2010/03/18 - 2010/03/18
板橋さん
昨晩(3/17)、台湾の知人から表題の写真付きのメールを頂き、3/15に台湾入りして、やっと晴れましたので出掛けてみました。
台北捷運(MRT)で淡水線の終点淡水站を降り、迂回して横断歩道を渡り、道の向かいのバス停(總站)に行きます。横断歩道に向かっているとタクシーの運ちゃんが、乗り合いでひとり50元(約150円)で天元宮に行くと呼び込みしていました。
「北新荘」行きか「三芝」行きに乗り、天元宮前で下車します。ちょうど三芝行きのバスが客入れしていましたので、乗車します。片道23元ですが、悠遊カードを使用していますので、上車時は、7元、天元宮バス停下車時に8元引かれました。
- 鉄道
- ユナイテッド航空
腹が減っては、戦が出来ぬと云います。
台北捷運・台北車站から地下1階の台鐵売店で排骨便當(60元)を購入、站内1階にある郵便局で国内小包(1.4?強=65元)を出し、台鐵台北車站1階ロビーの椅子のあるところで食します。 -
排骨(ぱいこー:猪(豚)のあばら肉の唐揚げ)便當。
駅弁。排骨の下に天婦羅(薩摩揚げ)が敷かれています。自強號にのると食事時間前くらいに台中から車内販売があります。また、ふた昔前くらいは、服務小姐によるガラスの蓋付コップ(カップ)でお茶のサービスがありました。各席カップホルダーは、その名残りです。
以前の排骨便當は、50元?御飯が今の倍くらいあり、火腿(ハム)や香腸(台湾ソーセージ)などの小菜もありました。 -
バスを降りたところです。
淡水總站バス停から30分弱で到着しました。 -
鮮やかなピンク色して、吉野櫻と云われています。
花見ポイント1・・・。
停車場。
満開・・・
正面の大門。
眞元天壇へは、右側の脇道を上っていきます。 -
謝東閔(前)副總統の石碑。
参考サイト:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AC%9D%E6%9D%B1%E9%96%94 -
蘿蔔(ろーぽー:大根)祭の案内・・・。
参道?を上ります。
参道の左脇から入る(正面から行く)と御本尊が祀られています。
真元天壇の全景。
1階部分が完全にかぶっています。 -
花見ポイント2・・・。
後ろ向きに見ると・・・。
鮮やかな桃色です・・・。
天壇の周りは、回廊になっており、櫻が植えられています。
天壇正面。
天壇といえば、北京のが有名ですが、今まで、台湾で天壇を2ヶ所見ました。
ここと、もうひとつは、八田与一技師で有名な台南・烏山頭水庫にありました。 -
真元天壇の住所です。
ちなみにここの名片(名刺)です。
それでは、中に入ります。
粛正・・・。 -
始めにエレベーターで4階まで行き、ひと回り、さらに5階に行き、観覧、階段で1階づつ、降りて行きます。
天壇の裏手・・・。
同上。
不好意思・・・。
天上部分・・・。
天壇と御本尊の間は、何故か、農地?になっています。
不好意思(申し訳けありません)・・・。
ここには、歴代總統・副總統の掲揚額があります。
同上。
不好意思・・・。
同上。
何故か、和服で写真撮影していました。
和服モデルさんは、お二人いましたが、直ぐに撤収しました。
天壇、裏手の回廊の櫻。
同上。
釣鐘もありました。
不謹慎ですが・・・。
李登輝(前)總統の掲揚額。
民國85年になっています。
ちなみに今年は、民國99年です。 -
連戰(前)副總統の掲揚額。
しつこいようですが・・・、花見ポイント3です。
同上。
樹齢何年くらいでしょう・・・?
蘇鉄(そてつ)の木と櫻の木のコントラストが何とも言えません・・・。
天壇の左横・・・。
天壇全景。
御本尊の上部・・・。
大門の掲揚額。
大門と御本尊・・・。
ここが真正面の位置・・・。
バス停に並んでいる間に・・・。
台北捷運(MRT)淡水車站の案内板。
バスは、Aの位置から乗り、Bの位置に戻ってきました。
- hatokenさん 2010/03/20 13:49:46
- はじめまして
- 板橋さんへ
時々旅行記にお邪魔しておりました。天気も良く桜がきれいですね
今日から日本では3連休ですが、連休後23日から2泊3日ですが私も会社の同僚と再訪します。
今回行動できるのが中1日なので、効率よく活動しなければとガイドブックと皆さんの旅行記を参考にして、今から楽しみで台湾の旅行記ばかり見て心はすでに行った気になってます。
では、また、お邪魔いたします。
- 板橋さん からの返信 2010/03/20 16:06:33
- RE: はじめまして
- hatoken様:
こちらこそ、よろしく御願い致します。
今、まさに中國電視台(テレビ)のLIVEで、欽ちゃん率いる茨城GG対台湾ナショナルチームの野球親善試合が、行われています。
先攻:日本、4回表まで0-0です・・・。
茨城GGの監督に元巨人の鹿取さん、台湾側の監督は、郭泰源さんです。
茨城空港開港記念イベントでしょうか?日本での報道は、無いようですが・・・。
連休後に台湾入りとのこと、駄馬の会の皆様と御一緒でしょうか・・・。
良い思い出を作ってください。天気が良い事を祈ります。
謝謝。