イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブルへ行った目的は、ボスポラス海峡を自分の目でみたかったから。<br /><br />ヨーロッパとアジアを一度に眺めることができるのはトルコだけ!<br />それを知ったのは、社会人1年目23歳の頃・・・<br />当時、飛行機利用の出張が多かった私は、機内雑誌や機内TVのCMでボスポラス海峡(イスタンブル)を知る。<br /><br />初めて知った時に、なぜだか心がときめいて<br />「私ここに絶対に行かなきゃ!」と思った。<br />それから6年後の先日、ついに念願の地へ行くことができました。<br /><br /><br /><br /><手配内容><br />■エアチケット:JALのHPよりマイル利用で約14万円<br />        ※ヨーロッパ4都市分<br />        チケット9万円、燃油サーチャージ5万)<br />■宿泊先:歴史地区にあるペンション 1泊25ユーロ<br />■交通手段:メトロ、トラム

6ヶ国1人旅~トルコ編~ 2008年1月

2008/01/27 - 2008/01/31

ゆう

ゆうさん

それを知ったのは、社会人1年目23歳の頃・・・

初めて知った時に、なぜだか心がときめいて
「私ここに絶対に行かなきゃ!」と思った。

<手配内容>
■エアチケット:JALのHPよりマイル利用で約14万円
        ※ヨーロッパ4都市分
        チケット9万円、燃油サーチャージ5万)
■宿泊先:歴史地区にあるペンション 1泊25ユーロ
■交通手段:メトロ、トラム

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

2008年1月27日
    成田14:25発 トルコ航空5091(JLコードシェア)

トルコ航空はなかなかサービスが良く、
    エコノミーでもバラエティ豊かなアメニティをもらえます。
    歯ブラシ、クシ、靴ベラ等が入ってます。

食事は、イスラム圏だから豚肉NGで、チキンorフィッシュの2択。
    味は、まぁまぁでした。
    軽食におにぎりもらったり・・日本人に配慮してくれてるところが嬉しいですね(^^)
    あと、シート毎のモニターもあって良かったです。

アタテュルク空港から電車メトロに乗って、ゼイティンブルヌ(Zeythinburnu)へ
    そこから電車トラムに乗り換え、ギュルハーネ(Gulhane)へ
    だいたい30分くらいだったかな・・。

イスタンブルのトラム(路面電車)

私のステイ先はイスタンブルの歴史地区(ヨーロッパ側)←世界遺産
    トプカプ宮殿のすぐ側でした。
    1泊25ユーロの民宿っぽいアットホームな感じの宿に4泊。

宿周辺の景色です。
    オーナーはとても陽気な方で楽しかった♪
    日本語、英語、ポルトガル語、ポーランド語・・あと他にもあったような・・
    語学が堪能でチャーミングな男性でした。
    チェックイン時にチャイを出してくれました♪

■イスタンブル観光 1日目■

イスタンブルは゛1000年の都゛と言われる都市で、歴史的建造物が多数
    世界遺産に登録されているところです。

まずは宿から徒歩2、3分のトプカプ宮殿(旧宮殿)見学。

宮廷入口"送迎門"
    ここは、オスマン朝の王様達が居城として400年も利用していた建物。

宮殿内にあるハレム(日本で言う大奥的な場所)
    スルタン(王様)の母や4人の奥様、側室達が住んでいた場所

謁見の間

ハレム近くにある建物で、スルタンや高官、将軍などが出入りしていた部屋

宮殿内の台所
    ここ全て台所ですって!広すぎっ!!
    16世紀末には1200人も料理人がいたそうです。すご過ぎです・・

現在は陶磁器の展示室になってます。
    スルタンは中国陶磁器がお好きだったようで、数多く展示されてました。

中には日本の伊万里焼もありました。
    2500点ほど展示してあるそうですが、実は展示しきれない数を所有しているとか・・・

このトプカプ宮殿は3方を海に囲われた丘に建っていて絶景ポイントでした!
    ただ、この日は雪がチラチラ・・寒かった
    でも、私にとっては涙が出るほど嬉しい景色をみることができた場所。
    曇ってて残念。
    でも、ずっとみたかったボスポラス海峡
    極寒だったけど、感動でしばらく立ち尽くしてました。

スルタンアフメットジャーミィ(ブルーモスクとも言われてる)
    ここはイスラム信者が1日に5回お祈りに来る、現役の寺院で
    決った時間になるとお経?が街中に響き渡る。

ブルーモスク内

中はトルコ絨毯が敷き詰められ、壁には美しいタイル(イズミックタイルがはめられていました。

リュステム・パシャ・ジャーミィ   *ジャーミィって寺院ってこと。
    この寺院は小さいけど、内装の装飾が超ゴージャス

イズミックタイルをふんだんに使ってます。
    すごく美しい!!

グランドバザール駅周辺

グランドバザール入口

グランドバザール・・・・観光客がよく訪れる市場
    エジプシャンバザール・・割と地元の方が行く市場 近くに問屋街もある
    各市場を観に行きました。

グランドバザール内
    ここは観光客相手なのかな?地元の方は宝石以外はこちらで買い物しないとか。
    そして、偽物が多いらしい・・
    日本人の私が歩いてると、ウザイくらい客引きにあいます。

定期船でボスポラス海峡を渡りアジア側へ
    ヨーロッパ側からアジア側へは、船で30分くらい。
    地元の方は通勤の足として普段から利用されてる船です。
    夏ならクルーズで楽しみたかったけど、冬は寒すぎるので定期船をセレクト。

ボスポラス海峡大橋

アヤソフィア博物館
    ここは前日のトプカプ宮殿の前に建ってます。

ビザンツ時代(西暦360年)完成の建物で、当初はギリシア正教の大本山教会として
    利用され、時代の背景で(スルタンが変わった等)教会内にあった数多くのモザイク画が
    砂で塗りつぶされ、モスク(寺院)として利用されるようになった建物です。

アヤソフィア内

内部には鉄骨って言うのかな?鉄パイプの足場みたいなのがあって
    私は工事中かと思った・・
    それがないとドームの天井が落ちてきちゃうそうです。

隠されたモザイク画も観ることができるけど
    所々が剥げてます。

地下宮殿

トルコは、街中に蛇口のついた水汲み場みたいな所が多数あり、貯水池→水汲み場の順でイスタンブルの人々の喉を潤していたようです。
    この地下宮殿の奥には、メデューサの首の柱があって少し不気味な感じ。
    中はひんやりしていて、今も水が溜まっていて魚が泳いでました。

ドルマバフチェ宮殿(新宮殿)見学
    宮殿入口

こちらは大理石を用いて造られた宮殿です。

トプカプ宮殿より新しいので、ヨーロッパテイストが濃くなってます。

なんとも、こちらの宮殿はトプカプとは違ったゴージャスさ!!

宮殿で使用されていた美しい陶器や金食器

大ホールの豪華な天井

特大シャンデリア

そして、ここの宮殿のすぐ横はボスポラス海峡

お庭も綺麗です(^^)

軍事博物館

この軍事博物館では軍司隊が伝統衣装を纏い、伝統音楽を演奏してくれるショ―を観ることができました。

トルコの民族楽器に耳が癒されました。
    ちなみに演奏者は皆様、軍隊の方々です。かなり感激!

自分用に買ったキョフテの素&スープの素
    本当はオリーブオイル買って帰りたかったな・・・
    荷物になるので、諦めました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る