長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎は案内看板などがたくさん出てるのでわかりやすくて<br />初めてでもほとんど迷うことなく動けました。<br /><br /><br />平和公園からいったんホテルへ戻ってチェックアウト!!<br />チェックアウト後の予定は<br />諏訪神社→長崎奉行所→お昼ご飯→思案橋 <br /><br />長崎ベストウエスタンホテルは不便かなって思ったけど<br />便利な場所ですごい良かった。<br /><br />ホテルの前のバス停に空港リムジンバスも止まるし荷物を持っての移動が少なくて済みました。

初めての長崎⑤~諏訪神社とあとは・・。

2010/02/23 - 2010/02/24

kyo

kyoさん

長崎は案内看板などがたくさん出てるのでわかりやすくて
初めてでもほとんど迷うことなく動けました。

平和公園からいったんホテルへ戻ってチェックアウト!!
チェックアウト後の予定は
諏訪神社→長崎奉行所→お昼ご飯→思案橋

長崎ベストウエスタンホテルは不便かなって思ったけど
便利な場所ですごい良かった。

長崎くんちで有名な諏訪神社へ

諏訪神社へは蛍茶屋方面の電車に乗って10分位かな。
    本殿には193段の石段を上がるんですよ〜

日本で初めて英文みくじを作ったのもここです。
    それに厄除けと縁結びの神様を祭ってるのです。

諏訪神社には陰陽石という男女を表す石があります。

参道にある陰(女石)と陽石(男石)と本殿前に陰陽石(男女混合石)があって順番に踏んで参拝すると縁結びの願い事がかなうと言われてるそうです。
    順番は 男石→女石→陰陽石

残念ながら写真は撮り忘れです・・。

禁酒、禁煙、受験のすべり止めに効果絶大の止め事成就狛犬です。

こよりを結ぶんだけど内容によって結ぶ場所が違ってくるの。

高麗犬井(こまいぬのいど)

このわき水でお金を洗うとお金が倍増するとの事。
    飲むと安産にいいそう。

諏訪神社

諏訪神社からすぐのところにある長崎歴史文化博物館へ

ここでは大河ドラマ「龍馬伝」をテーマにした
    「長崎奉行所・龍馬伝館」がオープンしてました。

あいにく中は写真撮影禁止です。

さるくちゃんと案内板

外からみた長崎奉行所

博物館の下にあった龍馬像

同じく横に並んでた岩崎弥太郎の立像

思案橋へ移動してお昼ご飯!!

創業1925年のツル茶んへ

普通のトルコライス!!

うーんうーんコショウが強いのかなー

たくさんの人でイッパイデシタ

思案橋を復元した欄干の一部

昼間の福砂屋さん!!

お買い物をしてみましたが普段たくさんの商品を見慣れている私にしてみれば簡素でした。

あぁ昔ながらのお店なんだなって思いました。

丸山町交番

チキンラーメンデザインのチンチン電車・・・。
    わかるかなぁ〜

出島ワープからの稲佐山

長崎駅

ランタンのオブジェとかも飾ってました。

長崎地ビールはグラバー園あたりでしか取り扱ってないとのことで再度グラバー園付近へ!!

焼酎なんかはたくさん置いてたのに・・。

ちゃんぽん発祥のお店で有名な「四海楼」さん!!

写真だけです。。

お持ち帰り用のちゃんぽんを買いましたが
    美味しかったです。

思案橋ラーメンのちゃんぽんより四海楼さんの方が好きかも。

グラバー園近くにあるカステラ神社・・。

「美味しいカステラがたくさん食べれますように!!」

向かって左横から土産物屋さんに入れます・・。

これは九州で流行ってる「ブラックモンブランアイス」

食べかけですが・・。

よくあるチョコクランチがまぶされたアイス。
    あたり付だそうです。

あたりかハズレがすぐに分からないように棒には文字が書かれていました。

長崎空港のオブジェ!!

長崎空港巨大ちゃんぽん・・・・。