熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳の長男と熊本市内へ所用で行った帰り、時間つぶしに、御船町の恐竜博物館へ行ってきました。<br /><br />今回は2度目だったのですが、初めて行ったとき、まず、博物館の建物の外観を見て「しょぼっ」と思いました。<br /><br />しかししかし、中に入ると馬鹿にはできません。<br />たしかにレプリカがほとんどですが、保育園児が喜び、そして、地元の小中学生が自由研究にできるだけの素材はしっかりそろっています。<br />しかも大人200円!!!<br /><br />立ち寄る価値はありです。<br /><br />もともと、御船町では、恐竜の化石が多く発掘されていたことから、御船町での発掘の状況をしってもらうために、そして、恐竜自体を知ってもらうことで、御船町の発掘状況を知ってもらうために作られたのではないかと思います。<br /><br />ホームページはこちら。<br />http://www.mifunemuseum.jp/<br /><br />なお、写真はすべて携帯電話で撮影しているため、画質などあまりよくありません。ご容赦ください。<br />

外観で馬鹿にはできません!!【御船町恐竜博物館】

2010/02/27 - 2010/02/27

dada350GTさん

しかししかし、中に入ると馬鹿にはできません。
しかも大人200円!!!

立ち寄る価値はありです。

ホームページはこちら。

入り口です。
    プレハブです??

入り口見て、期待薄となりました。

入り口左側にはT-REXの模型が・・・

とりあえず、子供がわがまま言い出した時は、ここの口に近付けて「食べさせるぞ〜〜〜!」と脅かしときました。
    数日間は「恐竜が来るぞ!」でおとなしくなりました(笑)

入り口のマットまで恐竜さんです。

当日は雛祭りの期間中で、恐竜に雛飾りをつけてありました。
    似合わないです。

先カンブリア代の化石です。

化石かなあ・・・

さわってみよう!って書いてあります。

地層(断層)ができる仕組みです。
    若干、ガタガタになってましたが、よくわかります。

やたらでかい巻貝です。

ティラノザウルスの頭の化石(レプリカ)です。
    迫力があります。

この時点で、入り口の
    「しょぼっ」って感想はなくなりました。(^^ゞ

なんで足ばっかり・・・

うまく写ってなくてすいません。
    メインの展示場の全景です。

広くはないですが、十分楽しめます。

カスモサウルス

カスモサウルスの説明。

アロサウルス

でかいです。
    怖いです。

アロサウルスの説明。

これもアロサウルスの別角度だったかなと思います。

ジオラマです。
    こんな世界、想像もつきません。

卵を襲っているのでしょうか、守っているのでしょうか・・・

トリケラトプスの家族だと思います。

発掘された状態の化石です。

これは、発掘された状況でしょうか・・・

ワニの化石です。

ワニの頭ばかり・・・(+_+)

アンモナイトに三葉虫。
    化石の基本ですね。

展示ホールの横には、図書室があります。
    本、折り紙、塗り絵などが置いてあります。

学芸員さんも常駐してるみたいなので、自由研究には十分すぎます。

本当、役場の敷地内にあるプレハブとは思えないほど楽しかったです。
    もちろん、何十億円という資金をかけて作られた博物館には足元にも及ばないかと思います。

2歳の子連れで、1時間ほどゆっくり眺めることが出来ました。
    子供がもう少し大きくなれば、恐竜の説明を読みながらもっとゆっくりできるのではないでしょうか。

汚い画像の旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました!

• Noririnさん 2010/04/10 13:51:04
    恐竜が来るぞ(笑)
    dada350GTさん こんにちは〜

確かにこの建物の入口を見ただけでは中が想像出来ませんね・・・
    T-REXの模型の前で「食べさせるぞ〜〜〜!」は最高でっす!!

恐竜のマットを見た時はおっ!っと思いましたが
    恐竜の雛人形に撃沈。
    PCに向かって声高らかに大笑いしました(爆)
    しばらくは思い出し笑いしそうです^^;

Noririn

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2010/04/11 21:22:29
    RE: 恐竜が来るぞ(笑)
    Noririnさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。
    「食べさせるぞ!恐竜が来るぞ!」
    もう通じなくなりました。また鬼とお化けに戻ってしまいました。

雛人形もそうですが、
    「なんでも恐竜にすればいいってもんじゃないぞ!」と
    心の中で突っ込みを入れてきましたよ(笑)

またPCの前で笑えるネタを見つけたら撮影してきますね〜〜
  • mariさん 2010/03/15 00:20:41
    ツボです。
    dada350GTさん

こんばんは*^^*

恐竜のお雛様とお内裏様、ツボです!
    この発想に、こちらの博物館の職員さんの
    センスが凝縮されているような気がします☆

私も実は恐竜博物館が好きなんですよ〜。
    北海道にもたま〜に化石博物館とか恐竜博物館が
    あるのですが、どれも遠くというか僻地というか
    遠出したついでに寄ってみよう、という場所なんですよね。

難しい歴史とかはよくわらからなくても、なんだか
    太古の化石にロマンを感じます♪

外観は立派じゃなくても、中身の充実した博物館を
    発見できてよかったですね^^

mari

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2010/03/16 21:51:42
    RE: ツボです。
    mariさんこんばんは〜
    書き込みありがとうございます。

> 恐竜のお雛様とお内裏様、ツボです!
    > この発想に、こちらの博物館の職員さんの
    > センスが凝縮されているような気がします☆

ですよね(笑)
    なんか、なんでもお雛様にすればいいてもんじゃないぞ!
    って突っ込みを受けるためにあえて作ったような確信犯的な印象です。

> 私も実は恐竜博物館が好きなんですよ〜。
    > 北海道にもたま〜に化石博物館とか恐竜博物館が
    > あるのですが、どれも遠くというか僻地というか
    > 遠出したついでに寄ってみよう、という場所なんですよね。

北海道にもあるのですね〜
    やっぱ、恐竜の化石が発掘されたところは、それを使って街おこしのために
    なにかしら作るのですね〜
    この御船町の博物館は、ちょっと回り道程度で行ける場所なので
    子供の退屈しのぎにときどき出かけてもいいかなって思ってます。

dada350GTさんのトラベラーページ