷河と一緒にアルヘンティーナ湖へ流れ落ちる。<br /><br />夏の時期は流れが速く、中央部分は1日2km程進むとか?<br />その為、どこかで氷河崩落が見え易い。<br /><br />先ずは、1時間程の氷河クルーズの写真から。

パタゴニア・その素晴らしき大自然に感動!ペルトモレノ氷河①

2010/02/01 - 2010/02/20

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

パタゴニアのアルゼンチンサイドのメイン、ペルトモレノ氷河。

1番有名なペルトモレノ氷河を今回は見学する。

高さが60m~最大100m位もあり、全長35km

夏の時期は流れが速く、中央部分は1日2km程進むとか?
その為、どこかで氷河崩落が見え易い。

先ずは、1時間程の氷河クルーズの写真から。

EL・カラファテの町を出てペルトモレノ氷河近くなっても雨!

少し雨が弱くなって来たみたい。

遠くにペルトモレノ氷河が見えて来た!

1時間のクルーズ船。

流氷も見えて来た!

ペルトモレノ氷河に近くなって行く。

やはり、クルーズ船の外は、寒かったです。
    でも、船内にじっとしていられず...
    1時間の乗船時間の50分以上は、外に居た私。

この素晴らしい氷河!

先を行くクルーズ船と氷河。

雨で視野が悪いけど、カメラをハンカチで拭きながら撮影する。

本当にブルーの色が綺麗!!!

2,3回程小さな崩落があったけど、アッと言ってみている間にシャッターチャンスを逃す...

氷河が近付くと沢山の人がデッキに出ているけど、寒いのですぐ船内に戻っていた。

氷河の上を歩いている人達がいる。
    私も歩いて見たかった!!

滝が流れている!

もう少し氷河近くまで行くのかと思っていた?

クルーズ船は、向きを変えています。

ペルトモレノ氷河が、少しづつ遠ざかって行きます。

氷河の1部が前進し続けて半島にぶつかり、天然のダムみたいになって氷河の行き場が無くなリ削られて行くようだ。

船着場に到着!

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 536円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る