埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巾着田は、彼岸花とコスモスが有名なんですが、私はコスモスに止まるノビタキを撮影に行って来ました。<br />昨年の9月末の撮影です。<br />記憶が薄れないように旅行記にしておきます。<br />だだ、普通なら彼岸花やコスモス畑を撮影するのですが、<br />この時は普通の畑の方にノビタキがいたので<br />彼岸花とコスモスの花畑はなしです。<br />私の主役はノビタキです。<br />天気はあいにくの雨でした。<br /><br /><br />ホームページ http://uki2vdeo.com

巾着田で鳥撮影

2009/09/30 - 2009/09/30

uki2videoさん

昨年の9月末の撮影です。
記憶が薄れないように旅行記にしておきます。
だだ、普通なら彼岸花やコスモス畑を撮影するのですが、
この時は普通の畑の方にノビタキがいたので
彼岸花とコスモスの花畑はなしです。
私の主役はノビタキです。
天気はあいにくの雨でした。

ホームページ http://uki2vdeo.com

コスモスに止まるノビタキ

オクラの蕾に止まるノビタキ

オクラの花とノビタキ

小菊と蕎麦の花とノビタキ

蕎麦の花とノビタキ

小菊とノビタキ

花の名前--忘れました(汗

?の花に止まるノビタキ、バックは蕎麦の花

里芋の葉に止まるノビタキ
    バックは蕎麦の花

オクラの花とノビタキ
    バックは蕎麦の花

• Guavalomilomiさん 2010/03/26 10:38:43
    軽業師
    uki2videoさん、お早うございます!

わたしはノビタキって見た事ないんですが、
    先ず、コスモスの様な、頼りなげな可憐なお花に止まれるのに
    ビックリしました。
    茎なんて、風でひらひらって感じなのに。
    良く折れない事(笑)。

他のお花はみんなけっこう頑丈と言うか、
    鳥さんが止まっても、折れたりしない、
    シッカリした感じですよね。

ノビタキって軽いんですね、お写真見て、実感しました。

グアバ

uki2video

uki2videoさん からの返信 2010/03/28 18:00:40
    RE: 軽業師
    グアバ さん こんばんは。

外出していて、レスが遅れました。

> 先ず、コスモスの様な、頼りなげな可憐なお花に止まれるのに
    > ビックリしました。

雀程度の鳥なので、大丈夫なんでしょうね。雀もコスモス
    にともりますので(間違って撮影したこともあります(^^; )
     以外とコスモスも丈夫なんでしょうか?

派手な鳥ではないですが、可愛い表情で人気があります。
    特に、花と一緒にが定番です。
     コスモスの他にも、ニッコウキスゲ、セイタカアワダチソウ、
    レンゲつつじ、彼岸花などです。

ビデオですが、ニッコウキスゲとノビタキを撮影しに行って
    濃霧の為、他の花に止まるノビタキも撮影してます。
     HDビデオです。よければ見てください。

コメントありがとうございました。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/11 09:03:20
    RE: RE: 軽業師
    uki2videoさん、お早うございます!

>  ビデオですが、ニッコウキスゲとノビタキを撮影しに行って
    > 濃霧の為、他の花に止まるノビタキも撮影してます。
    >  HDビデオです。よければ見てください。
    > http://uki2video.com/modules/weblogD3/details.php?blog_id=131#comment

ビデオ拝見しました。お花の名前が出ていて、

静止画と動画の組み合わせ、これもグッド・アイデア!!

ヨシキリ、可愛い!

けっこうお花に長く止まってるので、ビックリ!
    動画だと、どれくらい止まってるのか、時間が
    判りますね。

小鳥はほんとに小さいので、ズームでも難しいですよね。

グアバ

uki2video

uki2videoさん からの返信 2010/04/11 20:23:39
    RE: RE: RE: 軽業師
    グアバさん、こんばんは

ビデオを見ていただきありがとうございます。
    > ビデオ拝見しました。お花の名前が出ていて、
    > 小鳥とお花と両方、覚えられますね・・すぐ忘れますけど(^^ゞ。

私もよく花の名前は知らないのですが、鳥友に詳しいのがいる
    ので頼りにしています。

> 小鳥のさえずり、のどかな春の風景、とても癒されるビデオです。
    > 静止画と動画の組み合わせ、これもグッド・アイデア!!

ありがとうございます。一眼のビデオでは小鳥を大きく撮影でき
    ないので苦肉の策です(汗 以前はフィールドスコープにビデオを
    つけて1500mmから5000mm相当で撮影して、本当はビデオ屋さん
    でしたが一眼レフと一眼ムービーにほれ込んで試行錯誤中です。

Canonの 7Dと500mmF4とテレコンのセットが一眼ムービーの最強で
    欲しいのですが1ミリオン円です。鳥撮影一眼システムとしても
    最強の組み合わせの一つですが。書いていると欲しくなる。

> ヨシキリ、可愛い!
     ですね。声もいいですね。コとオオでは大違いですが。

なお、これ7月20前後の夏です。ニッコウキスゲは高原の花
    で好みの花なのですが、開花時期が7月中旬からで下旬には枯れて
    しまいます。梅雨が長引くといい時期がないのです。
     おまけに、日光の霧降高原とここ霧が峰が生息地で霧が多いの
    ですよ。

今年は、キスゲノビ ちゃんと撮影したいです。

uki2videoさんのトラベラーページ