奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伝香寺は,戦国時代の大名,筒井順慶の菩提所として建立されました。<br />ここには奈良三名椿の一つ「散り椿」があります。<br />桜の花びらの如く,一枚一枚散る椿です。<br /><br />

その散り様,武士(もののふ)の如し 奈良三名椿・伝香寺の「散り椿」

2010/03/14 - 2010/03/14

ぺこにゃんさん

ここには奈良三名椿の一つ「散り椿」があります。
桜の花びらの如く,一枚一枚散る椿です。

近鉄奈良駅の南東,やすらぎの道沿いにある伝香寺へとやってきました。
    ここには奈良三名椿の一つ「散り椿」があります。

ちなみに残りの2つは東大寺「糊こぼし椿」と白毫寺「五色椿」です。

さて,伝香寺は戦国時代の大名,筒井順慶の菩提所として建立されました。

拝観終了10分前にやってきたので,お寺の外観を撮るのを忘れ,最初のつかみの写真がありません…

ここに来た目的は「散り椿」。
    探すまでもなく,目の前に堂々と咲き誇っていました。

この椿は色まだ盛んなときに,桜の花びらのごとく一枚一枚散ります(椿は花ごと落ちることが多い)。

この潔さが若くして没した筒井順慶になぞらえ,「武士(もののふ)椿」とも呼ばれています。

苔の緑にピンクの花びらが良く映えます。

筒井順慶の母である芳秀尼が供養に植えた椿が存続し,三代目,四代目の椿が今ここで咲いています。

時間がなかったのですが,本堂にお邪魔しました。
    ここではボランティアの方が丁寧に説明してくださいました。

手前の衣装を着ているのが,裸形地蔵菩薩(通称はだか地蔵尊)です。

右手に錫杖,左手に宝珠を載せる姿ですが,着衣を彫刻されずに作製されており,実際の着衣を着させます。
    毎年新調しているそうです。

特別公開ということで,本堂で拝見することが出来ました。

地蔵菩薩の背後にあるのが,本尊の釈迦如来像です。

再び境内に戻ります。
    椿が西日に照らされていました。

これから開花する花もあり,もう少しの期間楽しめそうでした。

二尊石仏。

白毫寺は2月末に訪れていますので,これで2つ目制覇です。
    その旅行記はこちら。

残すのは東大寺「糊こぼし椿」のみ。

• ゆうこママさん 2010/03/16 22:20:46
    伝香寺椿の散りざま
    ぺこにゃんさん、こんばんは。

うれしい奈良旅行記の続きは、伝香寺でしたか。
    地蔵菩薩でその名は知っていましたが、
    未だ訪れたことなく、興味深く拝見しました。
    筒井順慶ゆかりの寺であること、全く知りませんでした。
    緑の面に散る花びらと、そこに注ぐ陽の陰影。
    美しい。

そうそう、先日、白毫寺旅記を拝見し、
    椿には間に合いそうにありませんが、
    ぺこにゃんさんオススメの風景を楽しんこようと思います。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/03/16 23:52:41
    RE: 伝香寺椿の散りざま
    ゆうこママさん,こんばんは。

> うれしい奈良旅行記の続きは、伝香寺でしたか。
    > 地蔵菩薩でその名は知っていましたが、
    > 未だ訪れたことなく、興味深く拝見しました。
    > 筒井順慶ゆかりの寺であること、全く知りませんでした。
    > 緑の面に散る花びらと、そこに注ぐ陽の陰影。
    > 美しい。

私も伝香寺,散り椿の名前は最近知ったばかりです。
    別の用事で奈良を訪れた帰りに立ち寄りました。
    知る人ぞ知る名スポットですね。

筒井順慶って皆さん知っているんですね。
    私は日本史は選択しなかったものですから,サッパリです。

> そうそう、先日、白毫寺旅記を拝見し、
    > 行きたい行きたいと念じておりましたら、思わぬところからお誘いが。
    > 椿には間に合いそうにありませんが、
    > ぺこにゃんさんオススメの風景を楽しんこようと思います。

古寺の雰囲気を味わってきてくださいね。
    振り向かずに境内までの階段を登り切り,後ろを振り返るのが良いですよ。

• zzr-cさん 2010/03/16 12:12:36
    椿の花びら
    ぺこにゃんさま こんにちは

zzr-cです。

その散り様、武士の如し 奈良三名椿・伝香寺の「散り椿」
    見させていただきました。

椿というと花ごと落ちてしまうと思っていましたが
    (実際近所のは落ちてます)

花びらで絨毯のようですね!

筒井順慶は戦国武将か大名で
    確か織田信長に臣従した教養人でしたかね?

zzr-c

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/03/16 23:46:57
    RE: 椿の花びら
    zzr-cさん,こんばんは。
    毎度ありがとうございます。

> その散り様、武士の如し 奈良三名椿・伝香寺の「散り椿」
    > 見させていただきました。
    > 椿というと花ごと落ちてしまうと思っていましたが
    > (実際近所のは落ちてます)
    > 花びらで絨毯のようですね!

「散り椿」の存在は最近知ったのですが,名前だけでどんなものかは知りませんでした。
    ピンクの花びらが,緑の苔に散っている様は綺麗でしたね。

> 筒井順慶は戦国武将か大名で
    > 確か織田信長に臣従した教養人でしたかね?

そうらしいですね。
    私は日本史には疎いもので,名前を聞いてもサッパリでした。
    zzr-cさんは博学でいらっしゃる。
    私ももう少し勉強しないと…

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ