バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月18日、スピードスケート女子 1000M を見に行きました。<br />15歳の高木美帆選手がお目当てだったけれど、カナダ優勝の瞬間に立ち会うことになって最高でした。<br /><br />2月28日、オリンピック最終日にホッケー決勝戦。<br />金以外は考えられない!という大声援のもと、見事に優勝したカナダ!<br /><br />街は大興奮。大騒ぎ。<br />国歌の大合唱。<br />Go Canada Go !の大絶叫。<br />通る車はクラクションを鳴らし続け、知らない人ともハイファイブ!ハグ!の嵐。<br /><br />歓喜にわいたバンクーバーの街でした。<br />

バンクーバー2010 スピードスケートとホッケー、街の様子も

2010/02/18 - 2010/02/28

ElliE

ElliEさん

2月28日、オリンピック最終日にホッケー決勝戦。

街は大興奮。大騒ぎ。
国歌の大合唱。
Go Canada Go !の大絶叫。

歓喜にわいたバンクーバーの街でした。

カナダの国技と言ってもよいほど、カナダ国民はホッケーを愛してます。
    とにかくホッケーはカナダが一番!
    カナダが優勝に決まってる!
    と、信じきっていたカナダ人。

予選で、アメリカに負けた時は、みな呆然でした。
    まさか・・・負けるなんて・・・ありえない・・・。

翌日の新聞は、仏頂面のファンの顔が一面を飾りました。

そして迎えた優勝戦。

試合場はもちろんのこと、各地に設けられた巨大テレビ画面、スポーツバー、街のあちこちにおかれたテレビ。
    テレビのあるところでは、必ずホッケー中継。
    そして、その周りには、すごい人が集まって、みんなカナダの大応援。

そんな中、オーバータイムでカナダのスーパースタークロスビーがゴールを決めた瞬間、街全体が大揺れ。
    金メダルに沸く人たちで、大騒ぎ。
    ストリートは、こんな具合に、大喜びのファンたちに占拠されたのでした。

最年少15歳の高木美帆選手が出場したスピードスケート女子1000M。

直前に思いがけずとれたチケットながら、なかなか良い席でした。

だけど、写真を撮るのは至難の技。
    選手は、あっという間に前を滑り抜けていきます。

この写真は高木選手のスタート直後。

残念ながらあまり良い成績とは言えなかった高木選手。
    でも、4年後に向けて GO!!

吉井選手のゴール後。

思ったような滑りができず悔しかったのでしょう。
    顔を押さえて通り過ぎて行きました。

5位入賞の小平選手

これが、スピードスケートの試合会場、外観です。

会場内には、日本の旗も目立ちました。

後方のオレンジのグループは、オランダの応援団。
    オレンジはオランダのカラーで、オランダはスピードスケートが強いので、応援にもものすごく力が入っていて、とても目だっていました。

金メダルはカナダ。
    カナダ優勝の瞬間、それはそれはすごいどよめきで、大歓声がずっと続いていました。

オリンピックマスコットのミーガ。
    ダウンタウンのアイスリンクで、毎日オリンピックマスコットのショーがありました。

これは、クワッチ。

スーミもいたけど、写真は撮れなかった。

マスコットは、この3体と、もう1体マックマックがいるのだけど、ショーにはマックマックは出なかったです。

スーミの帽子は人気です。

ミーガの帽子。

小さい子がかぶっているとほんとにかわいい。

ここには、クワッチの手作りの着ぐるみを着た子もいます。
    新聞にも載ったかわいいクワッチちゃん。

青いバッグは、オリンピックグッズの公式ショップで買い物をするともらえます。

一体どのくらいのオリンピックグッズが売れたんでしょう。
    みんなすごい行列に並んで買ってました。

私もオリンピックピンを集めてみました。

買うだけでなく、
    公式スポンサーの会社のものをもらったり、
    トレードしたり。

毎日、日付の入ったピンが売り出され、
    他にも色々限定版のピンがあったり。

始めてみるとなかなか奥の深い趣味です。
    ピントレードのために、オリンピックなどのイベントを渡り歩く人も多いそう。
    旅行の目的として、それも楽しそうですね。

今回のオリンピックグッズで、一番人気は、この赤いミトン。

一個10ドルということもあり、飛ぶように売れました。
    一時期在庫がなかったりしたのは、戦略だったのか?
    無いとなると欲しくなる。

そして、値段を吊り上げて儲けようとする人も。

この写真の人は、一個30ドル(3倍!!)で、売ってました。

バンクーバーオリンピックのロゴに使われているイヌクシャク。
    オリンピックミトンをかけてもらってます。

イヌクシュックは、ネイティブ・インディアンの道しるべ。

選手村とイベント会場の近くのフォールスクリークには、たくさんの人が作ったイヌクシュクが並んでいました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る