2010/03/13 - 2010/03/16
ヒデチさん
今回旅行の2日前に海外危険情報がアップ!
まさか・・バンコク市内で14日にデモ予告!
まぁ大丈夫だろうと思って行ってみると、ホテルから郊外にタクシー等で出かけた際、バンコク内に入る車を規制しているとの事で郊外は諦めました。
そこで初心に戻り、バンコク定番観光に行ってみました。
タイに初めて渡航される方には参考になると思います。
そして、帰りの飛行機では・・。
- タクシー
- ANA
今回の宿泊先はシェラトングランデ スクムビットです。昨年からよく利用してますが、とても快適なホテルです。今回も前回と同じくコーナーの少し大きな部屋を提供いただきました。
朝食をプールサイドでいただく事もできます。
では観光に行きます。 -
タクシーでチャトチャックを目指していると、デモの一団と遭遇。かなりの数(数百メートル)です。タクシーから手を振ると、デモ隊の人達は笑顔で手を振り返してくれました。
チャトチャックに無事到着。もちろん私は動物のエリアしか廻りません。
さっそく赤いディスカス。 -
巨大なイグアナも売り物です。
チャトチャックを切り上げカオサンへ行くと。道路封鎖!!とんでもない時に来てしまいました。そしてこの後両替をしようと街に入るも日曜日で開いていたのは1件だけ。長蛇の列に並ぶ元気も無く、タクシーを探しに数十分歩くことに・・。
民主記念塔を中心にラチャーダムヌーン・クラーンロードはデモ集会で完全封鎖。そうです、デモ集会の中心地に来てしまってました!
お祭りのようですが、軍や警察も相当数出動しており緊迫感は凄かったです。 -
では続いてワットポーに。入場料は50Bです。
もちろんここでは黄金の涅槃像ですね。
ワットポーを出て左に突き当たるT字路をさらに真っすぐ地元民の生活がただよる場所を突き抜けると船着き場です。ここからワットアルンまでの渡し船に乗ります。片道3B。船は5分おき位に来るので時間を気にする事は無いです。
船から撮影したワットアルン(暁の塔)はやはり夕暮れがお薦めです。
ワットアルン入場料は50B。しかしながら支払い忘れて無料でした。係りの人にも気付かれずでした。
塔の上からの風景。
続いては王宮とエメラルド寺院です。
入場に際して服装チェックがあります。 -
写真の項目に該当すると入場できません。衣服をレンタルできますが、長蛇の列に諦める人も少なくないです。王宮や宮殿を観光する際はご注意を!
以前は300Bだったと思いますが、現在は350Bになってました。王宮のチケットの半券は必ず残しておいてください。後で役に立ちます。
定番の写真です。黄金の仏塔と右が経蔵です。
続いてエメラルド寺院です。
中は撮影禁止です。常に観光客で一杯です。
エメラルド寺院を抜けると左にはボロマビマン宮殿です。敷地内には入れません。
アマリンドラ・ヴィニチャイ宮殿です。
出口を出るとタクシーとトゥクトゥクの客引きが待ってます。デモで道路封鎖もあるので今回はトゥクトゥクで次の目的地へ。
ヴィマンメーク宮殿です。トゥクトゥクで60B。この宮殿は正面からの写真撮影が禁止されているのであしからず。
宮殿内部への入場は、先ほどの王宮のチケットの半券で無料に。それ以外は100B必要です。宮殿内部では軍の女性の方が流暢な英語で案内していただけます。自由に見ることや写真撮影は一切できません。
手荷物はロッカーに預けます。(20B) -
続いてワット・トライミットです。
バンコク中央駅から徒歩5分くらいです。
入場料は40Bです。 -
普通の仏像は金箔を貼っているだけですが、この仏像はすべて金なんです。1回だけらな見る価値はあると思います。ちなみに私は今回で2回目です。
ワットトライミットから王宮エリアの間に中華街があります。フカヒレや燕の巣といった高級食材を低価格で食したいならお薦めです。
ショッピングに関してはサイアムやチットロムのエリアなら何でも揃うと思います。写真は日本でお馴染みの伊勢丹です。
伊勢丹に隣接してセントラルワールド。隣の駅のサイアムには駅に隣接してサイアムパラゴンがあります。その他MBKもお薦めです。
街中にはこのような露店も多く、値段は適当な額を吹っかけてくるので、とりあえず言い値の三分の一から半額位の金額から交渉しよう。露店では偽物を扱う店舗も少なからずあるのでご注意を。
いつも行くバイポーです。スクムビットsoi11と13の間にあります。技術重視のお店です。
マッサージはお店(担当)によって全く違うので、ご自身で気にいったお店を探してください。 -
今回宿泊したシェラトンに関しては私の別旅行記に詳しくのせております。興味があればご閲覧いただければと思います。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/album.php?MODE=EDIT&ALBUM_ID=10347061 -
そして帰国の日になり空港へ。8時30分発の飛行機ですが、空港到着は7時20分にチェックイン。すると久々にビジネスクラスへのアップグレードです。
少しの時間ですがラウンジで休憩。
隣が誰も座らなかったので楽チンでした。
まずはシャンパンを頂きました。
あられ。
和食をチョイス。
メインはチキンと温野菜です。
デザートのアイスはかなり美味しくなってました。
ハーゲンダッツよりはこちらのキャラメルソースの方が断然お薦めです。 -
沖縄上空を通過したころ、焼き肉ライスバーガーを注文しました。なかなか美味しかったです。
そして成田から伊丹で終了です。
ご閲覧ありがとうございました。
- mayuchanさん 2010/03/17 20:14:18
- 心配してました!!
- ヒデチさん
こんばんは!!
ヒデチさんが出発される日だったか
主人が「会社でタイに行かないように警告が出てる!」
て、言うもので(@@;)かなり心配してました・・・
旅行記のアップでホッ♪
無事に観光もされてたので一安心☆
旅行記、とってもわかりやすくて良いですね〜
私もタイでマッサージしてもらいたい(><)
ではまたね〜
mayuchan
- ヒデチさん からの返信 2010/03/17 22:52:19
- RE: 心配してました!!
- mayuchanさん
ご心配をお掛けしました!!
今日のニュースを見て、現首相の自宅がホテルのすぐ近くだったらしく、
一日遅かったらヤバかったですね!
しかしながら、予定していたシーラチャーのタイガーズーへ行けなかったのが残念です。
その分マッサージ三昧だったので、疲れはとれました。
今年はマイレージを既に18万マイルも大放出し、9月末から2週間、ヨーロッパを予約済。
mayuchanさんを見習って、今から予習して安くゴージャスな旅を計画中です。
ではまた〜♪
ヒデチ