2010/02/18 - 2010/02/28
ElliEさん
- ElliEさんTOP
2月18日、スピードスケート女子 1000M を見に行きました。
15歳の高木美帆選手がお目当てだったけれど、カナダ優勝の瞬間に立ち会うことになって最高でした。
2月28日、オリンピック最終日にホッケー決勝戦。
金以外は考えられない!という大声援のもと、見事に優勝したカナダ!
街は大興奮。大騒ぎ。
国歌の大合唱。
Go Canada Go !の大絶叫。
通る車はクラクションを鳴らし続け、知らない人ともハイファイブ!ハグ!の嵐。
歓喜にわいたバンクーバーの街でした。
カナダの国技と言ってもよいほど、カナダ国民はホッケーを愛してます。
とにかくホッケーはカナダが一番!
カナダが優勝に決まってる!
と、信じきっていたカナダ人。
予選で、アメリカに負けた時は、みな呆然でした。
まさか・・・負けるなんて・・・ありえない・・・。
翌日の新聞は、仏頂面のファンの顔が一面を飾りました。 -
そして迎えた優勝戦。
試合場はもちろんのこと、各地に設けられた巨大テレビ画面、スポーツバー、街のあちこちにおかれたテレビ。
テレビのあるところでは、必ずホッケー中継。
そして、その周りには、すごい人が集まって、みんなカナダの大応援。
そんな中、オーバータイムでカナダのスーパースタークロスビーがゴールを決めた瞬間、街全体が大揺れ。
金メダルに沸く人たちで、大騒ぎ。
ストリートは、こんな具合に、大喜びのファンたちに占拠されたのでした。 -
最年少15歳の高木美帆選手が出場したスピードスケート女子1000M。
直前に思いがけずとれたチケットながら、なかなか良い席でした。
だけど、写真を撮るのは至難の技。
選手は、あっという間に前を滑り抜けていきます。
この写真は高木選手のスタート直後。 -
残念ながらあまり良い成績とは言えなかった高木選手。
でも、4年後に向けて GO!! -
吉井選手のゴール後。
思ったような滑りができず悔しかったのでしょう。
顔を押さえて通り過ぎて行きました。 -
5位入賞の小平選手
これが、スピードスケートの試合会場、外観です。
会場内には、日本の旗も目立ちました。
後方のオレンジのグループは、オランダの応援団。
オレンジはオランダのカラーで、オランダはスピードスケートが強いので、応援にもものすごく力が入っていて、とても目だっていました。
金メダルはカナダ。
カナダ優勝の瞬間、それはそれはすごいどよめきで、大歓声がずっと続いていました。 -
オリンピックマスコットのミーガ。
ダウンタウンのアイスリンクで、毎日オリンピックマスコットのショーがありました。 -
これは、クワッチ。
スーミもいたけど、写真は撮れなかった。
マスコットは、この3体と、もう1体マックマックがいるのだけど、ショーにはマックマックは出なかったです。 -
スーミの帽子は人気です。
ミーガの帽子。
小さい子がかぶっているとほんとにかわいい。
ここには、クワッチの手作りの着ぐるみを着た子もいます。
新聞にも載ったかわいいクワッチちゃん。 -
青いバッグは、オリンピックグッズの公式ショップで買い物をするともらえます。
一体どのくらいのオリンピックグッズが売れたんでしょう。
みんなすごい行列に並んで買ってました。 -
私もオリンピックピンを集めてみました。
買うだけでなく、
公式スポンサーの会社のものをもらったり、
トレードしたり。
毎日、日付の入ったピンが売り出され、
他にも色々限定版のピンがあったり。
始めてみるとなかなか奥の深い趣味です。
ピントレードのために、オリンピックなどのイベントを渡り歩く人も多いそう。
旅行の目的として、それも楽しそうですね。 -
今回のオリンピックグッズで、一番人気は、この赤いミトン。
一個10ドルということもあり、飛ぶように売れました。
一時期在庫がなかったりしたのは、戦略だったのか?
無いとなると欲しくなる。
そして、値段を吊り上げて儲けようとする人も。
この写真の人は、一個30ドル(3倍!!)で、売ってました。 -
バンクーバーオリンピックのロゴに使われているイヌクシャク。
オリンピックミトンをかけてもらってます。 -
イヌクシュックは、ネイティブ・インディアンの道しるべ。
選手村とイベント会場の近くのフォールスクリークには、たくさんの人が作ったイヌクシュクが並んでいました。