アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルから送り迎えでヌビアン・ミュージアムへ。

アスワンのヌビア博物館

2010/02/26 - 2010/02/26

ka-keiko

ka-keikoさん

ホテルから送り迎えでヌビアン・ミュージアムへ。

カイロ11時15分発のMS383でアスワン12時40分着。
    ホテルからのピックアップ(有料)を頼んであったのに空港にはSホテルからのお迎えが無く、主人が旅行会社の方の携帯電話を借りてホテルへ電話した。
    アスワンの飛行場に着く前から 地上が土色の空気でぞっとしたが何とかホテルの部屋の窓から景色が見えた。

部屋のベランダから見える景色。
    空気は肺に悪そう。
    こんなイメージは思いもかけなかったが---。
    写真だけ撮って室内へ。

土色の空気は写真では分かりづらい。
    土っぽい臭いがしたが---(ベランダから)。

ホテルのフロントでマネージャーらしき人とヌビアンミュージアムに行きたかったけど空港の迎えが遅かったのでこれからでも行けるか尋ねると 大丈夫と言うので早速出かけた。
    送り迎え2人で100LE 。
    帰りにお水を買えるお店に立ち寄ってもらった。
    この写真は博物館の庭に建てられたもの。

博物館の中を見た後、庭をウロウロ。
    空気が悪いと文句を言いながら---そのうちに空気の悪いのに慣れてきて平気になってきた。

綺麗ではない空気に慣れてくると 庭歩きも楽しくなってくる。
    この博物館の庭は広かった。

庭から外を見て。
    道路の白黒部分は車道と歩道の境界線。

お祈りをする所。

博物館の向こう側にも色々と面白そうなのが見えた。

教会かな?

屋外にも色々展示品が置かれていた。

屋外の展示品。

屋外を見てまわった後、正面に戻るとカメラを持った年配の女性の方が出てこられたので「館内は写真OKなの?」と聞いたらよいとの事。英語で聞いたらフランス語で返事があった。フラッシュ無しでOK。
    館内で注意されていた人がいたので写真はダメかと思ったが 大急ぎでまた博物館内に チケットを見せて入り お気に入りをパチパチ写した。
    初めから知っていればもっと良かったのに---。

翌日出かけたカラブシャテンプルにもこれに良く似たものがあった。

博物館内で写真を撮る事ができて満足、満足。
    写真を写しておかないと すぐに忘れてしまう私である。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る