神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線の新神戸駅からすぐに行くことができる<br />布引の滝と神戸の写真です

神戸と布引の滝

2010/03/17 - 2010/03/17

ハックル

ハックルさん

新幹線の新神戸駅からすぐに行くことができる
布引の滝と神戸の写真です

新神戸駅の構内を抜けると、すぐに登り坂と川が見えます

明治33年(1900年)竣工
    要文化財に指定されている砂子橋

煉瓦造りの橋は、重厚ですね

雌滝の下の部分
    滝は二段になってます

ここまで、新神戸駅から10分もかかりません

一番最初に見えてくる雌滝 落差19m

雌滝と右側の円筒形石積取水井屋(明治33年竣工)

雌滝の手前には滝を座りながら見ることができるスペースがあります

雌滝からの登り坂

でも、そんなに長く続かないので、大変という感覚はありませんでした

見にくいけど鼓ヶ滝
    落差は8m

川沿いに続く登山道(ゆるやか)から涼しげな景色が続きます

登山道から川を眺める

川の流れが美しいです

布引の滝で最大の滝 雄滝

落差は43m

雄滝の下には、続いて夫婦滝があります

ごうごうと流れる水

迫力あります

夫婦滝は落差9m

大きな音を立てて、水が流れていました

雄滝の前には、座って眺めることができるスペースがあります
    しかし、水しぶきが来るので、ご注意を

夫婦滝 ここまで、ゆっくり見て歩いても
    新神戸駅から30分もあれば大丈夫

雄滝を見ながら右の登り道を登ると
    違う角度から雄滝を眺めることができるスペースがあります

あの流れに乗って、ウォータースライダーでも・・・

無理ですよね^^;

雄滝から5分ほど登ると、展望台に来ることができます

良い眺めです

神戸は坂の街 海までの眺めがよいですね

新神戸オリエンタルホテルが見えます

展望台の景色 トイレがあるのがありがたい

・・・紙がなくて一瞬焦ったけど

猿のかずら橋

谷川橋からの眺め

ここで引き返しました

もう少し行くと、ダムがあるそうです

川沿いの道が非常に気持ちいい

神戸の街中から、時間もかからずに自然に浸れるのは素晴らしい

大正初期に造られた谷川橋

ロープーウェイを下から眺める
    これはハーブ園まで行ってるみたいです

上から下ってくるのもいいかも

神戸の景色 空気が澄んでるといいですね

新神戸オリエンタルホテルを下から眺める
    新神戸駅はこの建物ですぐに分かりますね

新神戸から、異人館のある山手へ
    オシャレなお店が増えてきました

旧サッスーン邸

ここら辺の異人館は、結婚式場とかにもなるみたいですね

異人館の代表的な建物 風見鶏の館

異人館は1つ1つ中に入って見学すると結構お金がかさみます

わたしのお薦めは、イタリア館ですね
    色々、案内のおじさんが美術品を解説してくれますし

北野町広場 ちょっと工事中で残念
    ここはよく路上パフォーマンスのお兄さんがいるので
    出会えたらラッキーですよ

風見鶏の館 ここは人がたくさん集中する場所で賑わってました

萌黄の館

ちょうど結婚式をしていたのか、ウェディングドレスの花嫁さんがいました

神戸は多国籍の街

これはジャイナ教の寺院

高級中華の店 東天閣
    建物は明治27年の建築だとか

神戸にはイスラム教のモスクもある

モスクのミナレット(2つの塔)がカッコイイ

北野工房の街

小学校の建物を改築したもので、いろいろな手作りの工房が入っていて
    見学だけでなく、体験もできます

中華街の入口に来ました

自販機も中華

パンダ!パンダ!

中華街です

食べ歩きもよし、店に入るのもよし
    雰囲気を味わうもよし

中華街の中心にある広場
    建物が中華風

ここには、にくまん発祥の店「老祥記」の行列がずらりと並んでいます