バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックって、競技開催だけじゃないんです。<br />街では、コンサート、国や会社、州などのショーハウス、期間限定レストランなど色んなイベントが目白押し。<br />食べ物以外のほとんどがフリーなので、どこも1時間は平気で並ぶという大盛況。<br />バンクーバーのどこにこんなに人がいたの?というくらい、街は人であふれかえっています。<br />街中がお祭り騒ぎ。こんなことになるなんて、一体誰が想像したでしょう?!<br /><br />テレビではあまり紹介されないオリンピック中のバンクーバーの様子を垣間見て来ました。<br /><br />

バンクーバー オリンピック中のイベント

2010/02/12 - 2010/02/23

ElliE

ElliEさん

オリンピックって、競技開催だけじゃないんです。

開会式で灯された聖火。
    屋外にリレーされて、こんなところに設置されました。
    ここは、オリンピック前から大掛かりにフェンスをめぐらせて絶対中がうかがえないようになっていた場所。
    事前に何度も通っていたところなのに、全く気づかなかった。

それにしても、開会式で聖火台の脚のひとつが立たなかったという事故。
    カナダらしい・・・。と、みな笑ってました。
    どっか抜けてるんですねえ。

ロシアのソチハウス。
    普段はサイエンスワールドなんだけど、全館借り切って、次回オリンピックの宣伝に努めてます。
    12時にオープンなのに、朝10時ですでに100人以上は並んでいた。

ソチハウスの前のロシア選手、オフィシャルたち。
    自国のイベントはやっぱり気になるよね。
    ロシアのユニフォーム、カッコイイな。
    私的には一番かも。

カナダ ホッケーハウス前。
    典型的カナダ人家族なのだ。
    みんなカナダのロゴ入りを着てます。

ホッケーハウスでは、ホッケーの試合を巨大画面で中継するなど、ホッケーにちなんだイベントを開催。
    すぐ近くに試合会場があるんだけど、チケットはバカ高くしかも売り切れ続出。
    じゃあここのテレビで見ようと思っても、ここのチケットも高いんです。一日パスがなんと500ドル。
    でも高すぎて買えないから、その後、値下げしたとか。

ほっぺにメープルリーフのタトゥー。
    国旗を持って風船もって、ジャージを着て・・・。
    これこそ正しいカナダ人なのだ!

オンタリオの様子を紹介する4Dシアターが大人気のオンタリオハウス。

こちらはフリー。1時間は並ぶ覚悟で。

フォールスクリークをはさんで、対岸は選手村。向かいにケベックハウスや上記のイベント会場などが並びます。
    この辺はダウンタウンからつながる素敵な散歩道にもなっています。

オリンピックの大スポンサー、コークのパビリオン。
    裏から歩いてきて、なんだ並んでないじゃないと思ったら、なんのなんの、反対側にはずらっとものすごい列だった。

イェールタウン ライブシティの1角です。
    中では、フリーコンサートや、大画面での試合中継が行われています。

Yahoo fancouver

イェールタウンのお店を利用した小規模なイベントですが、ここは全然並ばずゲームができて、ファミリーにお勧め。

記念写真も撮ってくれます。
    持って帰ってもいいし、こんな風に壁に貼ってもいいし。

前にも紹介したジップトレック。
    大人気で、7時間も並ぶとか!
    穴場は雨の日の平日。友だちは、1時間で乗れたと言ってました。

イベントの中心、ロブソンスクェアは、いつも大勢の人。
    ジャグリングしている人がいたけど、正直そんなにうまくない。
    でも、これだけの観客に拍手されたら気持ちよくて、うまくなった気分になるだろうな。

ここは、毎夜、花火とレーザーショーがすごいです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る