2010/03/13 - 2010/03/16
ヒデチさん
初めての個人旅行やバックパッカーの拠点となる都市バンコク。
希望と不安いっぱいの中、空港からホテルへ無事辿り着けるか?市内での移動は?
私も初めての時は不安いっぱいでした。
今年初めての旅行はタイからスタートしましたが、あいにくデモと重なり郊外に出れなかったので初心に戻って観光をしてみました。
初めてのタイ渡航者の方のお役に立てばと思います。
尚、ビギナー以外の方には不満の残る内容だと思いますので、あくまで私個人の主観及び安全第一での内容なので、もっと安くする手段はいくらでもありますが、ここでは紹介は省きます。ご了承願います。
更新しました。エアポートリンクを追加です。下記URLへ
- タクシー
- ANA
成田→バンコクまでの飛行機です。
搭乗まで時間があるのでラウンジへ。 -
定番のANAかまぼこ入り、きつね・かき揚げダブルのせのソバを頂きました。
おにぎりも2つ。
たまごクロワッサンです。最初から食べすぎです。
タイ・バンコクへ向けて離陸です。
エコノミーの機内食です。
ラウンジで食べ過ぎてほとんど残してしまいました。 -
期待いっぱいの中到着を待ちます。
その間、映画を2本みました。 -
入国審査を終え手荷物を受け取ると、このような案内表示がいたるところにあります。
まずはタクシーとバスのマークの矢印に向かいます。
更新:エアポートリンク追加しました。下記URLへ
http://4travel.jp/traveler/m11256/album/10528375/ -
2名以上ならタクシーがお薦めです。到着フロアーの1階下に降り7番ゲートにパブリックタクシー乗り場があります。
受付で宿泊するホテル名を告げると受付の方が半券をタクシーの運転手に渡し、運転手についていきます。
タクシーのトランクに大きな荷物を入れ、自分で後ろの扉を開け乗り込んで下さい。その後、再度行き先を伝え、高速代金45バーツ〜70バーツ(行き先により変動あり)を先に渡しましょう。
タクシーに乗り込んだら必ずメーターが35バーツを表示しているか確認しましょう。待機中に押しているドライバーも中には居るので、その際は毅然とした態度で再度リセットしてもらう様に告げましょう。交渉をしてくる運転手にはメーターで行くように告げましょう。必ず損をします。
ホテルには30〜60分で到着します。到着するとタクシー代と空港出発代50バーツをプラスして運転手さんに支払ってください。絶対に50バーツは忘れないように!最初からトラブルは避けましょう。
続いて空港シャトルバスの場合。一人旅向き。
空港シャトルバスはタクシーの隣、8番ゲートに受付カウンターがあります。 -
受付の方にホテル名を告げます。料金は150バーツ。
料金を支払うとチケットを受け取ります。
中央上部に【AE3】とスタンプが押されてますが、この表示のバスに乗ります。 -
カウンターの前に写真のようなバスが停まるので、自分の乗るバスが到着したら荷物を持って乗ってください。
バス車内はゆったりしていて大きな荷物も別途置く場所があります。心配な方は空いていれば自分の席でも問題なしです。出発5分前に検札と行き先確認があり、乗客の宿泊先付近を廻るので安心です。しかし必ずしもホテルの玄関に停まるのではないので注意してください。運転手さんが次は何処のホテルの方は降りてくださいとアナウンスがあります。
流しのタクシーもひと昔前とは違い安全な乗り物になってます。道路に向け手を出せば停車し、助手席を開け行き先を伝え、運転手がうなづけば後ろに乗り込んでください。しかしバンコク市内の渋滞は魔の時間帯と呼ばれる時間がある程、一度渋滞に嵌まると抜け出せませんのでご注意を。その際に便利なのがBTSと地下鉄です。続いてBTSの乗車にご案内します。
切符の販売機の横に必ずこの表があります。自分のいる駅は黄色表示、行きたい駅の番号を確認し金額がわかります。仮にサイアムへ行きたければ3の表示のため25バーツで行けるという事です。
券売機です。
1.行き先の番号を押す。
2.お金を投入する。札は使用できないので予め改札横にある窓口で両替を。
3.チケットが出ます。
4.お釣りがあれば忘れずに。 -
テレフォンカードの様なチケットを挿入すると上部に出てくるので引き抜くと中に入れます。
行き先を間違えないように乗車してください。
終点の駅名を覚えておくと便利です。 -
続いて地下鉄です。
券売機か改札横の窓口でも購入は可能です。 -
まずは右上の英語ボタンを押します。
目的の駅の押すと料金が表示。
表示された金額を2番へ投入。お札も使用可能です。3番横に黒い碁石のようなコインが出てきます。それが切符です。お釣りも忘れずに。
黒いコインをかざすと中に入れます。降車時はコインを入れると外に出れます。
行き先のホームで待ちます。終点を覚えていると便利です。
到着すると写真のようにホームの扉も開きます。そして目的地へ。
郊外に行く場合は国鉄を利用する人も居るでしょう。地下鉄なら終点がバンコク中央駅と直結です。
チケット売り場で行き先と乗車クラスを告げて購入し、チケット売り場上部の案内表示で乗り場を確認します。 -
駅の案内表示です。自分の乗るホームを確認。
乗車して目的地まで行きます。アユタヤまで利用する人は目的地に着くまでに話しかけてくる人が偶に居ますが相手にしないように!現地の案内をしてやると言って法外な料金を請求されます。自己責任で判断してください。
トゥクトゥクはタイの定番の乗り物と思いきや、すべて交渉制になってます。乗る際は自己責任で、複数人居る場合は1名の料金なのか全員の料金かを必ず確認しましょう。
以上で移動編は終了します。まだまだバスやボート・バイタクなど色々ありますが、初心者編としては十分カバーできると思いますし、何より安全第一で案内いたしました。ご不明点・ご質問があれば判る範囲でお答えします。個人的主観での掲載のため、ご意見・クレーム等は一切受け付けませんのでご了承願います。
ご閲覧ありがとうございました。
- zzr-cさん 2010/04/07 11:05:02
- はじめまして
- ヒデチさま こんにちは
zzr-cと申します。
初めてのタイ渡航者必読!移動編見させていただきました。
詳しく解説されましたねぇ〜
これだけ写真付きで説明されれば初めてでも安心ですね!
じぃ〜
- ヒデチさん からの返信 2010/04/07 17:39:53
- RE: はじめまして
- zzr-cさん、はじめまして♪
私の旅行記を閲覧いただきありがとうございます。
私も zzr-cさんのタヒチを閲覧させていただきましたが、すごく楽しそうですね♪
わたしも5年ほど前にボラボラヌイに宿泊しましたが、懐かしく拝見させていただきました☆
ファーストクラスも素晴らしいですね。参考になりました。
また足跡をつけると思いますが、今後ともよろしくお願いいたします。
ヒデチ
- natsukoさん 2010/04/07 09:02:49
- 初めまして
- 8月に母と2人でバンコクに行く予定です。
- ヒデチさん からの返信 2010/04/07 17:24:29
- RE: 初めまして
- natsukoさん、はじめまして♪
> フリータイムにBTSと地下鉄を使って買い物やスパに行きたいと思っていたので、ヒデチさんの説明で初めてでも大丈夫って気になりました。
私の旅行記を見ていただきありがとうございます。
> 1つ質問ですが、BTSの1日乗車券は窓口での購入になるのでしょうか?
BTSの改札横に必ず窓口があるので120バーツで購入可能です。
BTSは時間も正確ですし、スリ等の被害も少ないので安心して乗れると思いますよ☆
また、ご不安な点等あれば、判る範囲で回答いたしますよ☆
では、良いご旅行を♪
ヒデチ
- natsukoさん からの返信 2010/04/07 20:45:48
- RE: 初めまして
- 1日乗車券の事ありがとうございました。タイは今度で3回目なのですが2回ともサムイ島だったので、初バンコクで興奮しています。還暦を過ぎた母にタイでたくさん楽しい思い出を作って欲しくて今計画中です。また分からないことがあったら教えて下さい。
- あいあ〜るさん 2010/03/17 12:50:50
- 初めまして
- 素晴らしいですね!
今バンコク線ってビジネスジェットが飛んでいるのかと思ったら、写真が変わっていました。
無償アップグレードの可能性が高そうだな。なんて思ってしまいました。(笑)
- ヒデチさん からの返信 2010/03/17 15:14:59
- RE: 初めまして
- あいあ〜るさん、はじめまして♪
すみません。一枚目の写真を間違ってました☆
伊丹→成田到着後にビジネスジェットが停まってたので写真を撮りました♪
しかしながら、バンコク→成田はアップグレードしましたよ♪
これから旅行記を作成するので、詳細はそちらをご確認くださいませ☆
ヒデチ
- あいあ〜るさん からの返信 2010/03/24 12:44:29
- RE: RE: 初めまして
- やはり違う飛行機だったんですね。
まさかとは思いましたが、もしかしたらデモの影響で搭乗者が減って、2往復のうちの1往復が機材変更されたのかと思いました。