バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクのディスコ街RCAの中心にあるタイラーメン屋さんです。<br /><br />クゥイティアオとはタイ語でラーメンを指します。<br /><br />タイ人も麺が大好きなようで何処に行っても必ず見かける食べ物の一つです。<br /><br />汁付きと汁無しがあり注文時指定できることが多い。<br /><br />麺には米粉を使用したものと小麦から造られるものがあり風味が全然違います。<br /><br />ここの牛肉を使用したタイラーメンは非常に美味しい。<br /><br />麺は米粉麺のみ。<br /><br />細い素麺のような「センミー」からきしめんのような「センヤイ」まで各個人自由に注文。<br /><br />ここのお店、スープになんともいえないコクが有り麺にも独特の風味が。。。そこら辺の店とは明らかにレベルが違います。<br /><br />顧客は殆どがタイ人のためかなり辛い味付けですがお薦め。<br />(バンコクでタイ人が食べるタイ料理は日本人からするとかなり辛いと感じると思う。)

バンコク RCA クゥイティアオ ハーレ に行ってきました。

2010/03/19 - 2010/03/19

ちんちくりんさん

クゥイティアオとはタイ語でラーメンを指します。

汁付きと汁無しがあり注文時指定できることが多い。

ここの牛肉を使用したタイラーメンは非常に美味しい。

麺は米粉麺のみ。

顧客は殆どがタイ人のためかなり辛い味付けですがお薦め。

ハーレーダビッドソンをコンセプトしたお店

いつも人で賑わっています

辛いがうまい

スープ無しも絶品

デザート

タイハーブのゼリーかき氷

• josanさん 2010/11/02 01:05:19
    タイのクゥイティアオ(ラーメン)は良いですね〜。

ウドンよりJOSAN。

ちんちくりん

ちんちくりんさん からの返信 2010/11/02 02:36:03
    RE: タイのクゥイティアオ(ラーメン)は良いですね〜。
    > 今晩は〜ちんちくりんさん、タイのクゥイティアオが貴方に取り上げられるとは嬉しいですね〜。(祝)
    > このお店はスープがコクが有るとの事ですね、それは多分スープに血を入れて入ると思います、呼び名はナムトクと言い、血をスープに入れる時の温度が低いと、生臭く成り不味くて食べられません。(マジ)

JOSAN様

こんばんわ〜。
    香港からお返事してます。
    こちらは少し肌寒い感じです。

スープに血を入れるのですか?
    初めて聞きました。

これも丁度いい感じでコクがでて美味しいですね。

初めから辛い店は少ないのですか。。。
    タイ語を読むことは出来ても意味がよくわかりません。(笑)

人間的にもいろいろ偏ってるようです。。。。(汗)

ちなみにこのお店は何も入れなくてもそのままで美味しいです。

確かにそうですね。
    元の味が全くわからないほど追加してますね。
    あれだと何処の店でも同じ味な気がしますが。。。

ブランドは残るようですが残念です。

josan

josanさん からの返信 2010/11/02 11:17:13
    RE: RE: タイのクゥイティアオ(ラーメン)は良いですね〜。
    > JOSAN様
    > こんばんわ〜。
    > 香港からお返事してます。
    > こちらは少し肌寒い感じです。

こんにちは〜ちんちくりんさん、ウドンももう朝晩はかなり寒く成り、窓を
    空けては寝れません、雨も降らず少し早いですが、乾季に入った様です。

でもタイの各地で酷い水害が出ており、毎日TVで報道をして居ます。(涙)

> スープに血を入れるのですか?
    > 初めて聞きました。

タイのラーメン屋の2〜3割は、この様にブタや牛の血を入れてコクを出して居ます。(マジ)

> 後から豚の皮をカリッと揚げた物を砕いて入れたりもしますよね。
    > これも丁度いい感じでコクがでて美味しいですね。

後はピーナッの砕いた物やニンニクの揚げた物も良く入れます。(祝)

> > それとタイのスープ麺は最初から辛い所は、極稀です殆んどのお店は最初のスープはまったく辛く有りません。
    > > タイでは、客が自分の好みで「唐辛子、砂糖、辛い酢、ナンプラー」の4種類をスープに混ぜて食べる人が殆んどです。(笑)

> 初めから辛い店は少ないのですか。。。
    > ちんちくりんはなぜかタイ語のボキャブラリーが偏ってまして料理関係はタイ人がいないとさっぱりなんです。
    > タイ語を読むことは出来ても意味がよくわかりません。(笑)

初めから辛い店は私は見たことが有りません、タイのラーメンは未完成品で客が味を完成させるのが、タイスタイルです、何も居れずに食べるのは観光客だけです。(笑)

スープにも、ブタや牛、鳥のダシが有りますが、牛ならばセンヤイ、ブタならばセンミー、鳥ならセンレックと選ぶ人が多いです、そして華僑は麺はバミー(黄色い卵麺)と種類も豊富です。(マジ)

> きっとラーメンと一緒でクゥイティアオも奥が深いんでしょうね。
    > 実はラーメン自体も3年ほど前から仕事で九州に行くまでは全く食べたことが無かったのです。
    > 人間的にもいろいろ偏ってるようです。。。。(汗)
    > ちなみにこのお店は何も入れなくてもそのままで美味しいです。

ファランや観光客が多い所は、その様なスタイルを取り食べさせて居るのかも知れませんね〜、少しは辛くないとタイラーメンの感じがしないのではと、考えて居ると思います。(マジ)

タイでは、血に関しては良く固めてレバーの様な感じで、色々な料理に入って居ます。(祝)

> > 不思議な事に、殆んどのタイ人はスープの味も試さず、これらを大量に入れるので、笑って仕舞います。(マジ)
    > >
    > > ちんちくりんさん、こんな食べ方をしたら日本なら、名物ラーメン店の頑固オヤジに、お店から叩き出されて仕舞うと、私はマジに思いま〜す。(大笑)
    > 確かにそうですね。
    > 元の味が全くわからないほど追加してますね。
    > あれだと何処の店でも同じ味な気がしますが。。。

みんな自分の味が有る様で、此れと此れをどの位と決めてスープの味も試さず、入れるのでどんなスープでも構わないと思いますね〜。(笑)

> ところで以前話題にあがりました「桂花ラーメン」倒産してしまいましたね。
    > ブランドは残るようですが残念です。

それは残念でしたね〜、でも15年位前は東京に桂花ラーメンのお店が異常に増えて居たので私は危惧して居ました。(涙)

ウドンよりJOSAN。

ちんちくりんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る