2010/03/16 - 2010/03/18
rinさん
春休みには海外にでも・・・と計画するも、航空券が取れず断念・・・。
ということで、友達と2人で「関西に行こう!」と急遽旅行先を関西に決定!!
2泊3日で1日目は神戸、2日目はUSJ、3日目は大阪市内観光と盛りたくさんの旅で、心もお腹も満たされた3日間でした♪♪
- 友人
- 新幹線 JRローカル 私鉄
まずは新大阪から梅田に移動して、荷物をホテルに預けてから、神戸へ!
JR神戸線で南京町へと向かうために元町駅へ。
元町駅の西口から徒歩3分?くらいで南京町の入り口の1つである平安門に到着♪ -
平安門を入るとすぐに屋台がならんでました。
少しあるいたとこの屋台でジャージャー麺と小龍包を1つずつ(各300円!安い!)頼み、友達と半分個しました♪
両方ともおいしく頂きました♪ -
次に蟹の唐揚げです!
何蟹だろう・・・まぁとにかく蟹です(笑)
殻ごとバリバリ言いながら食べました♪
1本に2肩ついていて、これもまた半分個☆
身もなかなかあって、予想以上に満足できました^^ -
わき道にあったお土産屋さんの入り口に、かの大スター、「ブルース・リー」を発見!!
このお店にはユニークなものが並んでました♪
中国風のギラギラしたポチ袋に名字が入ってるという、ガイドブックにも載っている名物お土産?がありましたが、残念ながら自分の名字はありませんでした・・・↓↓ -
ここは元祖の豚まんを売っている「老祥記」というお店☆
メインストリートを歩いて行って、南京町広場のすぐ側だし、人だかりができていたので、分かりやすかったです♪ -
これが「老祥記」の豚まん♪
少し小さめで、3個270円。ちょうどいい大きさ・数・値段でした☆
味は・・・もちろん美味!!
店は狭めで、相席のぎゅうぎゅうな感じだったので、テイクアウトして歩きながら食べるのもいいと思います♪ -
南京町にあるトイレ!!
トイレには見えませんが、トイレでした!!
扉とかもかわいくて、なかなか観光客に優しいトイレだなと感じました(笑) -
そして、長安門へ!
これで南京町とはサヨウナラです・・・。
この細工がすごかったです☆ -
長安門を出て大丸を過ぎると「旧居留地」です♪
町並みがすごくレトロなのに、ブランド店があったり・・・と、すごくオシャレな町でした☆ -
旧居留地の中でもメインスポット的な?「商船三井ビルディング」です☆
この建物はもちろん、石造りの建物は趣があってとてもよかったです!! -
これは旧居留地のすぐそばにある神戸市庁の展望階(24F)からみた山側の景色です♪
市のマークとかが山にあったり、六甲山などの山が見えたりして、「あれが○○だ!」とか言いながら友達と盛り上がりました(笑)
海側の写真はないのですが、ポートタワーがマンション?に隠れていたり、開発中の工事が多かったりして、海側は少し残念でした。(あくまでも私の意見ですが…汗) -
これは、市庁のすぐそばにある、名前を忘れてしまったのですが、阪神淡路大震災の慰霊碑・モニュメントがある公園です。
そこにある銅像なのですが、この銅像が抱えている時計、5時46分で止まっているのです。
大震災で倒れた時に止まり、そのままの状態にしてあるそうです。
今回の旅行では、こうした大震災の傷跡やその後の復興のこと等も学ぶことができました。 -
神戸市庁から三宮駅を通り、生田神社にいきました♪
(徒歩で20分もかからなかったと思います。)
駅からすぐだし、北野の異人館に行く途中にちょうどあったので、ふら〜っと寄る程度に足を運んでみました。 -
朱色がとても綺麗で、素敵な神社でした☆
しかし、意外と小さかったことに驚きました!
テレビで見たときには感じませんでしたが・・・。
裏には小さな林や稲荷神社もありました。 -
生田神社から少し道を間違えながらも15分程度で北野の異人館に到着☆
最初はシュウエケ館です。
異人館のなかでも、現在でも住宅として利用されている唯一の異人館だそうです。
正面からは残念ながら見れませんが、展示はやっているので、中は見れます☆
有料なので見てませんが… -
かなり分かりにくのですが(すみません…汗)、もっとも有名な「風見鶏の館」です。
重要文化財にも指定されているみたいで、もちろん有料なので入りませんでしたが(笑)、レンガ造りで美しかったです☆ -
これは異人館の中にぽつんとある神社、北野神社から見た風見鶏の館の屋根&風見鶏です。
下から見る館とはまた違った雰囲気を味わうことができますし、神戸市を一望することができます☆ -
こちらもかなり分かりにくいのですが(すみません・・・汗)、有名な「うろこの家」です。
博物館も併設されていて、かなり見どころのある館です☆
そう、もちろん有料なので、そとの柵から見る&撮影するという、犯罪紛い?の行為で我慢です↓↓
将来、お金ができたら絶対に入ろうと決意した場所です(笑)
その他、まだまだ見どころがあったので、是非行った際にはいろんな館を楽しんでみてください☆ -
北野から三宮駅を越えて夕方のポートタワーやメリケンパークへと向かいます!
途中の商店街でガイドブックに大きく載っていた明石焼きのお店、「菊兆」さんで普通の明石焼きとキムチとすじが入った明石焼きを食べました♪
開店前にも関わらず、快く明石焼きを作ってくださいました♪
かなりおいしかったです!!!! -
夕方のポートタワーで夜景を・・・☆
と思っていましたが、時間が早くて全然明るいし、ポートタワーは工事中だし・・・ってな感じで、公園をブラブラしつつ、早々と退散しました(笑)
そして、宿泊地でもある大阪・梅田へ! -
やっと晩ご飯♪
ホテルに一旦戻り、少しの休憩をし、晩ご飯をねぎ焼きで有名な「やまもと」さんに決定!!
30分ほど迷った挙句に到着しましたが、20時過ぎでも行列ができていました・・・(汗)
しかし、諦めるわけにもいかないので(笑)、並んでやっとのことでありつきました☆
これが名物のねぎ焼きです♪
もちろんおいしく頂きました^^
(食べかけの写真ですみません)
☆これで1日目が終了しました☆