2010/03/11 - 2010/03/11
Hatsuminaさん
- HatsuminaさんTOP
新王宮内にある「民族学博物館(Museum für Völkerkunde)」と王宮内の「銀器コレクション」「シシィ博物館」「皇帝の部屋」を見学。
「民族学博物館」の特別展は「Sitting Bull and his world(2009.12.10~2010.3.15)」と「Made in Japan(2009.4.22~2010.5.29)」。
ネイティブアメリカンに興味があるので、Sitting Bullの展覧会をやっている間にウィーンへ行きたかった。
王宮内の博物館;
「銀器コレクション」は、15世紀から保管されてきたハプスブルク家の銀器、金器、磁器など、膨大な数の食器のコレクション。
17〜18世紀の伊万里もある。
「シシィ博物館」はハプスブルク家最後の皇帝フランツ・ヨーゼフ1世の妃エリザベートにまつわる品々の展示。内部は撮影禁止。
「皇帝の部屋」はフランツ・ヨーゼフ1世の執務室や居室。ここも撮影禁止。
Sitting Bull and his world
http://www.khm.at/en/the-museum-of-ethnology/exhibitions/ -
Made in Japan
民俗学博物館。
博物館内部、エントランス吹き抜け部分。
博物館エントランス。
「Made in Japan」のエキシビジョンから。
最初、眼に入るのがこの刀。明治天皇が皇帝フランツ・ヨーゼフ1世に献上したもの。 -
農具のミニチュア。
煙草入れ。
根付。
博物館2階にあるアジアの展示の部屋。
殆どが宗教的なもののようだ。
チベットのもの3点。 -
王宮に移動。「銀器コレクション」の数々。
シシィ専用のカトラリー。
イルカと王冠の模様。 -
特別な折り方のナプキン。
これはなんでしょう?
ワイングラスを入れるものだったんですね。初めて見ました。
肉汁を絞るプレス機。
朝から博物館巡り、ランチを食べる時間もなかった。
スルッカ(Sluka)でスープとケーキを。
本日のスープはポテトスープ。 -
ブルーベリーチーズケーキ。
マロンケーキ(モンブラン)。
モカ(ブラックコーヒー)。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる