姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国からの帰り路に、4月から5年間の改修工事に入ってしまう姫路城天守閣を見に行きました。<br /><br />去年行ったばっかりなんで見に行く予定はなかったんですが、四国旅行が今一つ消化不良に終わってしまったので。<br /><br />去年はデジカメじゃなくフィルムカメラしか持ってなかったので、ここに写真載せられなかったしねえ。(笑)<br /><br />幸い、姫路に着くころには雨は上がって晴れ模様。駅からお城までは徒歩7〜8分くらいでしょうか。

しばらく見納め・世界遺産姫路城の雄姿

2010/03/09 - 2010/03/10

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

天守閣の横には既にクレーンが設置されています。

クレーンを入れずに撮ったつもりが、わずかに入ってる。(笑)

西の丸も、向かって左側が既に工事着工中。

料金所に向かうまでの道からの写真。

菱の門を通って城内へ入る。

閉館まで約1時間というところでした。

通りすがりに一枚。

天守閣に向かうと、係員の方が「お菊井戸を見られるのでしたら、閉館時間の都合上先に見ておいてください。」との事。

何度か見てるのでパスしてもよかったんですが、せっかくだから見に行く事にする。

怪談「番長皿屋敷」のお菊が投げ込まれた井戸ですが、写真撮ってきませんでした。天守閣撮るのがメインなのでね。(笑)

お菊井戸の方向から見た天守閣。

もう一つ門をくぐり、いよいよ天守閣に。

と言っても、中は何度か見てるんで目新しさはそんなに・・・・・。

やっぱり外観の写真がメイン。(笑)

天守閣の中に入るまでの通路から。

もう一枚。

内部は暗くて気持ち悪いので結構苦手だったりします。(笑)

速足で見て回ったら、どこでどう間違えたのか順路を逆走してしまってました。どうもすみません。

これは西の丸に行くまでに撮ったもの。

西の丸から撮ったもの。絵ハガキなどによく使われそうなアングルですね。

西の丸長局。内部を見学できます。

千姫が過ごした化粧櫓につながってます。これは化粧櫓から撮ったもの。

化粧櫓と天守閣を一つの写真に収めようとしたんですが・・・・・・中途半端や。(泣)

こんな渋い石の庭もあります。

最後にアップでもう一枚。

どっから見てもカッコいいです。

閉館時間が迫ってたのと、工事の影響で見学制限区間があったのですが、それでも十分に堪能できました。

大改修が終わった五年後、改めてじっくりと見て回りたいと思います。