2008/09 - 2008/09
okuraさん
- okuraさんTOP
さぁモロッコ行き。
エジプト、チュニジア、南アフリカに続く、4ヶ国目のアフリカ旅行が始まる。
今回利用したトルコ航空、正直いっていまふたつだった。
でもまぁ、安かったし、スターアライアンスのマイルは貯まったのだから、よしとしよう。。イスタンブールの空港はアジアとヨーロッパを結ぶハブ空港で便利だし、中東はもちろん、東欧やウクライナ、ロシア方面にも結構使えそうな印象だ。
マドリッドのバラハス空港は、前月8月の下旬にスパンエアーの事故があったばかり、着陸した時には一部の乗客が拍手をして、スペイン人の乗客は苦笑い。。
マドリッドでeasyJetに乗り換え。easyJetのカラーはオレンジ。
日本人には知られていないこの格安航空会社の特徴は、座席はすべて自由席=「座席指定がない!」ということだ。どんだけお金を払ってもダメ。
そして、とにかく安いです。
当時いくらで乗ったか忘れてしまったが、参考までに調べてみた。
2010年4月のマドリッド〜マラケシュ片道運賃は、17.99ユーロ・・・2500円位です。そうね、それくらいだったかも。
ただし直前に予約すると、これが150ユーロとかに跳ね上がる。
ヒコーキの座席が自由席で先着順である以上、乗客たちはそれなりに前から搭乗口に列をなして並ぶ。そのせいか、機内持ち込み荷物のサイズ制限は非常に厳しい。
離陸してすぐに寝てしまった。機内サービスは全て有料のはず。この値段だから当然だろう。
2008年9月16日。
日がだいぶ傾いたころ、砂と岩、その上に転々と集落が広がるモロッコ南部の風景を眺めつつ、マラケシュに着陸。
マラケシュの空港ターミナル。
マラケシュは「モロッコ」の語源。
さらに、そもそもはベルベル語で「神の国」なんだそうで。。。そういや東アジア某国の某(元)首相も「天皇を中心とする神の国」とか言ってたけどな。
その某国の古都KYOTO(794〜)よりも新しい11世紀につくられたここマラケシュは、旧市街(メディナ)が世界遺産に登録されている。初日はメディナ巡りだろう。
空港はハッキリいってショボイ。
目星をつけたホテルに携帯から電話。泊まれると確認してから、タクシーで市街へ。
予想通りだったが、タクシー運賃は公称料金だったものの、運転手はチップをタップリ要求してきた。チップを渡さないとトランクの荷物を渡さないっつータチの悪さ。インド、エジプトに次いで、良く言う人のいないモロッコ旅行の始まりにふさわしい(笑)
ホテルはマラケシュのメディナ中心部にあるジャマ・エル・フナ広場のすぐ近く。
この時期はちょうどラマダンだったが、日没後はにぎやかになり、広場には屋台が出る。チェックインしてから早速出かけた。
ここの生搾りオレンジジュースは、本当に激ウマ。
こんなにウマいオレンジジュース飲んだことあったっけ?みたいな。相場はオレンジ1個をその場でコップ1杯に絞って5ディルハム(75円)。マジ生き返る。何倍も飲んでしまった。
夕食はモロッコ料理ではなく、ピザ。。。
ホテルに戻って屋上に出てみる。
ホテルから見えるのは、クトゥービヤ・モスクのミナレット。12世紀終わり頃につくられたというから、日本では鎌倉幕府が出来たころの建物になる!
スペインや東欧にある教会塔の多くが、このミナレットをモデルにして建設されたのだそうだ。
美しくて結構ですが、明け方、このモスクから大音響でコーランが響き渡るとは・・・・
2010-03-15
※この記事は、2008年9月にau oneブログに掲載した記事を再編集したものです・・・
今回利用したトルコ航空、正直いっていまふたつだった。
(写真はイスタンブール空港) -
そして、とにかく安いです。 -
2008年9月16日。
マラケシュの空港ターミナル。 -
マラケシュ(モロッコ) の旅行記