紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で北海道の紋別に行ってきました。目当てはもちろん、流氷です。ガリンコ号も予約して、防寒対策もばっちりして、準備万端です。

冬のオホーツク海に流氷を探して

2010/03/07 - 2010/03/08

いがちゃんさん

ANAグループ

オホーツク紋別空港へは1日1便。先日、日本でいちばん利用者数が「見込みよりも少なかった空港」として紹介されてしまいました。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

でも空港自体は新しくて立派です。ただ飲食コーナーがスタンド形式の喫茶だけなのが、さびしいです。もっとも紋別市街地から車で15分程度なので、空港で時間をつぶすひともいないのでしょう。
    しかしせめて、お土産コーナーはより充実を望みます。

レンタカーを借りて目指すは、まずはオホーツクタワーです。

オホーツクタワーは、沖縄にある海中公園の類です。
    タワーの下部は水中になっており、そこから海中がみられます。
    といっても、冬は海がにごっているのか、何も見えませんでした。その代わりに(?)いかにも手作り感あふれる展示や企画に力を注いでいました。

クリオネも展示してあります。
    予想以上の小ささで、うまく写真にとることができません。

オホーツクタワーのすぐ隣に、とっかりセンターがあります。とっかり、とはアイヌの言葉で、アザラシを指すそうです。

アザラシに触れることができます。時間によってはえさもあげられるそうです。
    私も触らせてもらいましたが、いかにも脂身って感じのブヨブヨでした。スーパーにある、豚バラのブロックに近い感触ですよ。タプタプ揺れるし。

これはゾウアザラシ。といっても置物ですが。
    本物も現れることがあるのでしょうか?聞いたことありませんが。

オムサロ原生花園にある、オムサロネイチャービューセンターからの眺めです。
    もちろん花もなにもなく、」さびしい海岸がひろがっています。運が良いと流氷が眺められる、と聞いてきたのですが、残念ながら今日は接岸していません。

すこし車で足をのばして、興部町(おこっぺ)へと行きました。酪農がさかんな地域らしく、アドナイというチーズ農家で自家製チーズを購入しました。

数種類のチーズを試食させてもらいました。正直、日本のチーズはヨーロッパに劣る、と思っていたのですが、こちらではかなりの高品質な、美味しいチーズを売っています。2種類ほど購入しました。

チーズに味をしめた私は、ノースプレインファームという、もうひとつの酪農工場をたずねることにしました。こちらは結構な大規模らしく、ミルクホールという喫茶店もやっています。このお店でチーズやケーキ類を購入できました。

最後に、冨田ファームという酪農家を訪ねました。
    こちらは民宿もやっているそうです。チーズ販売所のそばでは牛たちが草を食べていました。

このあたりの乳牛は、「おこっぺ牛乳」と呼ばれる、ちょっとしたブランド牛乳になるそうです。

レンタカーです。
    走るうちに車体が凍ってきます。

チーズをかったあと。再び紋別市に戻ってきました。
    町を散策、と普段ならいくのですが、やはり寒いので車から降りて散歩する気分になれません。

かまぼこが紋別の名産のひとつらしく、大きなお店に入ってみました。

お店では、一口サイズのかまぼこを1個から注文できます。しかもリクエストすれば、追加料金なしで揚げてくれます。熱々のかまぼこをイートインスペースでいただくことができます。
    ちなみにこれ2個で200円程度でした。

そしてホテルに到着です。泊ったのは、紋別セントラルホテルです。なぜか無料のマンガコーナーがあります。
    ここは市街地とはいえ、目だった歓楽街がないので、
    こうしたサービスは旅行客にはありがたいのでしょう。ホテルの方も大変感じがよかったです。

夜になり、海鮮が評判というお店へ行ったのですが…。流氷の時期は船を陸にあげてしまって、漁ができないそうです。

ということで、北海道に来た割には普通の味でした。

翌朝、ガリンコ号?に乗っていよいよ流氷に遭遇です!

が、入り口には「本日は流氷が見られない可能性があります」とのただし書きが。
    しかも受付ですでに「流氷が沖合い遠くへいってしまっていますので」とディスカウント価格。

期待せずにいくとします。

乗船は45分ほど。大して沖合いへ行くわけでもなく、すぐに船は帰ってきます。これでは見れっこないよ。流氷。
    船長さんいわく、「1時間半も進めば流氷に合えるのですが。」
    往復3時間ですか。そんな時間はありません。

仕方なく、船乗り場にあった意味不明のオブジェを写真に収めました。

こいつもです。

紋別空港で唯一稼動しているフライトは、昼の羽田便です。車を走らせて空港へと向かうと、途中で巨大なカニ爪を発見しました。

高さ12メートルということは、4階建てのビルくらいです。学校の校舎くらいありますね。

このオブジェの巨大さと、周囲のなにもなさっぷりとのギャップが最高です。

そんなわけで、30分ほど前に羽田から到着したばかりの飛行機にのり、帰ります。

• 豚のしっぽさん 2010/12/25 14:27:34
    メリークリスマス☆
    いがちゃん様 はじめまして!!

いつもご訪問頂きありがとうございます^^*

そして。。。

Merry X'mas & Happy Birthday

流氷見れなくて。。。めちゃめちゃ残念でしたね。
    自然相手だから仕方ないとは思いますが。。。

それにしても巨大カニの爪には画像でもビックリしました!

へ〜色々町おこしでやってるんだなぁ〜と

これからもよろしくお願いいたします

シッポ☆

いがちゃん

いがちゃんさん からの返信 2010/12/25 22:25:00
    RE: メリークリスマス☆
    豚のシッポさん

こちらこそ、はじめまして!

そしてありがとうございます!

流氷、残念です。

フィンランドのオーロラも見られなかったし。
    どうも自然ものにはついていないのかも…

そういえば、2005年にオーロラ観察失敗したときに、

「2011年はオーロラの当たり年だからまたおいで」

と言われました!太陽の活動期の関係で特にオーロラが盛んになるとか。

来年こそ見てみたいですねぇ。
    行けるかなぁ〜。

では。
  • zzr-cさん 2010/04/19 12:32:38
    はじめまして
    いがちゃんさま こんにちは

zzr-cと申します。

冬のオホーツク海に流氷を探して見させていただきました。

流氷残念でしたね。

でもアザラシに触れるなんてすごいじゃないですか〜

感触が豚バラですか〜(笑)たぽたぽして気持ちいいんでしょうね。

クリオネ小さいんですね。テレビでしか見たことないので・・・

かにのモニュメントはでっかいですね〜

ビルの4階だとは、雪の中にポツンとあるとビックリでしょうね。

じぃ〜

いがちゃん

いがちゃんさん からの返信 2010/05/05 08:23:23
    RE: はじめまして
    zzr-cさん。お返事が送れて大変もうしわけありません。

最近なかなかPCをひらく機会がなくて。

流氷は残念でした。
    私は自然系の観光にはついていないのかもしれません。

昔、オーロラを見に行って見られなかったこともあったし。
    紅葉を見に行ったら雨だったこともあったし。

またいつか、今度は網走にでも流氷再チャレンジに
    いってみたいと思いますよ。

いがちゃんさんのトラベラーページ