タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージで得たタイ国際航空のシンガポールまでのチケットを使って、シンガポールとバンコクに行きました。今回は、飛行機と機内食、ラウンジと飛行場について、紹介します。全行程で75000マイル必要でした。少し不足していたのでマイルを購入しました。セントレア(NGO)とバンコク国際空港(BKK)とシンガポール空港(SIN)の往復の4区間をロイヤルシルククラスで往復できました。表紙の写真は、帰りのバンコクからセントレアへの便の案内表示です。

タイ国際航空でシンガポール・バンコクへ

2008/07/26 - 2008/07/29

katman

katmanさん

タクシー
タイ国際航空

セントレアのタイ国際航空のカウンターの表示

これから搭乗するタイ国際航空のB777
    TG645

セントレアにいたフィンランド航空。ヘルシンキから到着して折り返します。

これから搭乗するタイ国際航空機。機首に飛行機のニックネームがあります。

機内サービスの赤ワインと枝豆。タイ国際航空ではしばしば枝豆がサービスされるようで、以前にも食べたことがあります。

機内食の前菜。白ワインを貰いました。

機内食のメインディシュ。

機内食の果物とチーズ

ラウンジのトイレ。シャワートイレでないところが残念

ラウンジの手洗い

ラウンジのシャワーブース

ラウンジの洗面台

コンコースEのロイヤルシルクラウンジの外観。

ラーマヤナの物語のモニュメント

ラウンジの案内。いくつかあるようです。

ファーストクラスのラウンジの案内。

移動に楽な歩道

広大な飛行場の構内

これからのるシンガポール行き TG409便

SKとの共同運航便のようです

搭乗するB777

搭乗口

搭乗するときにボーディングブリッジからみた機体

機内食の前菜

機内食のチーズとナッツ メインの写真は省略

シンガポール空港のターミナル1に到着

荷物を受け取るレーンの表示 Flight bag on belt

ターミナルの様子

ここからは、復路に相当します。シンガポールで2泊して、今日はバンコクに向かいます。バンコクで1泊してセントレアに戻ります。この写真は、ホテルの車でチャンギ空港に向かいましたが、車の前面ガラスに管制塔が見えたので撮影したものです。

タイ国際航空のカウンター。ここで慌ててチェックイン。でも、後から、ビジネスクラス専用のカウンターを見つけ、専用カウンターを利用できなかったので少し残念。

TG404に乗ってBKKへいきます。出発の案内掲示板

ここが、ビジネスクラス専用のカウンター。座ってチェックインできます。豪華な感じ。いくつかの航空会社が同一箇所でチェックインできます。

シンガポール空港の構内の様子。

チャンギ空港のタイ国際航空のラウンジ入り口

タイ国際航空のラウンジの飲食物

タイ国際航空のラウンジの室内の様子。こぢんまりとしている。VIP ROOM という表示の部屋が有りましたが、VIPにはみえそうもない人(子供と少女)が出入りしてはしゃいでいました。

タイ国際航空のラウンジの飲食物の置いてある一角

TG404で出発します。

搭乗口の案内

搭乗機A300-600 機体の入り口に紋様があります

機体の入り口の紋様は、王様の在位を祝うものでした。

いよいよ離陸します。チャンギ空港の管制塔が遠くに見えます。

機内食の前菜

機内食のメインデシュ

デザートのコーヒーと菓子

デザートの菓子は、米が使ってありました。おいしい。

スワナプーム空港に到着しました。

スワナプーム空港の独特形状の建物群

案内表示

荷物ベルトの列案内

AIRPORT TAXI のサービスコーナー

あらかじめ料金を知った上で乗車できます。ポーズをとる看板娘さん

ここが AIRPORT TAXI の駐車場です。

ここからは、復路バンコク国際空港からセントレアに帰る様子の写真です。この写真は、ホテルの車で飛行場に向かい、間もなくチェックインカウンターに到着するあたりの様子です。

案内表示です。

チェックインカウンター ビジネスクラス専用の入り口やカウンターが有ります。

ビジネスクラス(ロイヤルシルククラス)のラウンジに向かいます。

ラウンジで朝食です。

ラウンジの案内表示板

ラーマヤナの物語のモミュメント

とても明るく広々とした構内。ガラスが多いので温室の様に感じました。

これからのる飛行機です。

TG646に乗りますが、全日空のコードシェア便です。往路のTG645は、JALとの共同運航便でした。TGは、NHと同じアライアンスなのですが、歴史的なねじれがあるようです。

バンコク国際空港から離陸します。

赤ワインと水

水と豆菓子

前菜とパン

メインディシュ

果物とチーズ

コーヒーとケーキ

セントレアに到着しました。これでほぼ終了。

セントレアに駐機していたB747。安全に帰宅しました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る