静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山を見るのが目的の今回の旅でしたが、ゆっくりするには2泊する方がいいかなという事で帰り方面でもう1泊することにしました。<br /><br />どこにしようか探していたら「日本平&富士山が見えるよ♪」と教えてもらったのが「日本平ホテル」。<br /><br />2泊目のホテルからも富士山が見えるなんて♪<br />と「日本平ホテル」に決定でした☆

日本平ホテル

2009/12 - 2009/12

20657位(同エリア31142件中)

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

2泊目のホテルからも富士山が見えるなんて♪
と「日本平ホテル」に決定でした☆

エントランスから中に入るとすぐにフロントです。

クリスマスシーズンだったのでフロントも周りはクリスマスグッズでいっぱいでした♪

このホテルはTVドラマの「華麗なる一族」のロケ地だったそうで・・・・。

フロントの周りにはサインやら・・・

案内やら・・・・・。

パネルやら・・・・・。

台本まで・・・・置かれていましたよ。笑

フロントの奥にはロビーラウンジがあってそこはもう華やかなクリスマスの雰囲気であふれていました。

このツリーかわいかったです♪
    白い木って言うのもいいですね。

写真コーナーみたいになってました♪

ショップもクリスマスだらけ☆

綺麗なのや・・・。

かわいい物や・・・。

美味しそうな物や…♪

見てるだけでわくわくしますね♪

ケーキセット券がついていたのでここのラウンジでまずはケーキセットを頂きました☆

美味しかったです☆

ここは全面ガラスになっていて自慢の庭園が広がっている景色を見ながらお茶が頂けますよ。

富士山が見える日はもちろん富士山も見えるんです!
    私たちは見えなかったのですが・・・。残念!

でも雰囲気もいいし美味しいし寛げました♪

ではお部屋に向かいます。

フロントとラウンジの間を奥に進むと「ホール」がありました。

なんだかイベントがありそうで外にも綺麗なツリーが飾られていて中も華やかに飾られていましたよ。

ここを抜けていくと・・・・。

外(庭園)に出て向かって右側に「別館」があります。
    私たちは別館でした☆

別館のフロントです。

本館とは違って人気も少なくて静かです

お花が飾られていて「本日のお花」と活けてあるお花の種類が書かれていました♪

フロントの向かい側には「ショップ」があっておみやげ品などが置かれていましたよ。

エレベーターの前。
    「和」な感じです。

別館のお部屋は「和室」なのです。
    本館は「洋室」みたいですよ。

さて。
    入口の靴箱です。

ではまた恒例のぐるっと一回りしたいと思います♪

まずは部屋に入って向かって左側です。
    ここから時計回りしまーす☆

左側の奥。

一番奥は景色がよく見えるように大きなガラス窓です。

窓から時計回りで右側。
    「和」な感じです☆

ここを広げてみると・・・。

こんな様子です。

そして、入口側です。
    これで一周です☆

建物(外観)は歴史を感じますがお部屋は綺麗でしたよ♪

テーブルの上には「お茶と安倍川もち」安倍川もちが1人1包みなんで太っ腹ですよね〜☆
    久しぶりに頂いた安倍川餅は柔らかくて美味しかったです♪

一緒に置かれていた「日本平茶」が美味しかったです☆

美味しいお茶の産地静岡だと意識してるからか、この雰囲気の中で頂いたからなのか・・・。
    緑茶に詳しくない私が「美味しい〜☆」と思ったお茶でしたよ。

テーブルには富士山が・・・・♪

あっ!忘れてた。

「お風呂」です。

別館には小さい小さい「浴場」がありましたよ。
    4人入れるかな〜って言うくらいの小さいお風呂でした。

ポット&冷蔵庫もあります。

浴衣もありましたよ。

さて今回の宿泊はディナー付き♪

「グルメン」というフレンチレストランで頂きました♪

目立たないようにフラッシュなしで写真を撮ったのでこんな怪しげな写真になってしまったけど。笑

本当は程よく明るくてツリーが飾られていて良い雰囲気でした☆

怪しげな・・・と言いながらせっかく撮ったのでもう1枚。笑

大人な感じです☆

ディナーの始まり〜♪

まずは前菜の前のお楽しみ☆
    「キッシュ」

そして前菜かな〜。

「海老」でした。

お料理はフラッシュたくと美味しく映らないな〜と思ってフラッシュなしで映したら今度は暗すぎ・・・。
    上手くいきません〜。笑

でもこのパン&バター美味しかった♪

フォアグラです☆

お魚料理

なんていう魚だったかな?
    忘れてしまいました・・・。

さっきのお魚を迷ったあげくフラッシュにして撮ったらやっぱり美味しそうに写らなかったのでもうここからは迷わず「NOフラッシュ」で行くことにしました!!

・・らやっぱり暗い・・・。
    めちゃくちゃなディナー写真になってしまいました。笑

これは口直しのシャーベット♪
    気持ちも切り替えです〜。笑

お肉料理

柔らかかったな☆

デザートです♪

コーヒー・紅茶と共に小菓子も♪
    お腹いっぱいでもうれしいですね☆

お腹いっぱいになって外に出るとすっかり「夜景」になっていました☆

庭園にもツリーもどきが・・・。

別館と本館の間にも☆

クリスマスシーズンのイルミネーションは綺麗ですよね☆

部屋からはこんな夜景☆

綺麗でした☆

朝になりました。

部屋から見える景色です。

部屋からは庭園が見えます。
    庭園に向かって1番左側から写真を並べてみます♪

隣の本館も少し見えます。

その右側に続く景色。

ひょうたんの形をした「ひょうたん池」が見えます。

さらに右側です♪

町も広がっています〜。

更に右側です♪

お天気が良かったら・・・この奥に富士山が見えるのだそうですが…まったく見えなかったです。
    残念!

お部屋の窓全体からはこんな感じで見えますよ☆

朝食を食べに行きます☆
    別館の隣の建物です。

朝食は和か洋か選べます。

私たちは「和」にしました☆

そして庭園をお散歩♪

これがドラマに使われたという「池」です。

ドラマで使われた・・・・という事で派手なイメージだったのですがこじんまりとした「池」でしたよ。

私はこの「華麗なる一族」見てなかったのでここでこの池を見ても「ピン」とこなかったしわくわくも少なかったので少し残念。笑

見てた人は楽しめそうですよね♪

ドラマのなかでは「将軍池」だったそうです。

プールを改造したんですね〜。笑

これでもか…というくらいにパネルで紹介されてます♪

このパネルみるだけでも知らなくても楽しいです♪

この池に200匹も鯉がいるなんて!!
    しかも5匹だったのが200匹って!!
    すごいですね!!

さてその奥・・庭園の一番奥は「茶畑」でした。

あの「日本平茶」なのかな??

茶畑の向こうには市街の町が広がっていますよ♪

茶畑から振り返ったらこんな景色♪

ひょうたん池まで戻ってきました。

そこから見た「別館」

「本館」です。

日本平ホテルは歴史があるホテルでした。

この庭園に富士山が見えたらもう素晴らしいだろうな〜と思いました。

お部屋からもレストランからも庭園からも見えるなんてすごいです。

今度訪れた時は富士山が見えますように♪