奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝の阿修羅像(8世紀)などを収蔵する奈良・興福寺の国宝館が内装リニュアルを終え公開中、そして東大寺大仏殿の盧舎那仏を拝し、二月堂のお水取り修二会(3月1日~14日)も終わりに近いこの日に参拝します。今晩もお松明が人々の健康と幸せを願って、この舞台から火の粉が振り落とされます。

奈良・興福寺国宝館~東大寺大仏殿~二月堂お水取り。

2010/03/13 - 2010/03/13

Huumaさん

1万円未満

興福寺国宝館が1959年の開館以来初めての内装リニュアルが終わり、3月1日より再オープンしています。阿修羅像がガラスケースから出て直接鑑賞できます。

拝観を終え、国宝八部衆像の1人、阿修羅(734年)の国宝館映像の1コマ。

阿修羅像映像の1コマ。
    国宝館で、この国宝阿修羅像、迦楼羅(かるら)像を含む八部衆像、鎌倉、寛喜元年(1229)作、旧食堂(じきどう)本尊、520.59cm 国宝千手観音菩薩立像、白鳳時代の作、国宝銅造仏頭、観るもの全ての名宝の神々しさに引き寄せられました。

和銅3年(710)、平城京に遷都、今年が1300年、同様 1300年前創建の興福寺も現在中金堂の再建含む復興整備工事中です。

復興完成の暁には、中金堂と廻廊、中門が現れる予定です。(CGによる映像の1コマ)

東金堂と五重塔。

国宝東金堂。
    神亀3年(726)聖武天皇が創建。現在の建物は 1415年に再建されたもの。

国宝五重塔。
    天平2年(730)興福寺の創建者藤原不比等の娘、光明皇后の創建。その後幾度かの被災、再建を経て 1426年建立、高さ50m。

五重塔と鹿。

奈良町にサムライが。

近鉄奈良駅前の行基上人像
    668年堺に生まれ、24才で受戒得度。薬師寺、 大安寺の移建をはじめ、興福寺、元興寺、総国分寺、東大寺の建立、全国で開基した寺、約700に及ぶ。
    一方、民生社会事業、庶民の救済、唐朝の文明文化を輸入、庶民仏教と社会福祉の基を開いた。

今年は平城遷都1300年、方々で幟がたっています。

人力車が勢いよく駆け抜けていきます。

東大寺南大門。

東大寺中門。

中門と廻廊。

東大寺金堂(大仏殿)。
    創建8世紀前半、本尊盧舎那仏(国宝)、開基:聖武天皇、間口57m、奥行50.48m、高さ    48.74m 創建以来、治承4年(1180)、永禄10年(1567)兵火に罹っており、現在の建物は江戸時代に再建された三度目のもの。創建時の2/3に縮小されているが、木造としては世界一と説明されています。

東大寺大仏殿正面。

金銅八角燈籠(国宝)。
    奈良時代創建時のもの、楽器を奏でる菩薩の透彫りがあります。

本尊盧舎那仏(国宝)。
    像高 14.98m 頭部5.41m       目長1.02m 耳長2.54m 天平勝宝4年 (752)開眼供養。
    青銅で鋳造され鍍金が施されていた。度々損傷を蒙り、都度修理され、両手は桃山時代、頭部は江戸時代のもの。

盧舎那仏。

多聞天像。

如意輪観音像。

大仏殿。

梅と大仏殿。

二月堂へ向かう階段を上ると、法華堂(三月堂)の前に鹿がお出迎え。

東大寺二月堂の閼迦井屋(あかいや・重要文化財)。
    創建;鎌倉時代初期、修二会(しゅにえ)に際し毎年3月12日(13日午前1時過ぎ)にこの屋内にある井戸より本尊十一面観世音菩薩にお供えする御香水
    (閼迦水)を汲む儀式を行う所。
    天平勝宝4年(752)実忠和尚が二月堂で初めて修二会を行い諸神を勧神した際、若狭国の遠敷神社が献じたものから「若狭井」とも呼ばれる。と説明されています。今日未明執り行われていました。

東大寺二月堂(国宝)。
    創建;天平勝宝4年(752)、お水取り、正式には修二会(しゅにえ)がこの年から現在まで継続されてきています。
    本尊は、十一面観世音菩薩。

今は3時過ぎ、夜7時からのお松明(たいまつ)を待つ人々。

二月堂の登廊と梅。

二月堂から大仏殿。

二月堂の登廊。

今晩か明晩に使われる長さ6mのお松明10本揃えられてあります。

修二会の本業を勤める前の練行衆(僧侶)の身を清める湯屋に井戸から水を汲み上げています。

二月堂修二会参籠宿所に向かう身を清めた練行衆のお一人。

二月堂西南側の参道。

東大寺境内に咲き始めた桜。

再び、東大寺南大門と国宝木像金剛力士(仁王)
    吽形(うんぎょう)像。

5時40分、夕日が傾き始めてきました。

7時過ぎ、お松明が始まりました。
    堂の内陣では、練行衆による「六時の行法」が執り行われています。
    明14日でお水取りも終わり、奈良も本格的な春を迎えます。

• ゆうこママさん 2010/04/03 19:17:46
    お水取り
    こんばんは。
    いつかは、と強く願っているお水取り。
    Huumaさんの旅行記でまずは楽しませていただきました。
    突然おじゃましました。
    1票投じて失礼します。

Huuma

Huumaさん からの返信 2010/04/05 18:56:37
    RE:ご訪問ありがとうございます。
    ゆうこママさんへ

ご訪問、ご投票いただきありがとうございます。
    NHK BS2 朝8:00から15分、連日
    奈良時代を放映、明日6日は修二会だそうです。

醍醐寺のフォートを拝見しました。
    とらえ方が素晴らしいですね。
    参考にさせていただきます。
    実は、私も昨日4日(日)早朝から丸一日、
    上醍醐から下まで桜三昧、すごい人でした。
    久々の豪華な桜を見て参りました。

また伺わせて頂きます、宜しくお願い致します。

Huumaより
  • Mnoriさん 2010/03/21 08:40:01
    お水とり
    Huumaさん

おはよう御座います。
    今朝は、黄砂がすごいですよ。
    2Km先が真っ白で何も見えない状況で、
    外に出るのも躊躇されます。

一度私もお水とりの時期に、参拝したいと思っています。
    もう春ですね!!

Mnori

Huuma

Huumaさん からの返信 2010/03/21 10:25:02
    RE: ありがとうございます。
    Mnoriさんへ

おはようございます。
    早速見て頂いてありがとうございます。
    こちらも一面が黄砂で、墓参りをと思って
    いますが、出渋っています。
    様子をみて出かけます。
    4月9日から9日間の北欧4カ国・JTBに行ってきます。
    そろそろ下調べをと思っています。
    Mnoriさんは、スイス 6月でしたね。
    国内の桜も咲き始めてきました。
    出かける前に近くで少しは桜見物と思っています。
    お互いに健康と、安全に気を付けて楽しみましょう。
    奥さまにもよろしく。
                      Huumaより

Huumaさんのトラベラーページ