2010/03/14 - 2010/03/14
ぺこにゃんさん
- ぺこにゃんさんTOP
- 1,435,631アクセス
奈良の帯解寺に行ってきました。
日本最古の安産・求子祈願所として有名なところです。
美智子皇后,雅子・紀子妃殿下に安産岩田帯,御守,御祈祷札を献納した由緒正しきお寺です。
JR奈良から桜井線に乗り,帯解(おびとけ)駅までやってきました。
無人駅です。 -
駅から5分ほど歩いたところに,目的の帯解寺があります。
日本最古の安産・求子祈願所といわれており,
美智子皇后,雅子・紀子妃殿下に安産帯を献納したお寺でもあります。
江戸時代には,徳川二代将軍秀忠の正室お江与が祈願し,三代将軍家光を産み,家光もこの寺の報恩により四代将軍家綱を授かったそうです。 -
【山門】
山門に着きました。
徳川二代将軍秀忠の正室お江与が家光を授かったお礼に,立派な楼門を寄進したそうです。
その楼門は地震で倒壊し,今は簡素な山門となっています。 -
子宝に恵まれなかった文徳天皇の后,染殿皇后が春日明神のお告げに従い,このお寺の地蔵菩薩に祈願したところ,まもなく懐妊,男子を出産しました。
のちの清和天皇です。
喜んだ文徳天皇が「子安山」の山号と,無事帯が解けた寺「帯解寺」の寺号を授けました。 -
【本堂】
決して広くない境内の中央にあるのが本堂。
本堂に安置されている本尊の子安地蔵菩薩は,腹前に裳の上端の布や結び紐が表されているところから「腹帯地蔵」といわれ,安産祈願の対象として広く信仰をあつめています。 -
朝早くに行ったのですが,次から次に人がやってきました。
戌の日にもなればもっと沢山の人が訪れるらしいです。 -
安産グッズが売られていました。
犬のぬいぐるみのお守りなんてものもありました。 -
四代将軍家綱寄進の手水鉢が境内にありました。 -
境内を見て回ります。
木彫りの犬が可愛らしい。
駅側の鉄橋から。
右手に見えるのが帯解寺。
見ての通り単線なので,電車は1時間に2本。
駐車場があるので,車でも来ることは可能です。
奈良市(奈良) の旅行記