福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島駅西口の方に、ドッグカフェがオープンしたらしい、という話は聞いていた。そして実際に車で通ってみたこともあるちゃむた。<br /><br />いつかはチャームと一緒にドッグカフェデビューしたいな~☆と思っていたけど…<br />実際どうかな?チャームは行けるかな?<br />ちょっと一人じゃ行きづらいしなぁ~・・・<br /><br />Tちゃんとの『阿吽』ランチの時に、チラッとその話を持ち出してみたら<br />「ここからすぐだよね?帰りにちょっと寄ってみようか?」<br />とこれまたノリのいいTちゃん♪<br /><br />彼女のお宅にもわんちゃん(チワワ)がいるので、興味があったみたい(^^)<br /><br />やった~♪下見を兼ねて偵察しに行こう~♪

ちゃむたのちょこっとおでかけ♪~いつかチャームと来れるかな?ペットサロン&カフェ『HAPPY SEED』偵察記!?

2010/03/09 - 2010/03/09

ちゃむたさん

実際どうかな?チャームは行けるかな?
ちょっと一人じゃ行きづらいしなぁ~・・・

「ここからすぐだよね?帰りにちょっと寄ってみようか?」
とこれまたノリのいいTちゃん♪

やった~♪下見を兼ねて偵察しに行こう~♪

『阿吽』の駐車場から(公園の向こうが駐車場です)ちょっとだけ移動しま〜す(^^)

※『阿吽』のランチはこちらで…♪

お店は大きな通り沿い。ちょっと横道に入ったところに専用駐車場があるので、ここに車を停めましょうね〜

後ろの老舗とんかつ屋さん『くら島』も気になるけど…
    今日はスルーで(^_^;)

駐車場では、お店のイラストが付いてる指定のエリアに停めてね♪

お店のショーウィンドウには、かわいいわんこの置物が☆

ちょっと見、ヘアサロンかな?って感じの外観です〜

『ペットサロン&カフェ HAPPY SEED』

福島市三河南町19−7
               024−529−6968

10:00〜19:00
               水曜休
               駐車場あり

手書きのボードがかわいい〜

わんちゃん連れじゃなくてもいいんだぁ〜♪
    では、遠慮なくお邪魔しま〜す(^^ゞ

店内は白とナチュラルウッドで明るい雰囲気〜

窓際の棚には・・・

ちょっとした飾りものや焼きものなどもあり、販売もしているようです。

木で出来た干支の置き物が妙に気に入った〜♪

可愛いにゃんこのカードも☆

反対側の棚には…

わんちゃんグッズだぁ〜♪
    おもちゃやアクセサリー、可愛いものいっぱい!

このお皿もかわいい〜♪

…小型犬用だね〜(^_^;)

これは森泉ちゃんデザインのウェアだそうな☆

我が家のチャームは、お手頃Tシャツ&ちゃむたお手製ウェアで十分ね(^_^;)

お〜っ♪
    この棚の裏手はトリミングサロンになってるんですね〜

ちょうど今、キレイキレイしているシュナちゃんがいましたよ♪
    おりこうさんだぁ〜(*^。^*)

え〜と、一通りお店の中を眺めたところでメニューを拝見しましょうか(^_^;)

これまたかわいい〜♪

どんなものがあるのかな?
    ちょっとメニューを紹介♪

「かぼちゃとさつまいものカステラ」450円

「かぼちゃ or さつまいものスコーン」350円

「わんちゃんのたい焼き」250円

「バウムクーヘン」250円

「ロールケーキ」450円

わんちゃんのための抹茶ロールだって〜っ
    これ、食べたいかも…♪

「白玉ぜんざい」450円

こちらは人間さん用です(^_^;)

「生麩ぜんざい(煎茶付き)」600円

“お餅のような食感”だって!
    ちょっと興味あるけどな〜、どうしようかな〜?

あら?

ふと見ると、何やらちっちゃくて可愛い後ろ姿が…♪

横座りしてる〜っ♪

パグちゃん♪
    看板犬なのかな?

名前は“わかめちゃん”だそうです(^_-)

「お待たせしました〜」
    可愛らしいスタッフが持ってきてくれました♪

こちら、Tちゃんのコーヒー&チョコレートケーキです。

「ケーキ、ちっちゃいね…」
    二人で苦笑い…(^_^;)

ちゃむたはロイヤルミルクティー。

…&「もっふる」

お餅のワッフルで、ハムとチーズが入ってます。

「これもちっちゃいよね〜(^_^;)」

この写真からは想像できないくらいの?小ささです〜

※“あまりの小ささにTちゃんが…”はこちら♪

…でも、ランチ&デザートを済ませた2人なのでこれでも十分、かえって小さくて助かったね(笑)

カウンター席もありますよ。

ちょうどカウンターのお客さんが帰ったのでパチリ!

あら?!

今度はシュナちゃんが「こんにちわ〜」

この子は“ベリーちゃん”という名だそうです♪

お客さんもいなくなり、女性スタッフ2人とわんこ話をしたり♪

ちゃむた「あの〜、ゴールデンも来れますかぁ〜?」
    スタッフさん「もちろんですよ〜♪かなり大きいワンちゃんも来てますよ〜」

Tちゃん「うちのチワワ、じっとしてられないんですけど大丈夫ですかね〜(^_^;)」
    スタッフさん「テーブルの下でじっと出来なくても、リードフックもありますし…わりと、慣れてない子の方が緊張しておとなしくしてますよ♪」

へ〜♪
    とりあえず連れて来てみようか?ね♪

「ごちそう様でした〜」

ちゃっかりスタンプカードを作ってもらってお店を後にします。

外からでもわんちゃん達が見えました♪

ベリーちゃん、わかめちゃん(足しか見えないっ)ありがとね〜♪
    また来るね〜

入る前はガラス張りで、外から丸見え・落ち着かないかも〜と思ってたけど…
    全く気にならなかった〜

予想外にのんびりしちゃったし(笑)

「今度はわんこ連れて来ようね♪」
    「…私たちはドリンクだけでね(笑)」

Tちゃんとの楽しい1日でした♪
    気になったお店に2店同時に行くことができて感謝です♪

さて…
    雪が舞ってきたから早く帰ろう♪

「ただいま〜」

“どこに行って来たんでちゅか〜…?!またおいちいの食べて来たんでちゅか〜?”

ちょっとふてくされ気味のチャーム(^_^;)

「チャーちゃんと行くお店を見てきたんだよ〜っ」
    “?!そうだったのぉ〜♪”

「カフェにいくひと〜?!」
    “はいっ!”

「ケーキたべるひと〜?!」
    “は〜いっ♪”

「ちっちゃいワンワンと一緒におりこうさんに出来るひと〜?!」
    “は〜い♪…ん!?”

ははは〜(^_^;)大丈夫かぁ〜?
    カフェデビューは近いかな?がんばれチャーム♪

• mariさん 2010/03/30 21:15:43
    ドッグカフェ

こんばんは〜*^^*

素敵なドッグカフェを発見されたんですね〜。
    でも、スイーツちっちゃ!!

思わずニンマリしちゃいました☆

帰ってきたようです〜☆ 何をしたんだろう??(^^;

踏んづけたり、乗っかっちゃって大騒ぎ!

チャームちゃんのドッグカフェデビュー、楽しみですね♪

mari

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/31 01:55:48
    RE: しんえもんさん、災難でしたね〜(^_^;)
    mariさん、こんばんは〜☆

> 素敵なドッグカフェを発見されたんですね〜。
    > でも、スイーツちっちゃ!!
    でしょ、でしょ〜?
    私たちの食べた2つが特別にちっちゃいのかな〜…
    先日このお店がテレビ中継されてたのを見たのですが、ロールケーキが美味しそうでした☆大きさもちょうど良い感じで〜
    次はそれを食べてみようと思います!

> そして、以前行かれたお店での小さすぎるパンナコッタも。。。(^^;
    これは、大きな声じゃ言えませんが・・・ちょっとね〜(^_^;)

> 私の弟夫婦がフレンチブルちゃんを飼ってるんですが、オトモダチと
    > 上手に遊べない子で(優しい子なんですが無邪気すぎて空気読めないみたい)
    > 以前、義妹のお姉さんが預かってくれた日に、ドッグカフェに連れて行って
    > くれたようなのですが「恥ずかしい思いした(`-´)プン」って
    > 帰ってきたようです〜☆ 何をしたんだろう??(^^;
    きゃ〜、気になります!
    一体なにが??

> 先日も実家で2日間預かってたんですが、しんえもんさんをムギっと
    > 踏んづけたり、乗っかっちゃって大騒ぎ!
    > 仲良く遊びたいのに、遊び方がわからないみたいで目が離せませんでした〜☆
    しんえもんさん、とんだ災難でしたね〜(^_^;)
    おつかれさま〜っっ

> チャームちゃんのドッグカフェデビュー、楽しみですね♪
    チャームは内弁慶と言うか、外に行くとおとなしいのですが臆病すぎて他のわんことコミュニケーションとれなそうっ
    お散歩の途中で見たことのないワンちゃんがいると、そこから先に進まなくなっちゃう事もあるので困ってます(-"-)

カフェも、初めは他にわんこがいない時に行って慣らした方がいいのかな?
    あ〜、ドキドキです〜っ

カフェデビューの時はアップしようと思ってますので(どんなことが起こるのか)見に来てくださいね〜♪

• motoさん 2010/03/21 17:20:28
    チャームちゃん・・元気そうですね
    ちょっとご無沙汰してしまったmotoです。
    チャームちゃん、元気そうですね。
    そしていいお店ですね。

ウチのわんこ(黒白のミッキーマウス色した
    Wコーギーなんですが)・・なんと来月手術
    することになってしまって〜(T_T)
    たぶん来月は包帯ぐるぐる巻きになってるはず〜

看病の日々が続く前、かけこみで旅行記2、3冊
    作ろうと思ってます。

また遊びに来ます。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/21 23:29:53
    RE: こんばんは〜☆
    > チャームちゃん、元気そうですね。
    はい♪(8歳になってかなり白髪が?増え、見た目が老けましたが)元気ですよ〜

> そしていいお店ですね。
    福島では多分初めてのドッグカフェです。なかなかおしゃれでしょう?
    先日、地元情報番組でも紹介されてたんですよ〜っ
    是非チャーム連れて行ってみたいと思ってます♪

> ウチのわんこ(黒白のミッキーマウス色した
    > Wコーギーなんですが)・・なんと来月手術
    > することになってしまって〜(T_T)
    > たぶん来月は包帯ぐるぐる巻きになってるはず〜
    あららっ、手術ですか?!
    どうされたのかな…?
    実は一昨年、チャームも緊急手術をしたんですよ〜突然の事でかなりショックで…自宅以外でお泊りもしたことが無かったので手術後の入院も心配でしたが、先生を信頼してお任せしました…
    おかげさまで今はあの通り元気に暴れて?います(^_^;)

本人(犬?)も大変ですが、motoさんも頑張ってくださいね〜っ

> 看病の日々が続く前、かけこみで旅行記2、3冊
    > 作ろうと思ってます。
    それはすごいですねっ!
    是非読ませてくださいね〜(*^。^*)

書き込みありがとうございました〜

ちゃむた
  • Guavalomilomiさん 2010/03/17 15:48:33
    わたしも!
    ちゃむたさん、コンニチハ、

わたしはどっちかと言うと、にゃんこの方に行って見たいのですが、
    ここはオシャレですね。

>Tちゃんと二人で行ったお店のあのデザートを思い出して笑っちゃいました(笑)

わたしも、すぐに、あの、ちっちゃなデザートを思い出しましたよ。
    わたしだったら、「人間じゃなくて、子犬用の間違い?」って
    お店の人に聞くかな?(笑)。

もっふるは、わたしも以前に、アズキ餡入りのを食べた事が
    ありますが、普通のワッフルの方が良いかな?
    食感が、パリってしてるのは外側だけで、中が、
    べちゃ?ふにょって感じで、イマイチでした。
    ちゃむたさんのもっふるはいかがでしたか?

グアバ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/18 01:31:06
    RE: もっふる〜♪
    グアバさん、こんばんは〜☆

わたしも、普通のワッフルの方がいいですね(^_^;)
    …これは、ホントに普通のお餅にハム&チーズをはさんで…ってものでして、見た目がワッフルっぽい?だけ・・・とにかく“ちっちゃい”!!(笑)
    結構なお値段だったのに…

ま、ここではメニューに期待しちゃダメなのかもしれませんね(^_^;)

次回はドリンクだけにしますっ(笑)
    (あ、チャームにはロールケーキあげようかな?)

• ココアさん 2010/03/17 07:31:56
    うわぁっ!何ですか、このキュートなお店は
    おはようございます。
    とにかく、びっくり、凄い、凄いと、見入ってしまいます。

わんこのイメージで取り纏められたキュートなデザインに、しかもわんこ用のメニューもあるお店を、欧州の方がみたら、大ビックリしますね。

鯛焼きやバームクーヘンは凄過ぎです。
    だって、ドイツでは、バームクーヘンを売っている喫茶店やケーキ屋さんを見つけるだけでも究極的に難しいと思います。普通はデパートで買うしかないのです。というのも、手間が掛かるから、通常お店では売られていないし、食べられないのです。
    このお店は、人間用のバームクーヘンどころか、わんこ用のバームクーヘンをお店で食べれるという点で、遥かに(バームクーヘンの本家)ドイツを凌駕していますね。(ドイツ人もビックリ!)

今週末は、トイプードルの赤ちゃんが生まれたというブリーダーさんへ沢山のあかちゃんわんこを観に、触りに、行きました。日本では、生後一ヶ月位の仔犬は、ばい菌がつくだ、何んだと、触らせてくれませんが、触り放題、遊ばせ放題でした。おおらかな国です。当然、日本の様に、ペットは商品ではないので、ペットショップは存在しませんし、ショーケースに入れて(閉じ込めて)商品として売られる事もありません。(商品として大量に売るから、捨てちゃう人も居るし、売れないで大きくなると商品価値が無くなるからと処分される話は、犬大国のドイツでは、彼らにショックを与えるので、今まで誰にも話せないでいます。)
    沢山、赤ちゃんわんこの写真が撮れたので、今度、旅行記にアップしたいと思います。

ココア

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/18 00:27:52
    RE: そっかぁ〜♪
    こんばんは〜☆

> だって、こんなお店、欧州では、一生かかっても登場することは無いでしょうから。(欧州ではどんなお店でも、わんこは入れるので、ドッグ・カフェを作る必要が無いから。)
    そうだったですね〜、どこのお店にもわんちゃんと一緒に入れるんですもんね〜(^_^;)

> 今週末は、トイプードルの赤ちゃんが生まれたというブリーダーさんへ沢山のあかちゃんわんこを観に、触りに、行きました。日本では、生後一ヶ月位の仔犬は、ばい菌がつくだ、何んだと、触らせてくれませんが、触り放題、遊ばせ放題でした。おおらかな国です。
    きゃん♪
    そうそう、なかなか赤ちゃんは触れませんよね〜(ちゃむたの知り合いのブリーダーさんは子犬が生まれると結構見せてくれますが♪)
    触り放題&遊ばせ放題、いいなぁ〜うらやましい〜っ
    ぜひ、写真をアップしてくださいね〜(*^。^*)

> 当然、日本の様に、ペットは商品ではないので、ペットショップは存在しませんし、ショーケースに入れて(閉じ込めて)商品として売られる事もありません。(商品として大量に売るから、捨てちゃう人も居るし、売れないで大きくなると商品価値が無くなるからと処分される話は、犬大国のドイツでは、彼らにショックを与えるので、今まで誰にも話せないでいます。)
    “ペットショップは存在しない”…そうなんですね〜、知りませんでした。
    私は今まで、お店でわんこを購入したことはないんですがペットショップはよく行きますし、当り前のように思ってました。

でも、ほんと日本のペット事情には疑問があります…
    わんこ友達の一人がそういった問題に取り組んでるので、時々そんな話をしたり行動を起こしたりしてますが、確かにこんな日本の話はそちらではできませんね・・・(-"-)

ちゃむた

• xiaomaiさん 2010/03/17 00:19:44
    たい焼き 250円
    小麦です。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/17 01:42:05
    RE: お顔スリスリ〜♪
    か、かわいい〜っっ♪

あ、小麦さんこんばんは〜☆
    “は〜い”も可愛いけど、すりすり〜も可愛いですよね〜

> 日本のドッグカフェはしゃれていますね。メニューも充実しているようですし…。小麦にたい焼きやバウムクーヘンをあげたら、一口で「はい、おわり」ですね。250円のお菓子が数秒で消えます。人間が食べるのより高い!でも、そこへ行ったら、きっと食べさせてあげてしまうバカ親です。
    ですよね!
    ちゃーむもきっと“ぱくっ!”一瞬ですよ(笑)
    このたい焼き。
    実は先日市内のペット用スーパーに行ったら売っていてお値段「198円」でした。ちょっとだけお安いですね、当り前ですが(^_^;)
    買ってみようかな?と思いましたが、止めました、あはは〜

> 台北にはこんな感じのドッグカフェはないですね。いっそのこと、自分でやろうかな…。
    やってやって〜♪
    台湾に行った時には是非寄らせていただきたいです(笑)

> 「ごはん食べる人」「散歩行く人」「泳ぎに行く人」「幸せな人」……
    > うちの小麦も手を上げます。でも、ときどき顔を摺り寄せてくるだけのときもあります。「また、これかよ…。とりあえず顔でも近づけておくか…」面倒くさくなってきたのでしょうか…。
    わぁ〜♪
    チャームには「泳ぎに行く人〜?」という質問はしたことが無いです、あはは〜
    小麦君泳ぎに行くんだぁ〜、川ですか?見たいなぁ〜♪
    …「また、これかよ…。」って面倒くさそうなのもわかります〜っ!
    チャームもたまにありますよ〜、そういう時はまだ質問の途中なのに、投げやりに“はいっ!”“はいっ!”と手をあげる…というよりは“乱暴なお手!”をします(^_^;)

はぁ・・・
    わんこ話は尽きませんね(笑)

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/03/17 10:59:55
    RE: RE: スイマー小麦
    夏になると、山に入り、川で泳がせます。とても上手ですよ。それに速いです。犬リンピックがあれば、エントリーさせたいです!

一度、ちょっと流れの速い川へ連れて行ったとき、流されることに面白みを覚え、泳がずに流されていました。「流れるプール」ならぬ「流れる川」(当たり前か…)。でも、どこまでも流されていくのではなく(これじゃ心配)、途中に大きな岩があり、そこに引っかかるように流されるのです。ゴールデンはやっぱり賢いですね。家に戻ると、疲れのため、爆睡する小麦です。ちゃーむちゃんも泳ぎに行くことがあるのでしょうか。

「乱暴なお手」
    小麦もありますよ。というか、ジャーキーを手にしたとたん、何も言っていないのに、お手をしてきます。でも、これはどこのわんちゃんも同じかもしれませんね。ま、それはともかく、よだれの量がすごいです。よくもあんなに出るものだと驚かされます。自分で拭いてくれるといいのですが、いつもびしゃびしゃにしたままです。

小麦
  • マチャさん 2010/03/16 23:14:50
    最近増えてきましたね。
    ちゃむたさん、こんばんは。
    いよいよチャームちゃんとカフェデビューですか?
    我が家にはワンちゃんがいないので行った事ないのですが、

それまでいい子できる人?
    「は〜い!ハイハイ。」

のマチャでした。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/17 01:26:23
    RE: ここはペットカフェだから〜インコもオッケーかも♪
    マチャさん、いらっしゃ〜い☆

> いよいよチャームちゃんとカフェデビューですか?
    出来ればいいな〜♪と思って偵察してみました♪
    とりあえず、ゴールデンも入れる事がわかったので(*^^)v

> 我が家にはワンちゃんがいないので行った事ないのですが、
    > 我が家からそんなに遠くないところにもワンちゃんと一緒に入れるカフェがあるんです。
    > 気にはなっていたのですが、ワンちゃんいないとダメかなぁ?とか思っちゃって。。。
    マチャさん家の近くに?
    いいなぁ〜♪お散歩途中で寄れる距離にあったらいいのになぁ〜♪

> 今度うちのチヂミとトッポギを連れて…ってインコじゃダメですかぁ???
    ぜひ、行ってみて〜♪
    …ってわんちゃん専用カフェならマズいな(^_^;)

> 近いうちにチャームちゃんのカフェデビューでチャームちゃんの「は〜い!」を見てみたい!!!!
    よぉ〜し!
    「マチャさんからもリクエスト来たよ、チャーム♪」

行く気満々のチャームです、続編でカフェデビュー報告出来る日も近い!?

いい子にして待ってて〜♪

• ちょびれさん 2010/03/16 17:44:20
    是非行こう!

こんばんわ!

お茶したい・・・が出来るカフェがあると楽しいよね〜

ここは明るいインテリアで椅子が居心地とってもよさそうよ。

あ、メニューはわんこ中心だから仕方ないよねえ・・・
    でも結構お値段しますなあ、わんこケーキ。
    チャームちゃん一口ぱっくり!かな。
    お代わり出来るバフェタイプがあるといいのにね〜→店内食べつくし!

おとなしくじっとしてる稽古になりそう♪

是非是非つれてカフェデビューしてみてん。
    そのときには続編を!
    待ってるよん

チャームちゃん今日も可愛いぞー。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/17 01:15:29
    RE: どきどきだぁ〜っ(^_^;)
    ちょびれさん、お早いお越しで〜♪
    お返事が遅くなって…日が変わっちゃった!すみませんなぁ〜

> おおお!ドッグカフェだ!福島はわんこ率高い?ちょっとお散歩ついでに
    > お茶したい・・・が出来るカフェがあると楽しいよね〜
    初めてじゃないかな?
    宝くじでも当たったら自分で始めようかと思ってたのじゃ♪先越された〜っ(笑)

> ここは明るいインテリアで椅子が居心地とってもよさそうよ。
    そうだね〜♪テーブルも大きいから、チャームが立ち上がって“ぱくっ!”と食べられちゃう!って事は無さそう?ですよ(^_^;)

> あ、メニューはわんこ中心だから仕方ないよねえ・・・
    > でも結構お値段しますなあ、わんこケーキ。
    そうなん(^_^;)
    今回わんこ用はオーダーしなかったからちょっと分からないけど…Tちゃんのチョコケーキも、ちゃむたのもっふるも…想像以上にプチサイズで(-"-)
    お腹空いてなくて良かったよ〜

> チャームちゃん一口ぱっくり!かな。
    きっと、期待通りに“ぱくっ!”でしゅ♪
    おやつの持ち込みはダメだろうね(笑)

> ほかのわんこがいるところにつれていくのも勉強させる上ではいいかもね。おとなしくじっとしてる稽古になりそう♪
    それよそれ〜♪
    甘やかしてばかりだから、たまには試練を!!

> 是非是非つれてカフェデビューしてみてん。
    チャームはノリノリ♪だけど、(ま、“おやつ”“ケーキ”に反応してるだけかっ?!)どうかな〜?

> チャームちゃん今日も可愛いぞー。
    やぁ〜ん♪ありがと〜
    褒められると、調子に乗ってまた出しちゃうぞ〜っっ(*^。^*)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/17 06:50:01
    RE: RE:早めにメインの旅行記を!
    おはようございまーす。

だんだんと夜更かしが出来なくなりつつあるアラフィーです・・・

早くチャームちゃん沢山の旅行記を作って〜♪
    そろそろ禁断症状が現れてきております、あたくし。

こんな姿、あんな姿、えっ!それも???

な一品、早くう〜

催促する

ちょびれ

ちゃむたさんのトラベラーページ