マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁモロッコ行き。<br />エジプト、チュニジア、南アフリカに続く、4ヶ国目のアフリカ旅行が始まる。<br /><br />今回利用したトルコ航空、正直いっていまふたつだった。<br />でもまぁ、安かったし、スターアライアンスのマイルは貯まったのだから、よしとしよう。。イスタンブールの空港はアジアとヨーロッパを結ぶハブ空港で便利だし、中東はもちろん、東欧やウクライナ、ロシア方面にも結構使えそうな印象だ。<br />マドリッドのバラハス空港は、前月8月の下旬にスパンエアーの事故があったばかり、着陸した時には一部の乗客が拍手をして、スペイン人の乗客は苦笑い。。<br /><br /><br /><br />マドリッドでeasyJetに乗り換え。easyJetのカラーはオレンジ。<br /><br /><br /><br />日本人には知られていないこの格安航空会社の特徴は、座席はすべて自由席=「座席指定がない!」ということだ。どんだけお金を払ってもダメ。<br />そして、とにかく安いです。<br /><br />当時いくらで乗ったか忘れてしまったが、参考までに調べてみた。<br />2010年4月のマドリッド〜マラケシュ片道運賃は、17.99ユーロ・・・2500円位です。そうね、それくらいだったかも。<br />ただし直前に予約すると、これが150ユーロとかに跳ね上がる。<br /><br />ヒコーキの座席が自由席で先着順である以上、乗客たちはそれなりに前から搭乗口に列をなして並ぶ。そのせいか、機内持ち込み荷物のサイズ制限は非常に厳しい。<br />離陸してすぐに寝てしまった。機内サービスは全て有料のはず。この値段だから当然だろう。<br /><br />2008年9月16日。<br />日がだいぶ傾いたころ、砂と岩、その上に転々と集落が広がるモロッコ南部の風景を眺めつつ、マラケシュに着陸。<br />マラケシュの空港ターミナル。<br /><br /><br /><br />マラケシュは「モロッコ」の語源。<br />さらに、そもそもはベルベル語で「神の国」なんだそうで。。。そういや東アジア某国の某(元)首相も「天皇を中心とする神の国」とか言ってたけどな。<br />その某国の古都KYOTO(794〜)よりも新しい11世紀につくられたここマラケシュは、旧市街(メディナ)が世界遺産に登録されている。初日はメディナ巡りだろう。<br /><br />空港はハッキリいってショボイ。<br />目星をつけたホテルに携帯から電話。泊まれると確認してから、タクシーで市街へ。<br />予想通りだったが、タクシー運賃は公称料金だったものの、運転手はチップをタップリ要求してきた。チップを渡さないとトランクの荷物を渡さないっつータチの悪さ。インド、エジプトに次いで、良く言う人のいないモロッコ旅行の始まりにふさわしい(笑)<br /><br />ホテルはマラケシュのメディナ中心部にあるジャマ・エル・フナ広場のすぐ近く。<br />この時期はちょうどラマダンだったが、日没後はにぎやかになり、広場には屋台が出る。チェックインしてから早速出かけた。<br />ここの生搾りオレンジジュースは、本当に激ウマ。<br />こんなにウマいオレンジジュース飲んだことあったっけ?みたいな。相場はオレンジ1個をその場でコップ1杯に絞って5ディルハム(75円)。マジ生き返る。何倍も飲んでしまった。<br />夕食はモロッコ料理ではなく、ピザ。。。<br />ホテルに戻って屋上に出てみる。<br /><br /><br /><br />ホテルから見えるのは、クトゥービヤ・モスクのミナレット。12世紀終わり頃につくられたというから、日本では鎌倉幕府が出来たころの建物になる!<br />スペインや東欧にある教会塔の多くが、このミナレットをモデルにして建設されたのだそうだ。<br /><br /><br /><br />美しくて結構ですが、明け方、このモスクから大音響でコーランが響き渡るとは・・・・<br /><br /><br /><br />2010-03-15<br /><br />※この記事は、2008年9月にau oneブログに掲載した記事を再編集したものです・・・

【旅行記復刻版】2008・モロッコからイベリア半島へ巡る旅(1)「神の国」マラケシュに到着、ここはラマダン!の巻。。

2008/09 - 2008/09

okura

okuraさん

さぁモロッコ行き。

今回利用したトルコ航空、正直いっていまふたつだった。

そして、とにかく安いです。

2008年9月16日。
マラケシュの空港ターミナル。

マラケシュは「モロッコ」の語源。

空港はハッキリいってショボイ。

ここの生搾りオレンジジュースは、本当に激ウマ。
夕食はモロッコ料理ではなく、ピザ。。。
ホテルに戻って屋上に出てみる。

2010-03-15

今回利用したトルコ航空、正直いっていまふたつだった。

(写真はイスタンブール空港)

そして、とにかく安いです。

2008年9月16日。
    マラケシュの空港ターミナル。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る